Содержание
- 1 Как и из чего делают кокосовый сахар
- 2 Вкус и цвет кокосового сахара
- 3 Химический состав и калорийность кокосового сахара
- 4 Полезные и лечебные свойства кокосового сахара
- 5 Можно ли кокосовый сахар при похудении
- 6 Полезен ли кокосовый сахар при диабете
- 7 Скраб из кокосового сахара
- 8 Применение кокосового сахара в кулинарии
- 9 Вред кокосового сахара и противопоказания
- 10 Как выбирать и хранить кокосовый сахар
- 11 Заключение
- 12 Отзывы
Польза и вред кокосового сахара – вопрос, волнующий многих. Как выяснить, стоит ли приобретать эту сладость? В статье будут рассмотрены полезные свойства продукта и выявлены противопоказания к его применению.
Как и из чего делают кокосовый сахар
Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.
Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока.
Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.
После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.
Вкус и цвет кокосового сахара
Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.
На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:
- сезон сбора нектара;
- подвид пальмы;
- метод добычи кокосового нектара.
Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.
Химический состав и калорийность кокосового сахара
Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.
Остальными составляющими являются:
- магний, калий, натрий;
- такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
- витамин С;
- инулин;
- антиоксиданты.
Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.
По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.
Полезные и лечебные свойства кокосового сахара
Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.
Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.
Прочие полезные свойства:
- Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
- Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
- Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
- В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.
Лечебные свойства:
- Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
- Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.
Можно ли кокосовый сахар при похудении
Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.
Полезен ли кокосовый сахар при диабете
Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.
Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.
Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.
Скраб из кокосового сахара
Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!
Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.
Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.
Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.
Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?
Обычный скраб:
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.
Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.
Применение кокосового сахара в кулинарии
Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.
Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.
Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.
Вред кокосового сахара и противопоказания
Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.
Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.
Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.
Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.
Как выбирать и хранить кокосовый сахар
Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.
Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.
Заключение
Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.