Содержание
- 1 История происхождения рисовой муки
- 2 Химический состав рисовой муки
- 3 Пищевая ценность и калорийность рисовой муки
- 4 Полезные и лечебные свойства рисовой муки
- 5 Рисовая мука в диетическом питании
- 6 Рисовая мука в детском питании: польза или вред
- 7 Применение рисовой муки в народной медицине
- 8 Рисовая мука в домашней косметологии
- 9 Как сделать рисовую муку в домашних условиях
- 10 Что можно приготовить из рисовой муки
- 11 Чем можно заменить рисовую муку
- 12 Вред рисовой муки и противопоказания
- 13 Как правильно выбирать и хранить рисовую муку
- 14 Заключение
- 15 Отзывы
Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого. В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира. Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.
История происхождения рисовой муки
Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него. В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.
Химический состав рисовой муки
Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.
Состав |
Из белого риса |
Из коричневого риса |
Марганец |
1,2 мг |
4 мг |
Витамин B6 |
0,44 мг |
0,7 мг |
Селен |
15,1 мкг |
— |
Ниацин |
2,6 мг |
6,5 мг |
Тиамин |
0,13 мг |
0,45 мг |
Фосфор |
98 мг |
337 мг |
Магний |
35 мг |
112 мг |
Пантотеновая кислота |
0,8 мг |
1,6 мг |
Медь |
0,13 мг |
0,26 мг |
Цинк |
0,8 мг |
2,5 мг |
Железо |
0,35 мг |
2,0 мг |
Калий |
76 мг |
289 мг |
Витамин E |
0,11 мг |
1,2 мг |
Холин |
5,8 мг |
— |
Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.
В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.
Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.
Пищевая ценность и калорийность рисовой муки
Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.
|
Из белого риса |
Из коричневого риса |
Углеводы |
80,1 г |
76,5 г |
Белки |
6,0 г |
7,2 г |
Жиры |
1,4 г |
2,8 г |
Клетчатка |
2,4 г |
4,6 г |
Вода |
12 г |
12 г |
Зола |
0,6 г |
1,54 г |
Полезные и лечебные свойства рисовой муки
Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
- К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
- Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
- Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.
Рисовая мука в диетическом питании
Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.
Рисовая мука в детском питании: польза или вред
Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.
На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.
Применение рисовой муки в народной медицине
Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.
- Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
- Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
- Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Рисовая мука в домашней косметологии
Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.
Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой
Эта маска с пользой применяется против морщин.
Компоненты:
- основной ингредиент – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
- сметана или густые сливки.
Применение:
- Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
- Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
- Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
- Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Питательная и отбеливающая маска для лица
Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.
Скрабы с рисовой мукой для лица и тела
Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.
Для рук
Компоненты:
- основной ингредиент – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- косметическое масло – несколько капель.
Применение:
- Перемешать все ингредиенты.
- Нанести на кожу и немного помассировать.
- Смыть водой.
Для тела
Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.
Шампунь для волос из рисовой муки
Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.
Применять его с пользой можно следующими способами:
- Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
- Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
- Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.
Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.
Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.
Что можно приготовить из рисовой муки
В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.
- Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
- В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
- В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).
По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.
Чем можно заменить рисовую муку
В случае, если помол идет как добавка, ее можно заменить крахмалом, если же она основной компонент блюда, как во вьетнамских блинчиках, то замены нет. Однако возможность приготовления продукта в домашних условиях снижает актуальность проблемы.
Вред рисовой муки и противопоказания
При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.
У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.
Как правильно выбирать и хранить рисовую муку
По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.
Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.
Заключение
Польза и вред рисовой муки, в основном, связаны с отсутствием растительного белка глютена. Именно поэтому она широко используется в кулинарии, диетическом и детском питании, домашней косметологии и народной медицине. На отечественном рынке и спрос, и предложение для этого полезного продукта пока еще не слишком высоки, однако наблюдается тенденция к его популяризации и включению в ежедневный рацион.