Чем полезны грибы подберезовики для организма человека

Среди распространенных грибов называют подберезовики, которые являются родственниками подосиновиков и белых. Название разновидности связано с локализацией произрастания. Грибы можно обнаружить рядом с березами. Их собирают с мая по октябрь как на опушках лесов, так и на загородных участках. Польза грибов подберезовиков обусловлена питательной ценностью.

Как выглядят и где растут

Подберезовики предпочитают смешанные леса и освещенные солнцем территории. Грибы имеют довольно привлекательный внешний вид:

  • крепкая и мясистая ножка с мелкими крапинками;
  • коричневая шляпка трубчатой или губчатой структуры.

В зависимости от периода и территории произрастания выделяют следующие разновидности подберезовика:

  1. Обыкновенный. Это наиболее крупный и ценный вариант грибов. Шляпка отличается коричневым, бурым, бежевым и красным оттенками. Волокнистая ножка цилиндрической формы расширена книзу.
    Мякоть обыкновенного подберезовика сильно чернеет при сушке
  2. Болотный или белый. Разновидность произрастает в сырых смешанных и березовых лесах. Грибы можно встретить вдоль болот. Шляпка отличается светло – серым окрасом. Тонкая и длинная ножка имеет белый цвет и волокнистую структуру. Гриб обладает рыхлой мякотью.
    Болотный подберезовик не характеризуется выраженными вкусовыми качествами
  3. Черный. Гриб предпочитает смешанные леса и сырые березняки. Подберезовик отличается компактными размерами. Шляпка имеет бурый окрас, а ножка – мелкие штришки.
    Подберезовик черный обладает плотной мякотью

Химический состав и калорийность

Грибы отличаются не только вкусовыми качествами. Их мякоть богата ценными веществами:

  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • холекальциферол;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • лейцин;
  • глутамин;
  • тирозин;
  • тиамин;
  • аргинин.

Доказано, что содержащиеся в подберезовиках белки можно считать полноценными. Они включают целый комплекс незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность продукта на 100 г составляет 20 ккал

Чем полезны грибы подберезовики для человека

Правильный рацион должен быть достаточно сбалансирован. В меню рекомендуют включать подберезовики, которые отличаются высокой питательной ценностью. Грибы употребляют в пищу. Их добавляют в различные блюда, подвергая предварительной обработке.

Грибы рекомендуют употреблять при следующих неблагоприятных факторах и заболеваниях:

  • атеросклероз и потеря эластичности сосудов;
  • разрыв хрящей и связок;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • гормональные сбои;
  • импотенция;
  • снижение иммунитета;
  • судороги;
  • депрессивные расстройства;
  • преждевременное истощение яичников;
  • активные физические нагрузки;
  • ухудшение памяти;
  • ожирение;
  • остеопороз.

Полезные свойства гриба подберезовика позволяют его использовать в народной медицине. Настойки и настои рекомендуют в следующих случаях:

  • глаукома;
  • нарушение водного обмена и работы гипофиза;
  • повышенный уровень холестерина и сахара;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли;
  • бронхиты;
  • заболевания почек и нервной системы;
  • раннее поседение и облысение, перхоть;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • рассеянный склероз.

Способы приготовления и применения

В пищу используют преимущественно молодые экземпляры, которые отличаются приятным вкусом и крепкой мякотью. Через трое суток после произрастания ножка приобретает волокнистость и древесный вкус. Шляпка становится слизистой и рыхлой.

Подберезовики можно подвергать различным вариантам обработки:

  • маринование;
  • жарка;
  • тушение;
  • сушка.

Грибы сочетают со следующими продуктами:

  • овощи, например капуста, картофель, кабачки и морковь, лук;
  • гречневая каша;
  • макароны;
  • рыба;
  • мясо, в частности кролик и курица.
Рекомендуем к прочтению:  Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Собранные грибы очищают и обрабатывают максимально быстро. Длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств. У основания ножки обновляют срез, кожицу удаляют при помощи острого ножа. Крупные грибы следует разрезать вдоль, чтобы убедиться в отсутствии червей. Перед приготовлением подберезовики моют. Если грибы предназначены для сушки, их достаточно протереть влажной тканью.

Подберезовики перед тушением, запеканием или жаркой рекомендуют отваривать для выведения токсичных веществ. Перед засолкой процедуру выполняют дважды по 30 и 10 минут соответственно. До жарки подберезовики проваривают час после закипания, периодически снимая пену.

Из грибной мякоти можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, вместо подливы используют жареные со сметаной плодовые тела. Чтобы сделать соус, берут:

  • грибную мякоть ‒ 500 г;
  • сметану ‒ 2 ст. л.;
  • муку ‒ 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • орегано ‒ 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло ‒ 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления грибной подливы очень прост:

  1. Плодовые тела очищают, нарезают крупными кусками, а затем обжаривают до приобретения золотистого оттенка.
  2. Лук шинкуют, добавляют к грибной массе, солят, перчат.
  3. По истечении пяти минут кладут сметану с мукой, перемешивают.
  4. Подливку тушат в течение десяти минут на слабом огне под крышкой.
Грибной соус можно подавать с гречневой, рисовой кашей или картофелем

Простотой приготовления отличается суп. Чтобы его сделать, используют:

  • грибную мякоть ‒ 500 г;
  • картофель и лук репчатый ‒ по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мелкую лапшу ‒ 100 г;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Суп готовят так:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками, кладут в кипящую воду.
  2. Затем добавляют предварительно натертую морковь, которую варят 20 минут.
  3. В кастрюлю кладут вермишель, отваренные и обжаренные с луком грибы.
  4. Суп солят, добавляют сливочное масло.
  5. При желании в блюдо кладут петрушку.
Приготовленный суп подают со сметаной

Противопоказания к употреблению подберезовиков

Грибную мякоть ценят за наличие питательных качеств. Однако подберезовик может приносить как пользу, так и вред для организма. Это обусловлено тем, что грибы способны впитывать радиоактивные отходы. Их рекомендуют собирать исключительно на экологически чистых территориях.

Подберезовики не включают в рацион при следующих патологиях:

  • обострение герпесвирусной инфекции, гастрита, болезней желчного пузыря;
  • шизофрения;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые патологии печени, например, цирроз;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатит.

Внимание! Запрещено употреблять подберезовики в детском возрасте до семи лет.

Заключение

Польза грибов подберезовиков доказана научными исследованиями. Плодовые тела являются источником белка и других ценных веществ. Их широко применяют в кулинарных целях для изготовления вкусных и простых блюд. Возможно также использование грибной мякоти в народной медицине.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector