Содержание
- 1 Состав и калорийность
- 2 Полезен ли маринованный имбирь
- 3 Маринованный имбирь для похудения
- 4 Как употреблять маринованный имбирь
- 5 Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
- 6 С чем едят маринованный имбирь
- 7 Советы по выбору и хранению
- 8 Почему маринованный имбирь розовый
- 9 Вред маринованного имбиря и противопоказания
- 10 Отзывы
Имбирь — культурное растение из южных и восточных стран, часто применяемое в кулинарии. Основную ценность представляет корень растения — и притом не только свежий, но и маринованный. Каковы польза и вред маринованного имбиря, и где его можно использовать?
Состав и калорийность
Имбирный корень сам по себе — малокалорийный продукт. На 100 г маринованного корня приходится всего лишь 50 калорий. Притом пищевая ценность выражена в основном углеводами и полезными для кишечника пищевыми волокнами — 12,5 г и 5,9 г. А вот белков и жиров почти нет — всего 0,2 г и 0,3 г.
Большая польза заключена в составе маринованного корня. Он содержит:
- комплекс витаминов С, В1 и В2, А;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- элементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.
Но концентрация полезных элементов в нем очень высока — например, всего в 100 г содержатся 2-дневные нормы магния и дневная норма железа. Благодаря этому продукт остается очень ценным для организма.
Полезен ли маринованный имбирь
В этом продукте присутствуют важнейшие витамины, аминокислоты и эфирные масла. Полезные свойства маринованного имбиря состоят в том, что он:
- улучшает функции желудка и кишечника, нормализует стул;
- укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
- помогает увеличить сопротивляемость организма;
- выводит шлаки;
- укрепляет суставы;
- помогает при широком ряде простудных заболеваний, поскольку борется с воспалениями;
- оказывает легкий обезболивающий эффект.
Маринованный корень полезен для стимуляции мозговой деятельности. После его употребления кровь движется по организму быстрее, улучшается приток кислорода к мозгу.
Для женщин
Особенно полезен пряный корень для женщин. При болях во время менструации он облегчает неприятные ощущения, а во время климакса восстанавливает гормональный баланс. Продукт обладает омолаживающим эффектом и помогает сохранять привлекательность.
Для мужчин
Польза маринованного имбиря для организма мужчин состоит в том, что он положительно влияет на потенцию, помогает при проблемах с эрекцией, восстанавливает либидо. Польза проявляется при лечении простатита — антивоспалительные и обезболивающие свойства продукта оказывают помощь в борьбе с недугом.
При беременности и грудном вскармливании
Насколько полезен имбирь в маринаде при беременности — спорный вопрос. С одной стороны, продукт спасает от токсикоза. С другой стороны, даже в маринованном виде он остается довольно острым и может нанести вред:
- Врачи не запрещают продукт совсем, но советуют отказаться от него на втором и третьем триместрах — польза будет только в начале беременности.
- Острая пряность стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление — соответственно, на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды или нанести вред плоду.
Что касается послеродового периода, то здесь употреблять острый продукт женщинам запрещено до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
Для детей
Польза продукта для ребенка — в его антипростудных, противовоспалительных, укрепляющих свойствах. Однако имбирь относится к категории острых пряностей. Поэтому давать его ребенку раньше 2 лет запрещено.
В более позднем возрасте приучать малыша к пряности допускается. Но порции должны быть совсем небольшими, и давать их следует с утра, чтобы от бодрящего эффекта была польза.
Маринованный имбирь для похудения
Красный маринованный имбирь относится к продуктам, стимулирующим аппетит. И тем не менее польза для похудения в нем есть, если употреблять его понемногу.
Дело в том, что пряность сильно ускоряет метаболизм — процессы в организме ускоряются, запускается процесс жиросжигания. К тому же выводятся шлаки и токсины, что тоже способствует уменьшению веса.
Как употреблять маринованный имбирь
Есть несколько общих правил. Необходимо учитывать следующее:
- Обычно продукт добавляют в другие блюда, используя его в качестве пряности, но при желании имбирь можно есть и просто так.
- В любом случае суточная норма не должна превышать 50-100 г.
- В чистом виде или вместе с иными продуктами пряность лучше есть в первой половине дня. Вечером ее тонизирующее действие может пойти во вред.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
При желании маринованный имбирный корень можно не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- Небольшой кусочек корня имбиря весом не больше 300 г очищают от кожицы и промывают, потом рубят на мелкие кусочки и просушивают на полотенце.
- Пока корень сушится, в кастрюлю наливают полстакана розового вина и 100 мл винного уксуса, добавляют столовую ложку сахара и перемешивают.
- Получившуюся смесь ставят на огонь и быстро снимают, как только она закипит.
- Подсушенные кусочки корня кладут в приготовленный маринад, остужают, а потом настаивают еще неделю.
Существует еще один рецепт — похожий по способу приготовления, но с другим набором ингредиентов:
- Для маринада берут по 1 ст. л рисового вина, водки сакэ и сахара, смешивают компоненты в кастрюле, ставят жидкость на огонь и доводят до кипения, после чего снимают.
- Имбирный корень моют и чистят, но не рубят, а опускают в остывший маринад целиком и выдерживают в течение 4 дней. Когда корень настоится, его можно будет использовать в качестве приправы, и нарезать небольшими кусочками.
Следуя этим рецептам, домашний маринованный имбирь удастся получить ничуть не хуже магазинного, и польза его не меньше.
С чем едят маринованный имбирь
Маринованным пряным корнем сдабривают блюда, чтобы придать им пикантный острый вкус. Продукт идеально сочетается с традиционными блюдами восточной кухни — часто используют маринованный имбирь для суши, роллов и для любых экзотических морепродуктов.
Вместе с тем класть пряность можно и в более привычную пищу. Кусочками маринованного корня заправляют салаты, мясные блюда и даже пироги.
Советы по выбору и хранению
Есть две главные рекомендации относительно выбора готового маринованного корня в магазине. А именно:
- Рекомендуется смотреть на срок годности на упаковке — товар не должен быть просрочен.
- Нужно выбирать продукт с нежно-розовым или желтоватым оттенком. Если магазинный имбирь слишком яркий, то, значит, при его изготовлении использовали красители.
Как выбрать имбирный корень для приготовления домашнего маринада? Он должен быть свежим, крепким и без вмятин, с пряным приятным запахом.
Что касается хранения, то польза продукта остается неизменной на протяжении месяца — это касается и магазинной, и домашней пряности. Хранить маринованный корень можно только в холодильнике, плотно закрытым.
Почему маринованный имбирь розовый
Обычно цвет маринованного имбиря — розовый или даже ярко-красный, хотя сам по себе корень обладает желтым оттенком. Цвет меняется именно из-за выдерживания корня в маринаде — уксус и винные настойки окрашивают его в розовый.
Иногда производители намеренно подкрашивают продукт свекольной настойкой или даже красителями. На вкусе это не отражается, но, конечно, химический состав продукта меняется, польза снижается.
Вред маринованного имбиря и противопоказания
Пряный маринованный корень очень полезен, но в больших количествах может принести вред — вызывает изжогу, тошноту, диарею, жар и даже аллергические высыпания на коже.
При некоторых заболевания от продукта лучше отказаться совсем. А именно:
- при слабой печени и поджелудочной железе;
- при гастрите и язве желудка;
- при желчекаменной болезни;
- при повышенном давлении и плохой свертываемости крови;
- во время сильной простуды с высокой температурой;
- при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях.