Состав и чем полезен острый перец халапеньо

Польза и вред перца халапеньо зависят от его сорта. В России известно очень незначительное количество разновидностей этого вида чили. На американских же континентах выращивают множество сортов и гибридов халапеньо, которые различаются не только по внешнему виду, но и по остроте плодов.

Как выглядит

Куст «халапеньо» – растение высокое по сравнению с другими сортами жгучих перцев. Он вырастает до 1 м. Такие размеры неудивительны. Кусту надо выдерживать 25-35 плодов длиной до 10 см и диаметром до 4 см.

В отличие от других сортов жгучего перца из группы чили стручки халапеньо выглядят очень плотными и больше напоминают огурцы. Внешний вид в целом соответствует содержанию. Стенки у халапеньо относительно толстые и твердые. Зеленые стручки с трудом поддаются ножу. Красные, как более спелые, помягче, но при разрезании тоже удерживают форму.

Халапеньо относится к среднежгучим перцам. При употреблении его в пищу жгучесть усиливается постепенно от «теплого» к «горячему».

На выращивание перцев требуется 70-80 дней. Наиболее ценными считают еще зеленые стручки. Так как они намного плотнее красных, то для маринования используют именно их. Созревшие перцы обычно коптят. Их считают менее качественными, но во многих блюдах традиционной мексиканской кухни копченый халапеньо – один из обязательных ингредиентов.

Замечание! Халапеньо – самая распространенная разновидность чили в Мексике, под его выращивание отведено 30% от общей площади плантаций острых перцев.

Жгучесть халапеньо увеличивается по мере созревания. Таким образом, на одном и том же кусте могут быть перцы с разным уровнем капсаицина. Красный стручок будет более «горячим», чем зеленый. Но есть и еще одна примета, позволяющая определить экземпляры с повышенной жгучестью.

На поверхности стручков можно увидеть небольшие коричневые линии, похожие на трещины. Они называются «закупоркой». Количество линий прямо пропорционально жгучести перца, так как к «естественному» количеству капсаицина добавляется еще технология выращивания. Условия, способствующие усилению жгучести, приводят к появлению «закупорок».

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства
Замечание! Стручки перца со «шрамами» предпочтительнее при мариновании или консервировании в масле.
Зеленый халапеньо без «закупорок» наиболее ценится в США

Сорта и гибриды

Из-за популярности этой разновидности, халапеньо вплотную занялись селекционеры, выведя множество сортов и гибридов для коммерческого использования. Все полученные в результате искусственного отбора разновидности делятся на 4 группы:

  1. Гибриды F1: результат «ручной работы». Родительские растения были искусственно выхолощены и вручную скрещены между собой. Обладают максимальной урожайностью, но стоят в 25 раз дороже обычных семян.
  2. Гибриды F11 или F12: правильнее уже назвать сортами. Поздние поколения, в которых создана стабильная уникальная популяция.
  3. Гибриды F2: способ получения часто такой же, как у F1. Из-за особенностей последних, некоторые F2 могут снижать урожайность на 25%.
  4. Староместные сорта: получены при помощи обычной селекции.

Сорта и гибриды создают и исследуют для продвижения определенных качеств плодов. Обычно при выведении новых разновидностей халапеньо обращают внимание на следующие характеристики:

  • устойчивость к заболеваниям, характерным для перцев;
  • более мягкие стручки;
  • привлекательность плодов с точки зрения толщины стенок, закупорки и размера;
  • высокая урожайность.

Для коммерческих целей лучше, чтобы стручки перца были одного размера.

Наиболее известные сорта и гибриды F1

Сорт

Гибрид F1

Early Jalapeno

Перфекто (Perfecto)

TAM Mild Jalapeno II

Гранде (Grande – острая разновидность)

TAM Veracruz

Митла (Mitla)

TAM Mild Jalapeno

Тула (Tula)

TAM Dulcito

Саюла (Sayula)

Waialua

Сеньорита (Senorita)

NuMex Vaquero

Торреон (Torreon)

NuMex Primavera

 

TAM Jaloro (желтые стручки)

 

NuMex Pinata (двухцветные, желтые и красные, стручки)

 

Яркие и красивые стручки сорта NuMex Pinata украсят салат из свежих овощей и придадут ему остроты

Сладкие гибриды

Острый перец халапеньо приносит не только пользу, но и вред. Он противопоказан людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В то же время многие традиционные мексиканские блюда не могут обойтись без этой разновидности. Блюда с добавлением сладких гибридных сортов подают людям, которые не переносят острую пищу. Они отличаются тем, что сохраняют аромат и внешний вид халапеньо, но полностью утратили жгучесть.

Замечание! В период с 2000 по 2010 годы наиболее популярным сладким сортом был «Fooled You», но позже его заменил «Tricked You».
Внешне сладкий сорт «Tricked You» ничем не отличается от «классического варианта»

Халапеньо в России

В Средней полосе РФ прижились и получили распространение только три сорта халапеньо. Эспиналтеко (Espinalteco) наиболее похож на другие перцы чили, у него острый кончик. Пелудо (Peludo) отличается мясистыми длинными плодами. У Морита (Morita) короткие округлые стручки.

Состав перца халапеньо

Преимущество халапеньо перед другими сортами подобных перцев в том, что его острота очень сильно варьируется. Она может быть от нескольких тысяч до более чем 10 тыс. ед. жгучести по шкале Сковилла. Поэтому говорить о количестве капсаицина в халапеньо очень сложно. Нужно уточнять сорт и условия выращивания. В остальном все разновидности схожи.

Сырой плод содержит:

  • 92% воды;
  • 6% углеводов;
  • 1% белков;
  • жиров очень незначительное количество.

Калорийность 100 г свежего перца 29 ккал.

Халапеньо богат и другими полезными веществами. Он содержит от 20% дневной нормы витаминов С, В₆ и Е. Группа витаминов К представлена в умеренном количестве.

Чем полезен перец халапеньо

Применение халапеньо не ограничивается только кулинарией. Нередко настойки из него используют вспомогательное средство для улучшения общего самочувствия. Препараты из халапеньо применяют:

  • для ускорения метаболизма: полезно при похудении;
  • для улучшения работы ЖКТ, если нет воспалительных процессов в кишечнике;
  • для снижения холестерина в крови;
  • для улучшения состояния волос и кожи: благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • стимулирования процесса пищеварения: острая пища повышает аппетит;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Острый халапеньо улучшает вкус пищи и способствует выработке эндорфинов: гормонов счастья.

Замечание! Традиция употреблять в пищу жгучий перец возникла в Мексике из-за большого количества глистов. Капсаицин способствует профилактике глистных инвазий.
Для приготовления настоек лучше выбирать набравшие максимум витаминов зрелые плоды

Чем полезен маринованный перец халапеньо

Полезные свойства маринованного перца халапеньо не перевешивают противопоказания, как и у большинства подобных продуктов. Основное его достоинство– приятный вкус.

Но содержащиеся в маринаде уксус и соль противопоказаны людям с заболеваниями печени и ЖКТ. В дополнение капсаицин тоже раздражает слизистые желудка и кишечника. Поэтому от маринованного перца лучше воздержаться тем, кому противопоказаны излишек соли и уксуса.

Применение в кулинарии

Халапеньо используют не только как приправу, но и в качестве самостоятельного ингредиента в блюде. Наиболее популярен перец, фаршированный мясом. Основное количество капсаицина содержится в тканях, которые удерживают семена. Удаление перегородок позволяет сильно уменьшить жгучесть плода. Иногда фаршированный халапеньо заворачивают в бекон и запекают.

Из перца также делают острые закуски и соусы. Из зрелых плодов делают один из видов соуса «Тобаско». Также их заготавливают при помощи копчения в дыму в течение несколько дней. Такие копченые стручки используют при изготовлении национального мексиканского блюда чипотле.

Замечание! Мексиканцы даже научились готовить с халапеньо десерты: напитки, варенья, желе.
Фаршированные плоды придают относительно пресной свинине приятный привкус

Применение в косметологии

В косметологии халапеньо в основном используют как ингредиент масок для волос. В теории перец должен улучшать кровоснабжение кожи головы и улучшать рост волос при облысении.

Замечание! Любой вид алопеции требует куда более серьезного лечения, чем маски из перца. Эффективность лечения генетической и андрогенетической видов консервативными методами равна нулю.

Нередко халапеньо добавляют в маски для лица в качестве антисептического препарата. Используют в ванночках для ног, чтобы уменьшить потливость. Антибактериальные свойства перца, конечно, не способствуют уменьшению потливости, но убивают бактерий, вызывающих запах. А именно «аромат» грязных носков люди и считают проблемой.

Существует также мнение, что перец обладает антицеллюлитным действием. Но нигде не указано, что надо делать, чтобы убрать «апельсиновую кожу»: то ли втирать халапеньо, то ли есть его.

Противопоказания и возможный вред

Перцы халапеньо могут содержать большое количество капсаицина и эфирного масла. Оба вещества противопоказаны людям с заболеваниями:

  • кишечника;
  • желудка;
  • печени;
  • почек.

Возможны также аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в перце. Но люди из группы риска обычно рано узнают об этих своих особенностях и не употребляют острую пищу.

Заключение

Польза и вред перца халапеньо зависят не только от сорта, но и от индивидуальных особенностей. Острая пища не повредит здоровью человека, а простимулирует работу кишечника. При наличии заболеваний лучше остановиться на сладких сортах, лишенных жгучести.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector