Чем полезен кукурузный хлеб, состав и калорийность

Польза и вред кукурузного хлеба особенно интересуют тех, кто следит за своей фигурой. Его часто используют в качестве альтернативы пшеничных и ржаных хлебобулочных изделий. Его главной отличительной особенностью является низкая калорийность и богатое содержание витаминов.

Состав кукурузного хлеба

Свое распространение кукурузные хлебобулочные изделия получили в Америке. Раньше они считались исключительно домашней выпечкой. Но со временем хлеб стал появляться и в магазинах здорового питания. Он пользуется особой популярностью у людей, занимающихся активными видами спорта. Для его приготовления используют не только кукурузную, но и пшеничную муку. В составе также присутствуют дрожжи, сахар, соль и молоко. В некоторых рецептах задействованы специи.

Кукурузный хлеб быстро избавляет от голода и насыщает организм необходимыми веществами. Кроме того, он отличается отличной усвояемостью. В его состав входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • витамины групп PP, B и C;
  • холин;
  • жирные кислоты;
  • каротины;
  • минеральные вещества (кальций, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, марганец и натрий).
Для равномерного пропекания теста желательно отдавать предпочтение специальной форме

Присутствие клетчатки в составе нормализует процесс пищеварения и препятствует накопления лишнего холестерина в организме. Благодаря этому, оказывается положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества в составе хлеба обеспечивают улучшение эмоционального состояния. Благодаря содержанию калия, регулируется деятельность сердечной мышцы. Считается, что регулярное употребление этого вида выпечки предотвращает развитию атеросклероза. Это происходит путем улучшения состояния сосудистых стенок.

Замечание! Благодаря отсутствию глютена в составе, кукурузная выпечка является гипоаллергенной.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного хлеба

Сторонники правильного питания ценят кукурузный хлеб за низкую калорийность. Благодаря тому, что мука проходит меньшее число обработок, чем пшеничная, в ней сохраняется больше полезных веществ. В 100 г продукта содержится 266 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 43,5 г.

Чем полезен кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки полезен людям всех возрастов. При употреблении в пожилом возрасте вещества, входящие в его состав, снижают риск развития старческой деменции. Хлебобулочное изделие не менее полезно и для детей. Оно укрепляет опорно-двигательный аппарат и способствует правильному развитию нервной системы. При грудном вскармливании кукурузный хлеб помогает увеличить объем вырабатываемого молока. Во время беременности он устраняет симптомы токсикоза. К полезным свойствам выпечки также относятся:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • восполнение энергетического запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как испечь кукурузный хлеб в домашних условиях

Кукурузный хлеб достаточно легко приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, задействованные в рецепте, должны быть теплыми. Разрыхлитель добавлять в тесто нужно далеко не всегда. Для придания изделию интересного оттенка можно использовать куркуму. Наиболее популярными считаются дрожжевые хлебобулочные изделия. Они получаются мягкими и воздушными. Чтобы тесто должным образом поднималось, в него добавляют и пшеничную муку.

Рекомендуем к прочтению:  Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Традиционный рецепт:

Компоненты:

  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 140 г кукурузной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. куркумы.

Рецепт:

  1. Оба вида муки смешивают в глубокой емкости.
  2. В полученную смесь добавляют соль и куркуму. Все тщательно размешивают.
  3. Дрожжи разводят в воде температурой до 30 °C. Затем в полученной жидкости растворяют сахарный песок.
  4. Дрожжи соединяют с сухой смесью, вымешивая тесто. Затем его помещают в смазанную оливковым маслом чашку и накрывают пищевой пленкой.
  5. Через 1 час тесто перекладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 210 °C. Длительность готовки составляет 35-40 минут.
  6. Через указанное время хлеб вынимают и делают на нем небольшие надрезы. После этого его снова отправляют в духовку, предварительно прикрыв фольгой.
  7. Через 20-25 минут хлеб вытаскивают из духовки и подают к столу.
Готовое изделие отличается от обычного хлеба своей текстурой

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Самый удобный вариант приготовления кукурузного хлеба подразумевает использование хлебопечки. В этом случае значительно сокращаются энергозатраты. Кроме того, нет необходимости следить за процессом выпекания хлеба.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1, 5 ч. л. соли;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Рецепт:

  1. В емкость помещают кефир и растительное масло. Следом засыпают сахарный песок и соль.
  2. Пшеничную муку просеивают и смешивают с кукурузной. Полученную смесь помещают в хлебопечку. Сверху кладут дрожжи.
  3. Хлебопечку запускают, выбрав режим «цельнозерновой хлеб» и вес в 750 г. Корочку лучше выбрать темную.
  4. Готовый хлеб остужают и только после этого нарезают на кусочки.
Свежеиспеченный хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов

С маком

Мак делает выпечку более ароматной и вкусной. Это позволяет употреблять готовое изделие вместо более вредных булочек.

Компоненты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. маковых зерен;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи растворяют в теплом молоке.
  2. Тем временем все сухие ингредиенты соединяют в однородную смесь.
  3. В нее добавляют растительное масло, а затем – дрожжи.
  4. Из полученной массы вымешивают тесто. На 1 час его оставляют в теплом месте, накрыв пленкой.
  5. Подошедшее тесто перекладывают в емкость для запекания и ставят в духовку.
  6. Кукурузный хлеб готовят на протяжении 40 минут при температуре 210 °C.
Правильно приготовлено изделие обладает приятным сладковатым вкусом
Совет! Чтобы на длительное время сохранить хрустящую корочку, сразу после приготовления кукурузный хлеб нужно обернуть льняным полотенцем.

Вредный ли кукурузный хлеб

При умеренном употреблении хлебобулочные изделия из кукурузной муки приносят только пользу здоровью. Но если им злоупотреблять, можно столкнуться с набором лишнего веса. Кроме того, изделие не рекомендуется к употреблению во время обострения хронических заболеваний желудка. Это обусловлено богатым содержанием клетчатки. Объем кукурузного хлеба в рационе нужно ограничить и людям, имеющим сахарный диабет.

Заключение

Польза и вред кукурузного хлеба определяются количеством, в котором его употребляют. Чтобы получить от него максимум пользы, желательно съедать не более 3 кусочков при каждом приеме пищи. В этом случае продукт поможет восполнить запас необходимых элементов, не оказывая пагубного влияния на здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector