Содержание
Применение сычуаньского перца затрагивает не только кулинарную, но и медицинскую сферу. Прежде чем использовать острую специю, нужно внимательно изучить ее особенности и свойства.
Что такое и как выглядит сычуаньский перец
Сычуаньский перец, или хуадзяо, — острая ароматная специя, пользующаяся широкой популярностью в китайской, непальской, тибетской, японской и корейской кухне. Вопреки своему названию, не принадлежит к семейству Перечные, а является плодом колючего ясеня — небольшого цитрусового дерева, широко распространенного в странах Азии.
Зимой растение распускается желтыми цветками, а в конце весны приносит маленькие красновато-коричневые стручки до 5 мм в длину. После созревания они раскрываются, как коробочки звездчатого аниса, и выпускают наружу круглые черные семена. Именно сухие стручки колючего ясеня собирают, измельчают в порошок и впоследствии используют в качестве приправы.

Запах и вкусовые качества
Сычуаньский перец обладает приятным теплым ароматом с легкими цитрусовыми оттенками. При нагревании запах усиливается, в некоторых случаях в нем появляются анисовые нотки.
Вкус у приправы острый, менее жгучий, чем у других разновидностей, но со своеобразной особенностью. При употреблении продукта рот слегка немеет и появляется ощущение легкого покалывания, как после укола обезболивающего.
Химический состав
Польза и вред сычуаньского перца определяются химическим составом приправы. Специя содержит:
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- фосфор и цинк;
- витамин А;
- пиридоксин и тиамин;
- алкамиды;
- гераниол и дипентен;
- кинеол и лимонен;
- каротины;
- медь и марганец;
- селен и калий;
- цитронеллал и линалоол;
- железо.
Пищевая ценность сычуаньского перца довольно высокая — 296 калорий на 100 г продукта. При этом около 42,4 г в составе занимают углеводы, а еще 10,4 г и 2,1 г приходится на долю белков и жиров.
Польза сычуаньского перца
Сычуаньский перец не только придает необычный острый вкус привычным блюдам, но и приносит значительную пользу организму. При умеренном употреблении специя:
- стимулирует кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
- воздействует на нервные рецепторы и снимает болевые ощущения;
- повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- стимулирует аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи;
- укрепляет кости и суставы, препятствует развитию остеопороза;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- понижает артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В небольших объемах сычуаньский перец благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. При существующих хронических заболеваниях употреблять его нужно с осторожностью, но при хорошем здоровье специя вполне безопасна для организма.

Применение сычуаньского перца в кулинарии
Сычуаньский перец находит широкое применение в кулинарии и сочетается с большинством первых и вторых блюд. Добавлять приправу можно:
- в рыбные и мясные супы;
- в овощное рагу;
- в соусы и подливки;
- в блюда из риса;
- в тушеное мясо;
- в запеченный картофель;
- в блюда из утки или свинины;
- в стейки и жареную курицу.
Приправа хорошо сочетается с выпечкой с беконом и сыром, улучшает вкус фасоли и других бобовых. Добавлять специю рекомендуется перед самым окончанием приготовления блюд. Иначе аромат и вкусовые качества могут исчезнуть.
Чем можно заменить
Сычуаньский перец не всегда можно приобрести в магазине. Полноценных аналогов у специи не существует, но некоторые приправы или смеси напоминают продукт по вкусу и аромату:
- гвоздика и молотый черный перец, взятые в пропорции 2:1;
- черный перец и молотый кориандр, смешанные в равных объемах;
- душистый и черный перец с добавлением гвоздики и кориандра;
- молотый белый перец — он особенно похож на сычуаньский по аромату;
- измельченный до состояния кашицы свежий имбирь;
- белый перец в сочетании со звездочкой аниса.
В кулинарные блюда перечисленные специи также добавляют в минимальных количествах — буквально по щепотке. Приправы обладают ярким вкусом и резким запахом, если использовать их в чрезмерных объемах, они только испортят пищу.
Применение в медицине и косметологии
Сычуаньский перец обладает многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние при некоторых заболеваниях. Приправу используют для устранения болевых ощущений и снятия воспалений, для укрепления сосудов и общего повышения иммунитета. Специю можно добавлять в средства для ухода за кожей и волосами. Сычуаньский перец поможет улучшить состояние проблемного эпидермиса и остановит выпадение локонов.
При повышенной температуре
При гриппе и ОРВИ, сопровождающихся лихорадкой, можно использовать настойку сычуаньского перца. Делают ее так:
- Приправу измельчают до состояния порошка в объеме 5 г.
- Заливают сырье 150 мл водки, подогретой до 50 °С.
- В закрытом стеклянном сосуде настаивают средство около 12 часов.
Употреблять настойку нужно по 5 мл трижды в день в перерывах между едой.

При расстройстве пищеварения
Сычуаньский перец обладает легкими закрепляющими свойствами и способствует избавлению от поноса. При кишечном расстройстве делают такой препарат:
- Заливают 10 г острой специи 40 мл воды.
- Тщательно размешивают.
Готовую смесь выпивают незадолго до еды или вскоре после нее. Процеживать средство не нужно, осадок обладает большой лекарственной ценностью.
При ревматизме
Полезный сычуаньский перец обладает хорошими прогревающими свойствами и снимает боль и воспаление при ревматизме. Используют приправу наружным способом, рецепт выглядит так:
- Специю измельчают в объеме 5 г и смешивают с равным количеством муки.
- Добавляют еще 5 г натурального меда.
- Доводят компоненты до однородности.
- Наносят смесь на отрез чистой ткани.
- Прикладывают компресс к больному участку.
Сверху сустав рекомендуется замотать шарфом или теплым платком. Держать компресс нужно до появления умеренного жжения, после этого повязку снимают и промывают кожу теплой водой.
При сухом кашле
Сычуаньский перец способствует отхаркиванию и выводит мокроту из бронхов. Народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт:
- В стакан объемом 250 мл наливают свежий жидкий мед.
- Добавляют 5 г измельченного перца и такое же количество корицы.
- Как следует перемешивают ингредиенты.
Употреблять лечебную смесь необходимо трижды за день по 30 г. Средство окажет выраженное антибактериальное воздействие, смягчит горло и сделает кашель более продуктивным.
При высыпаниях на лице
Ценные свойства сычуаньского перца используют при проблемной коже лица. В домашних условиях можно приготовить следующую маску:
- Измельченный сычуаньский перец в равным количествах перемешивают с натуральным творогом.
- Полученную массу тонким слоем распределяют по коже лица.
- Оставляют средство на 15 минут.
По прошествии времени маску смывают прохладной водой.

При выпадении волос
Сычуаньский перец улучшает кровообращение под кожей головы, препятствует выпадению волос и стимулирует рост новых прядей. Хороший эффект дает такое средство:
- Острую приправу в равных объемах смешивают с солью.
- Добавляют к ингредиентам аналогичное количество свежего лукового сока.
- Наносят полужидкую смесь на волосы и слегка втирают у корней.
- Заматывают голову полотенцем и оставляют маску на 40 минут.
По истечении срока состав смывают с применением шампуня.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства сычуаньского перца одинаковы не для всех. Отказаться от употребления специи необходимо:
- при обострении гастрита и язвенной болезни;
- при панкреатите;
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и лактации.
Продукт не предлагают детям вплоть до 14 лет, поскольку острая приправа может повредить неокрепшему организму. Взрослым употреблять специю нужно строго в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать ожоги слизистых и пищевода.
Заключение
Применение сычуаньского перца распространяется не только на кулинарию. Специю используют в народной медицине и домашней косметологии. Если учитывать противопоказания и соблюдать безопасные дозировки, приправа поможет укрепить здоровье и сделает более насыщенным вкус привычных блюд.