Содержание
- 1 Сорта картофельного крахмала
- 2 Состав и калорийность картофельного крахмала
- 3 Польза картофельного крахмала для организма
- 4 Полезен ли картофельный крахмал для детей
- 5 Картофельный крахмал при похудении
- 6 Применение картофельного крахмала в народной медицине
- 7 Картофельный крахмал в косметологии
- 8 Маски для кожи лица
- 9 Маски для волос
- 10 Как используют картофельный крахмал в кулинарии
- 11 Как сделать картофельный крахмал дома
- 12 Вред картофельного крахмала и противопоказания
- 13 Заключение
- 14 Отзывы
Польза и вред картофельного крахмала хорошо известны. С точки зрения химии, крахмал представляет собой полимер, в состав которого входят различные виды сахаров. Таким образом, он является своеобразным аккумулятором энергии для человеческого тела, откуда можно легко извлечь так необходимые сахара. Но именно это полезное свойство и определяет возможные вредные последствия при употреблении – ведь слишком большое количество сахара в кровотоке приводит к нарушению обмена веществ и многим сопутствующим болезням.
Сорта картофельного крахмала
Картофельный крахмал подразделяют на 4 сорта, исходя из степени очистки продукта и внешнего вида:
- экстра;
- высший;
- первый сорт;
- второй сорт.
Последний предназначается сугубо для технических целей и в пищу этот сорт не употребляют, ограничивая использование только промышленными способами. Свойства оставшихся трех позволяют применять их в приготовлении различных блюд в кулинарии.
Сорта экстра и высший имеют характерный белый кристаллический блеск. Первый сорт блеска не имеет, цвет продукта бело-серый.
Состав и калорийность картофельного крахмала
В состав 100 г продукта входят следующие минеральные элементы:
- калий – 15 мг;
- кальций – 40 мг;
- натрий – 6 мг;
- фосфор – 77 мг.
Кроме того, в состав входят 1,5 г пищевых волокон и около 20 г воды.
Единственный витамин, входящий в состав, – это витамин РР в количестве 17 мкг.
Пищевая ценность продукта такова, что в его состав входят только углеводы, жиры и белки отсутствуют.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 313 ккал.
Польза картофельного крахмала для организма
Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.
Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.
Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.
Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.
Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.
Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.
Картофельный крахмал при беременности
Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:
- существенно снижает изжогу в желудке у матери;
- способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
- обеспечивает питанием микрофлору женщины;
помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).
Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.
Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.
Полезен ли картофельный крахмал для детей
Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.
Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.
Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.
Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.
Картофельный крахмал при похудении
Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.
А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.
Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.
Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.
Применение картофельного крахмала в народной медицине
В народной медицине продукт применяется для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, для лечения аллергии, кожных заболеваний и многих других. Рецептура подобных средств весьма разнообразна, как и способы применения крахмала.
Картофельный крахмал в косметологии
Крахмал является универсальным продуктом в косметологии. Польза картофельного крахмала для кожи подтверждена многолетней практикой. Обычно продукт используется для качественного и недорогого лифтинга, поскольку обладает способностью делать кожу более эластичной.
Не меньший интерес представляет польза крахмала для волос. Это, вообще, одно из самых дешевых средств по уходу, поскольку не только входит в состав различных масок, но и может использоваться в роли шампуня.
Маски для кожи лица
Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.
Применение для лифтинга. Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- морковный сок – 5 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.
Использование для очищения кожи:
- Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
- Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.
Маски для волос
Средство для роста волос. Ингредиенты:
- крахмал – 20 г;
- горчица – 40 г;
- шампунь – 10 мл;
- дрожжевые гранулы – 20 г.
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 10 минут. После чего смываются теплой водой.
Средство против выпадения:
- картофельный сок – 10 мл;
- крахмал – 40 г;
- масло оливковое – 20 мл.
Составляющие смешиваются и наносятся на волосы, после чего на голову надевается полиэтиленовая шапочка. Смесь выдерживается 40 минут, после чего смывается водой.
Как используют картофельный крахмал в кулинарии
В кулинарии продукт преимущественно употребляется для создания вязкой массы, необходимой при изготовлении соусов, киселей и мучных блюд. Его допускается разводить водой, молоком, маслом и некоторыми другими жидкостями.
Как сделать картофельный крахмал дома
Рецепт приготовления крахмала достаточно прост. Для этого потребуется около 2 кг картофеля, терка, блендер и нож. Последовательность действий следующая:
- картофель чистится и пропускается через блендер;
- измельченный картофель отжимается через сито, при этом дальнейшая работа идет с жидкой фракцией, твердую можно выкинуть или пустить на драники;
- жидкость отстаивается полчаса, потом из нее удаляется картофельный сок, оставшаяся субстанция и есть крахмал;
- в него добавляют воду и снова отстаивают полчаса, удаляя жидкость в конце процесса, это действие повторяется до тех пор, пока жидкость не станет чистой, а вещество внизу белого цвета;
- жидкость удаляется, а осадок выливается на широкий поднос, где он сушится в течение 9 часов;
- далее высохший продукт разбивается на мелкие кусочки и просушивается при температуре +30…+35 °С.
Из 2 кг картофеля получается примерно 80 г крахмала. Время приготовления – несколько суток.
Вред картофельного крахмала и противопоказания
Как таковых, особых противопоказаний у крахмала нет, но особенности применения существуют. Основной вред продукта заключается в употреблении «искусственной» версии, так называемого рафинированного крахмала. Это вещество некорректно воздействует на обмен веществ, приводя к чрезмерному синтезу инсулина и разрушая гормональный баланс.
Другим не менее вредным свойством крахмала являются последствия термической обработки в мучных изделиях. Они содержат слишком много свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.
Заключение
Польза и вред картофельного крахмала давно не являются секретом для диетологов. В какой-то степени этот продукт относится к незаменимым для тела человека. Помимо своих основных свойств, он обладает еще множеством других. Используя их, всегда следует помнить о возможном вреде продукта и его особенностях применения.