Чем полезен финиковый сироп и как сделать в домашних условиях

Финиковый сироп особым спросом пользуется у сторонников правильного питания. Из-за высокого содержания природных сахаров его часто применяют как полезный подсластитель. Помимо приятных вкусовых качеств, он отличается целым набором положительных свойств.

Что такое финиковый сироп

Финиковый сироп – это биологическая добавка к пище, являющаяся источником фруктозы и глюкозы. Широкое распространение он получил в Израиле, Армении и азиатских странах. Его зачастую применяют вместо обычного сахара для снижения калорийности блюда. Отличительной особенностью продукта является богатое содержание витаминов и минеральных веществ. Он имеет густую консистенцию, сладкий вкус и фруктовый аромат.

Перед покупкой готового пекмеза нужно тщательно изучить его состав. В нем не должно быть подсластителей и искусственных красителей. Консистенция пекмеза должна быть тягучей, а цвет – вишневым. Качественный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря чему получил распространение в диетологии и медицине.

Калий, присутствующий в составе пекмеза, благоприятно влияет на крепость сосудов и сердечной мышцы

Состав финикового сиропа

При изготовлении финикового сиропа сахарный песок не используют. В его составе присутствуют лишь вещества природного происхождения. Обилие пектина в составе позволяет улучшать работу пищеварительной системы. Фруктоза, в свою очередь, помогает удовлетворять потребность организма в сладком. Специалисты рекомендуют употреблять финиковый сироп для восполнения запаса полезных веществ в организме. Это помогает укрепить иммунитет, тем самым снизив риск развития серьезных заболеваний. Финиковый пекмез включает в себя следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец, калий, цинк, кадмий, бор);
  • пантотеновая кислота;
  • витамины групп C, B и A;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • салицилаты;
  • пектин.

Благодаря содержанию салицилатов, продукт улучшает состав крови. Аминокислоты обладают способностью запускать обменные процессы. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы. Витамины в свою очередь положительно влияют на работу иммунитета.

Внимание! Перед включением пекмеза из фиников в рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гликемический индекс финикового сиропа

Гликемический индекс продукта отражает скорость его усвояемости с последующим скачком сахара. Он особенно важен для людей, больных диабетом. У финикового сиропа гликемический индекс высокий. Он составляет 80 единиц. Поэтому людям с сахарным диабетом употреблять сироп нежелательно.

Калорийность финикового сиропа

Финиковый пекмез имеет достаточно высокую калорийность. В 100 г содержится 350 ккал. Но из-за выраженного сладкого вкуса, употреблять пекмез в большом количестве не получится. Поэтому он пользуется популярностью и у тех, кто следит за весом. Соотношение БЖУ у продукта следующее:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 57 г.

Чем полезен финиковый сироп

В нетрадиционной медицине пекмез из фиников особенно ценят за мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. По характеру воздействия его нередко сравнивают с аспирином. Он является богатейшим источником витаминов и минералов. При умеренном применении пекмез помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварения.

Иммуномодулирующее действие объясняется богатым содержанием витамина C. Благодаря ему, продукт способен избавляться от болевого синдрома. Его рекомендуют принимать при мигрени. В некоторых странах пекмез считают сильнейшим афродизиаком. Он повышает либидо и физическую выносливость организма. К полезным свойствам финикового сиропа относят:

  • запуск обменных процессов в организме;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • укрепление сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение процесса регенерации тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • профилактика онкологических процессов;
  • улучшение состава крови;
  • восполнение запаса энергии.

Оказывая выраженное противомикробное действие, сироп помогает справляться с золотистым стафилококком и синегнойной палочкой. Такой эффект достигается за счет содержания фенольных соединений. Способность продукта восстанавливать энергию и помогать в наращивании мышечного корсета особенно актуальна для людей, занимающихся спортом.

Сироп из фиников способен предотвращать авитаминоз и физическое истощение организма

Пожилым людям пекмез помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей продукт полезен укреплением костей и зубов. Кроме того, он стимулирует умственную деятельность, улучшая память.

Совет! Людям, имеющим лишний вес, желательно употреблять финиковый сироп в строго ограниченном количестве.

Польза финикового сиропа для детей

Детям дошкольного возраста финиковый сироп дают для насыщения организма полезными веществами. Это способствует правильному формированию нервной и опорно-двигательной систем. Кроме того, пекмез нормализует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Важно давать сироп в ограниченном количестве, поскольку в избытке он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза для взрослых

Во взрослом возрасте финиковый сироп часто используют для похудения. Он выступает более полезной альтернативой сахарного песка. Иногда его применяют для укрепления иммунитета, что особенно актуально при восстановлении организма после перенесения тяжелых заболеваний. Благодаря своему составу, он быстро восполняет запас энергии и повышает сопротивляемость организма к различным недугам. В нем содержатся вещества, улучшающие и эмоциональное состояние. Это особенно важно при депрессивных расстройствах.

Финиковый сироп при беременности

В финиковом сиропе содержится масса веществ, полезных для формирующегося организма ребенка. Поэтому он настоятельно рекомендован к употреблению беременным женщинам. Пакмез помогает восстановить уровень гемоглобина и устранить отеки, склонность к которым появляется в 3 триместре. Кроме того, он нормализует работу пищеварения, предотвращая запоры. При регулярном применении финиковый сироп укрепляет иммунитет, снижая риск развития нежелательных для беременной женщины заболеваний.

Способы применения финикового сиропа

Финиковый сироп можно употреблять не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. В профилактических целях длительность приема варьируется от 1 до 6 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний сироп принимают не более 3 месяцев. Пекмез можно использовать в чистом виде или предварительно разбавив молоком или водой.

В кулинарной практике финиковым сиропом принято поливать выпечку. Он отлично сочетается с блинами, сырниками, кексами и оладьями. Его можно использовать везде, где по рецепту добавляют пчелиный мед. Пекмез также станет неплохим дополнением любой каши. В некоторых случаях его используют в качестве добавки к мороженому. Гурманы добавляют пекмез при приготовлении маринада для рыбы или мяса.

Как пить финиковый сироп детям

Согласно инструкции по применению для детей предусмотрены минимальные дозировки финикового сиропа. Достаточно 1 раз в день добавлять в чай или молоко по 1 ч. л. сиропа. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность заболевания простудой или гриппом. Но предварительно крайне важно исключить наличие аллергической реакции у ребенка.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с молоком

Как принимать финиковый сироп взрослым

Дозировка и способ приема лечебного средства зависит от характера проблемы. При кашле 2 ч. л. пекмеза растворяют в 1 ст. теплого молока. Для поднятия общего тонуса организма в сезон простуд рекомендуется смешивать 2 ст. л. пекмеза с 50 мл лимонного сока. Полученную жидкость разбавляют таким же количеством теплой воды. Готовый напиток принимают по утрам натощак.

Максимальная суточная дозировка финикового пекмеза составляет 3 ст. л.

Применение при похудении

Особым спросом финиковый пекмез пользуется у людей, стремящихся снизить вес. Он утоляет потребность в сладком, не отражаясь на фигуре. Антиоксиданты, входящие в его состав, снижают окислительные процессы, а витамины принимают участие в обмене веществ. Кроме того, сироп нормализует работу нервной системы, снижая вероятность развития импульсивного переедания. Но крайне важно контролировать количество его употребления. Из финикового сиропа можно приготовить любое привычное лакомство, просто заменив им сахар в рецепте. Вкус десерта от этого изменится несущественно.

Важно! При регулярном применении продукт помогает замедлить процессы старения организма.

Противопоказания и возможный вред

Финиковый сироп способен оказывать не только пользу, но и вред. Именно поэтому он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 3 лет.

При умеренном применении продукт не провоцирует побочные симптомы. В чрезмерном количестве он может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Чаще всего избыточное потребление продукта приводит к диарее. При аллергической реакции может потребоваться прием антигистаминных препаратов.

Как сделать финиковый сироп в домашних условиях

Сироп из фиников можно приготовить своими руками. Рецепт не вызовет сложностей даже у новичков. Все что потребуется – это финики без косточек. Их необходимо заранее проверить на предмет целостности. Плоды не должны иметь повреждений, следов плесени и гнили.

Финики предварительно замачивают в горячей воде на 2 часа. Через указанное время продукт вместе с жидкостью измельчают блендером. Полученную массу процеживают сквозь сито. Готовый пекмез разливают по бутылкам и помещают в холодильник. Длительность хранения домашнего сиропа составляет 2 недели.

Существует и другой рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях. Он подразумевает варку продукта. Финики заливают водой и ставят на медленный огонь на 2 часа, периодически помешивая их. Необходимо следить за тем, чтобы сухофрукты были всегда покрыты жидкостью. Воду доливают по мере ее испарения. После снятия с огня жидкость остужают, а затем процеживают сквозь марлю или сито. После этого ее проваривают повторно в течение 15 минут. При хранении в стерильной емкости такой сироп сохраняет свои свойства на протяжении полугода.

Замечание! Самостоятельное приготовление сиропа обойдется в несколько раз дешевле покупки готового.

Заключение

Финиковый сироп – полезное и вкусное лакомство, способное разнообразить рацион любого человека. Он отлично удовлетворяет потребность организма в сладком и восполняет энергетические запасы.

Отзывы о финиковом сиропе

Кутлиева Ольга Владимировна, 29 лет, г. Красноярск
Я стараюсь всегда держать финиковый сироп в своем холодильнике. Он очень сладкий, поэтому в большом количестве его не съешь. Часто добавляю его к сырникам и блинам. Получается вкусно и не так калорийно, как сгущенкой. Радует, что пекмез дополнительно укрепляет и иммунную систему.
Сергеева Светлана Игоревна, 42 года, г. Челябинск
Я регулярно употребляю сироп из фиников для общего оздоровления. Даю его и детям. Для меня он является хорошей альтернативой меду, на который в нашей семье у многих аллергия. Пекмез положительно влияет на пищеварение и быстро восполняет запас энергии.
Голованов Илья Алексеевич, 35 лет, г. Екатеринбург
Финиковый пекмез – отличная вещь для укрепления аппетита. Стараюсь чаще принимать в период активизации гриппа и простуды. Я просто добавляю по 1 ч. л. в чай или молоко. Напиток получается гораздо вкуснее и полезнее, чем с сахаром. Кроме того, он очень полезен для улучшения состава крови.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector