Чем полезны опята для организма

Польза и вред опят определяются химическим составом, поэтому необходимо проанализировать до того, как добавлять их в рацион. Продукт считается богатым источником белка, но не всегда достаточно хорошо усваивается организмом. Существует ряд правил употребления опят в пищу. Их соблюдение позволит получить максимум полезных элементов.

Состав и калорийность опят

Опята – это популярные съедобные грибы отдела Базидиомицетов. Свое название они получили за счет того, что растут у подножия пней. Грибы встречаются целыми семействами. Они обитают на лугах и в лесной зоне. Диаметр шляпки опят колеблется от 2 до 10 см. В высоту гриб редко превышает 15 см.

Опята относятся к съедобной категории грибов. Несмотря на высокую питательную ценность, они обладают низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В составе опят представлены следующие полезные вещества:

  • витамины групп C, E и B;
  • хитин;
  • моносахариды;
  • зола;
  • белки;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, калий, железо, натрий, натрий, кальций);
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.
Грибы содержат природные сахара, выступающие мощным источником энергии

Витамины в составе продукта принимают участие в обменных процессах. При восполнении их запаса естественным путем улучшается работа всех жизненно важных органов. Аскорбиновая кислота дает антиоксидантные свойства, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния окружающей среды.

Железо играет немаловажную роль в формировании гомеостаза. Поэтому его поступление в составе грибов чрезвычайно важно для кровеносной системы. Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития анемии и улучшает самочувствие.

Внимание! Благодаря содержанию хитина, продукт способствует выведению жира из организма, что актуально для людей с лишним весом.

Польза опят для здоровья

При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.

К полезным свойствам также относятся:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение запора;
  • помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • стимуляция роста новых клеток;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на состояние ногтей и волос;
  • антимикробное действие;
  • предотвращение злокачественных образований.

Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.

Читайте также:  Грибы маслята: польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания

Для женщин

Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.

Для мужчин

Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.

Из-за возможного присутствия токсинов продукт подвергают тщательной термической обработке

При беременности

Женщинам в положении опята следует употреблять в ограниченном количестве. Важно уделить особое внимание термической обработке продукта. Желательно есть грибы в тушеном или вареном виде. При появлении негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

При грудном вскармливании

В лактационный период опята вводят в рацион только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Нельзя злоупотреблять продуктом. Первая порция должна быть минимальной. После ее употребления необходимо проследить за реакцией детского организма. Если аллергия отсутствует, то объем порции можно увеличить.

Замечание! Некоторые разновидности грибов являются смертельно опасными, поэтому крайне важно уметь отличать их от других видов.

Для детей

Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:

  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности.

При похудении

Полезные свойства грибов опят уместны в процессе похудения. Даже в жареном виде продукт не отличается высокой калорийностью. Его можно употреблять, как на обед, так и на ужин. К тому же, грибы очищают организм от шлаков, стимулируя обменные процессы. Но важно помнить, что при хронических заболеваниях пищеварительной системы они могут не дать необходимого результата.

Полезны ли маринованные опята

Опята являются одним из самых популярных видов грибов для маринования. В таком варианте приготовления они не становятся менее полезными. Из-за добавления маринада повышается содержание углеводов, но снижается количество жиров в составе блюда. Кроме того, маринованные грибы усваиваются лучше, чем вареные или жареные.

Польза сушеных опят

Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.

Чем полезны замороженные опята

Заморозка позволяет на длительное время обеспечить сохранность грибов. Для заготовки опят наиболее предпочтителен метод шоковой заморозки. Он позволяет сохранить полезные свойства и структуру продукта. Размораживание осуществляют естественным путем. Перед употреблением в пищу замороженные грибы принято отваривать. Чаще всего их используют для приготовления супа или вторых блюд.

Перед заморозкой грибы нужно очистить от земли и лесного мусора

Применение опят в народной медицине

Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят. Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса. Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • злокачественные образования;
  • патологии щитовидной железы;
  • экзема;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Чем полезен хром и в каких продуктах он содержится

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Вред опят и противопоказания

Необходимо знать не только о пользе, но и возможном вреде грибов опят. При неправильном приготовлении блюдо может спровоцировать пищевое отравление. Чтобы этого избежать, грибы отваривают на протяжении получаса. При чрезмерном употреблении продукт может привести к диарее. Среди противопоказаний выделяют следующее:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • возраст младше 7 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения пищеварения.

Выбор и хранение опят

Специалисты рекомендуют собирать опята самостоятельно. В этом случае важно знать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У последних на ножке имеется своеобразное кольцо из тонкой пленки. Мякоть имеет кремовый или бледно-желтый оттенок. В высоту ножка не должна превышать 6 см. Сбор опят начинают в июне и заканчивают в октябре. Червивые и гнилые экземпляры собирать нельзя, так как они способны заразить другие грибы.

При покупке грибов особое внимание уделяют дате сбора. Плодовые тела не должны быть чрезмерно слепленными друг с другом. Наличие большого количества льда в пачке свидетельствует о том, что продукт неоднократно перезамораживали. Такие экземпляры лучше не покупать.

Свежие опята желательно съесть, как можно быстрее. Чем дольше они хранятся, тем больше в них накапливается токсинов. Оптимальный срок нахождения в холодильнике – сутки. Срок хранения маринованных грибов составляет 6 месяцев. Соленые грибы сохраняют свои свойства на протяжении года. В сушеном виде продукт можно использовать в течение года.

Важно! Иногда порошок сушеных опят используют для удаления бородавок.

Заключение

Польза и вред опят изучаются на протяжении долгих лет. При правильном применении грибы могут отлично разнообразить рацион и обогатить запас полезных веществ в организм. Если употреблять их неправильно, можно столкнуться с диареей и болевыми ощущениями в животе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector