Перец сычуаньский: польза и вред, применение в кулинарии

Применение сычуаньского перца затрагивает не только кулинарную, но и медицинскую сферу. Прежде чем использовать острую специю, нужно внимательно изучить ее особенности и свойства.

Что такое и как выглядит сычуаньский перец

Сычуаньский перец, или хуадзяо, — острая ароматная специя, пользующаяся широкой популярностью в китайской, непальской, тибетской, японской и корейской кухне. Вопреки своему названию, не принадлежит к семейству Перечные, а является плодом колючего ясеня — небольшого цитрусового дерева, широко распространенного в странах Азии.

Зимой растение распускается желтыми цветками, а в конце весны приносит маленькие красновато-коричневые стручки до 5 мм в длину. После созревания они раскрываются, как коробочки звездчатого аниса, и выпускают наружу круглые черные семена. Именно сухие стручки колючего ясеня собирают, измельчают в порошок и впоследствии используют в качестве приправы.

В Китае сычуаньский перец делают из молотой кожуры колючего ясеня, а в Японии чаще используют сухие листья растения
Внимание! Сычуаньский перец входит в состав знаменитой китайской смеси из пяти специй вместе с корицей, фенхелем, анисом и гвоздикой.

Запах и вкусовые качества

Сычуаньский перец обладает приятным теплым ароматом с легкими цитрусовыми оттенками. При нагревании запах усиливается, в некоторых случаях в нем появляются анисовые нотки.

Вкус у приправы острый, менее жгучий, чем у других разновидностей, но со своеобразной особенностью. При употреблении продукта рот слегка немеет и появляется ощущение легкого покалывания, как после укола обезболивающего.

Химический состав

Польза и вред сычуаньского перца определяются химическим составом приправы. Специя содержит:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • фосфор и цинк;
  • витамин А;
  • пиридоксин и тиамин;
  • алкамиды;
  • гераниол и дипентен;
  • кинеол и лимонен;
  • каротины;
  • медь и марганец;
  • селен и калий;
  • цитронеллал и линалоол;
  • железо.

Пищевая ценность сычуаньского перца довольно высокая — 296 калорий на 100 г продукта. При этом около 42,4 г в составе занимают углеводы, а еще 10,4 г и 2,1 г приходится на долю белков и жиров.

Польза сычуаньского перца

Сычуаньский перец не только придает необычный острый вкус привычным блюдам, но и приносит значительную пользу организму. При умеренном употреблении специя:

  • стимулирует кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • воздействует на нервные рецепторы и снимает болевые ощущения;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • стимулирует аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи;
  • укрепляет кости и суставы, препятствует развитию остеопороза;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рекомендуем к прочтению:  Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

В небольших объемах сычуаньский перец благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. При существующих хронических заболеваниях употреблять его нужно с осторожностью, но при хорошем здоровье специя вполне безопасна для организма.

Сычуаньский перец защищает от развития артрита и подагры

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Сычуаньский перец находит широкое применение в кулинарии и сочетается с большинством первых и вторых блюд. Добавлять приправу можно:

  • в рыбные и мясные супы;
  • в овощное рагу;
  • в соусы и подливки;
  • в блюда из риса;
  • в тушеное мясо;
  • в запеченный картофель;
  • в блюда из утки или свинины;
  • в стейки и жареную курицу.

Приправа хорошо сочетается с выпечкой с беконом и сыром, улучшает вкус фасоли и других бобовых. Добавлять специю рекомендуется перед самым окончанием приготовления блюд. Иначе аромат и вкусовые качества могут исчезнуть.

Чем можно заменить

Сычуаньский перец не всегда можно приобрести в магазине. Полноценных аналогов у специи не существует, но некоторые приправы или смеси напоминают продукт по вкусу и аромату:

  • гвоздика и молотый черный перец, взятые в пропорции 2:1;
  • черный перец и молотый кориандр, смешанные в равных объемах;
  • душистый и черный перец с добавлением гвоздики и кориандра;
  • молотый белый перец — он особенно похож на сычуаньский по аромату;
  • измельченный до состояния кашицы свежий имбирь;
  • белый перец в сочетании со звездочкой аниса.

В кулинарные блюда перечисленные специи также добавляют в минимальных количествах — буквально по щепотке. Приправы обладают ярким вкусом и резким запахом, если использовать их в чрезмерных объемах, они только испортят пищу.

Применение в медицине и косметологии

Сычуаньский перец обладает многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние при некоторых заболеваниях. Приправу используют для устранения болевых ощущений и снятия воспалений, для укрепления сосудов и общего повышения иммунитета. Специю можно добавлять в средства для ухода за кожей и волосами. Сычуаньский перец поможет улучшить состояние проблемного эпидермиса и остановит выпадение локонов.

При повышенной температуре

При гриппе и ОРВИ, сопровождающихся лихорадкой, можно использовать настойку сычуаньского перца. Делают ее так:

  1. Приправу измельчают до состояния порошка в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье 150 мл водки, подогретой до 50 °С.
  3. В закрытом стеклянном сосуде настаивают средство около 12 часов.

Употреблять настойку нужно по 5 мл трижды в день в перерывах между едой.

Лечение перцовой настойкой проводят в том случае, если температура не превышает 38 °С

При расстройстве пищеварения

Сычуаньский перец обладает легкими закрепляющими свойствами и способствует избавлению от поноса. При кишечном расстройстве делают такой препарат:

  1. Заливают 10 г острой специи 40 мл воды.
  2. Тщательно размешивают.

Готовую смесь выпивают незадолго до еды или вскоре после нее. Процеживать средство не нужно, осадок обладает большой лекарственной ценностью.

Рекомендуем к прочтению:  Черная фасоль: полезные свойства, как варить

При ревматизме

Полезный сычуаньский перец обладает хорошими прогревающими свойствами и снимает боль и воспаление при ревматизме. Используют приправу наружным способом, рецепт выглядит так:

  1. Специю измельчают в объеме 5 г и смешивают с равным количеством муки.
  2. Добавляют еще 5 г натурального меда.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят смесь на отрез чистой ткани.
  5. Прикладывают компресс к больному участку.

Сверху сустав рекомендуется замотать шарфом или теплым платком. Держать компресс нужно до появления умеренного жжения, после этого повязку снимают и промывают кожу теплой водой.

Внимание! Передерживать сычуаньский перец на теле не рекомендуется. Лечебный компресс может оставить ожоги на коже.

При сухом кашле

Сычуаньский перец способствует отхаркиванию и выводит мокроту из бронхов. Народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт:

  1. В стакан объемом 250 мл наливают свежий жидкий мед.
  2. Добавляют 5 г измельченного перца и такое же количество корицы.
  3. Как следует перемешивают ингредиенты.

Употреблять лечебную смесь необходимо трижды за день по 30 г. Средство окажет выраженное антибактериальное воздействие, смягчит горло и сделает кашель более продуктивным.

При высыпаниях на лице

Ценные свойства сычуаньского перца используют при проблемной коже лица. В домашних условиях можно приготовить следующую маску:

  1. Измельченный сычуаньский перец в равным количествах перемешивают с натуральным творогом.
  2. Полученную массу тонким слоем распределяют по коже лица.
  3. Оставляют средство на 15 минут.

По прошествии времени маску смывают прохладной водой.

Использовать маски с сычуаньским перцем для лица и волос рекомендуется не реже двух раз в неделю

При выпадении волос

Сычуаньский перец улучшает кровообращение под кожей головы, препятствует выпадению волос и стимулирует рост новых прядей. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Острую приправу в равных объемах смешивают с солью.
  2. Добавляют к ингредиентам аналогичное количество свежего лукового сока.
  3. Наносят полужидкую смесь на волосы и слегка втирают у корней.
  4. Заматывают голову полотенцем и оставляют маску на 40 минут.

По истечении срока состав смывают с применением шампуня.

Совет! Если жжение после нанесения перечной маски слишком сильное, полезное средство можно удалить с волос раньше срока.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства сычуаньского перца одинаковы не для всех. Отказаться от употребления специи необходимо:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

Продукт не предлагают детям вплоть до 14 лет, поскольку острая приправа может повредить неокрепшему организму. Взрослым употреблять специю нужно строго в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать ожоги слизистых и пищевода.

Заключение

Применение сычуаньского перца распространяется не только на кулинарию. Специю используют в народной медицине и домашней косметологии. Если учитывать противопоказания и соблюдать безопасные дозировки, приправа поможет укрепить здоровье и сделает более насыщенным вкус привычных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector