Содержание
Польза и вред соленых груздей — важный вопрос для любителей зимних заготовок. Грибы отличаются хорошим вкусом и могут улучшить здоровье, но употреблять их нужно только в небольших количествах.
Состав и калорийность соленых груздей
Грибы грузди часто используют для засолки, и причина состоит не только в приятном вкусе такой закуски. При холодной или недолгой горячей обработке продукт сохраняет максимум полезных веществ в составе. В частности, в соленых груздях присутствуют:
- витамины подгруппы В и аскорбиновая кислота;
- витамины D и РР;
- фосфор и цинк;
- липиды и клетчатка;
- медь;
- стиролы и бета-глюканы;
- триптофан;
- богатый набор аминокислот.
Больше всего в грибах содержится жиров и белков — по 9 г и 8 г соответственно. На долю углеводов приходится всего 1 г. Что касается питательности, то в 100 г соленых груздей присутствует 19 калорий, а в маринованных — 26 калорий.
Польза соленых и маринованных груздей для здоровья
В процессе обработки соленые грузди не теряют ценные свойства, а только приобретают дополнительную пользу. В частности, при умеренном употреблении они:
- очищают кровеносные сосуды и помогают стабилизировать давление;
- препятствуют развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек;
- укрепляют иммунные силы;
- помогают бороться с нервными расстройствами и депрессиями;
- снижают уровень сахара, поэтому могут оказаться полезны при диабете;
- хорошо утоляют голод и насыщают организм легкоусвояемым белком;
- активизируют перистальтику и помогают бороться с запорами;
- оказывают антибиотическое действие и помогают при воспалениях;
- предотвращают формирование конкрементов в почках, мочевом пузыре и печени;
- обладают мочегонными свойствами и способствуют удалению лишней жидкости из тканей.
Соленые грузди способны выводить из организма не только шлаки, но и радиоактивные вещества. За счет витамина D в составе они оказывают омолаживающий эффект и улучшают состояние волос и кожи.
Полезные свойства соленых груздей помогают при хронических заболеваниях дыхательных органов. В частности, употреблять их можно при эмфиземе легких и туберкулезе, они препятствуют размножению патогенных бактерий и улучшают самочувствие. Включить грибы в свой рацион полезно курильщикам и тем, кто работает на вредных предприятиях.
Вред соленых груздей
Иногда грибы могут не только приносить пользу, но и вредить организму. Их нужно употреблять с большой осторожностью и помнить о нескольких важных правилах:
- Соленые грузди, как и любые грибы, могут повредить, если их качество изначально низкое. Для обработки и заготовки можно использовать только сырье, найденное в районах с чистой экологией. А вот вблизи от крупных городов, промышленных объектов, больших дорог и свалок собирать плодовые тела нельзя, они слишком хорошо впитывают в себя токсины.
- Если приобретать соленые грузди с рук у неизвестного продавца, то они вообще могут оказаться ложными или даже ядовитыми. Продукт в таком случае приведет к тяжелейшему отравлению. Покупать грибы лучше только в проверенных магазинах с хорошей репутацией.
- Соленые грузди необходимо готовить сразу же после сбора. Всего через несколько часов они лишатся части полезных свойств, а то и начнут портиться.
- Грибы не рекомендуют плотно закатывать в банках — достаточно просто закрыть емкость крышкой. При полной герметичности повышается риск развития бактерий ботулизма — зараженные соленые грузди станут смертельно опасными для употребления.
Нанести вред может просроченный продукт. Держать соленые грибы в банках разрешается не дольше полугода и только при соблюдении условий хранения.
Нельзя употреблять грузди, если они поменяли цвет, а в банке появились подозрительный налет и неприятный запах. Такую соленую заготовку нужно выбросить.
Польза и вред маринованных груздей и солений зависят от дозировок. Принимать продукт в пищу нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 100 г. Грибы содержат очень много соли и при неумеренном употреблении приводят к нарушениям водного обмена и появлению отеков.
Кому нельзя есть соленые грузди
Иногда маринованные и соленые грибы нельзя употреблять даже в малых количествах. Отказаться от продукта необходимо:
- при индивидуальной непереносимости груздей и любых грибов;
- при остром гастрите или язве желудка, соленый продукт только ухудшит состояние;
- при панкреатите и кишечных колитах, грибы приведут к усилению болей;
- при высоком артериальном давлении — гипертоникам употреблять соленые блюда нужно с большой осторожностью;
- при болезнях суставов — грибы могут спровоцировать отложение конкрементов.
Можно ли беременным соленые грузди
В период вынашивания ребенка женщинам особенно часто хочется соленого, в частности, ароматных груздей с добавлением зелени и пряностей. Теоретически грибы действительно могут принести пользу женскому организму, но при этом для беременных они остаются под запретом.
Причина заключается в том, что заготовленные на зиму плодовые тела содержат слишком много соли. У женщины в период вынашивания они могут вызвать изжогу, привести к развитию гастрита или спровоцировать расстройство желудка. В избыточном количестве соленые грибы способствуют возникновению отеков, а беременные и так часто страдают от задержки жидкости в организме.
Кроме того, всегда сохраняется риск, что магазинный или домашний продукт окажется испорченным или зараженным ботулизмом. Отравление солеными грибами опасно даже для обычного человека, а у беременной женщины может привести к осложнениям вплоть до выкидыша.
По тем же причинам употреблять продукт не советуют во время грудного вскармливания. Все вещества, присутствующие в соленых плодовых телах, поступят в организм не только матери, но и младенца, который обладает особенно чувствительным пищеварением.
Рецепт засолки груздей
Соленые грибы необязательно покупать, их можно приготовить сразу после сбора в домашних условиях. Кроме самих груздей, понадобятся простые ингредиенты:
- 100 г соли на 5 кг грибов;
- 40 г чеснока;
- 10 г смородиновых листьев;
- по 5 г сахара и перца горошком;
- 10 г хрена и 3-4 лавровых листка.
Алгоритм приготовления:
- Свежие грибы очищают, срезают с них все подпорченные места, промывают под краном и укладывают в глубокую миску.
- Плодовые тела доверху заливают водой, после чего оставляют на вымачивание в течение 3 дней, иначе они будут слишком горькими. Воду нужно дважды в сутки менять на свежую.
- После вымачивания берут большое ведро и насыпают в него немного соли. Сверху начинают слоями класть грибы, не забывая пересыпать их через каждые 2-3 см.
- Когда ведро заполнится до половины, понадобится добавить подготовленный сахар. Затем продолжают закладывать грибы и соль.
Целиком наполненное груздями ведро прикрывают крышкой или большой тарелкой, ставят сверху гнет и оставляют на сутки, за это время плодовые тела обильно пустят сок.
На следующий день грибы понадобится разложить по нескольким стеклянным банкам. Снова пересыпать грузди солью уже не понадобится, вместо этого после каждого слоя добавляют оставшиеся приправы:
- чеснок, нашинкованный пластинками;
- промытые листья смородины;
- почищенный и нарезанный хрен;
- перец и лавровый лист.
Банки закрывают крышками, не закатывая, и отправляют в холодильник.
Заключение
Польза и вред соленых груздей тесно связаны друг с другом. Чтобы грибы порадовали свежим вкусом и улучшили самочувствие, нужно контролировать их качество, а также не превышать умеренных дневных порций.