Листовая капуста кале: польза и вред, калорийность, фото

Полезные свойства капусты кале заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт благотворно влияет на состояние организма, но требует осторожного употребления с учетом возможных противопоказаний.

Как выглядит листовая капуста кале

Капуста кале — растение семейства Крестоцветные. Необычной особенностью разновидности является то, что у нее нет кочана, кудрявые листья по виду больше всего напоминают салат. Овощная культура обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.

Листья капусты могут быть гофрированными по всей площади или по краю. Пластины собраны в розетку, цвет у них может быть зеленым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Существуют виды с гладкой и пупырчатой поверхностью листьев. Овощ отличается очень высокой кочерыжкой до 1 м над землей, но в пищу последняя непригодна — структура у нее слишком твердая, а вкус горький.

Капусту кале можно встретить также под названиями грюнколь и брунколь

Капуста кале дает урожай несколько раз за сезон. Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат и засушивают. Культура пользуется популярностью на территории всей Европы, в азиатских странах и на Ближнем Востоке.

Внимание! Кале считается одной из самых древних разновидностей капусты — ее выращивали еще в Древней Греции в IV веке до н. э.

Разновидности

Капусту кале делят на две основных разновидности:

  1. Красная. Листья у таких сортов обладают багряно-фиолетовым оттенком, содержат большое количество антоцианов и флавоноидов.
    По пользе красная капуста кале сравнима с темными сортами винограда
  2. Зеленая. Гофрированные пластины у таких разновидностей салатовые или изумрудные, в них присутствует много антиоксидантов, витаминов и органических кислот.
    Зеленая капуста кале лучше всего подходит для салатов

Также выделяют ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания, высокорослую и низкорослую капусту. Среди популярных культурных разновидностей можно перечислить несколько:

  1. Красная русская. Капуста обладает ярко-зелеными ажурными листьями с алыми прожилками. Отличается неприхотливостью и сладковатым пряным вкусом, применяется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.
    Морозостойкость Красной русской кале составляет -18 °С
  2. Тоскана. Капуста обладает темно-зелеными листьями с сизым оттенком, пластины плотные и продолговатые, с пузырчатой поверхностью. Содержит много жирных кислот и аскорбиновой кислоты.
    Созревание сорта Тоскана занимает около двух месяцев
  3. Редбор. Гибридная капуста кале вырастает до 1,5 м, обладает плотной кочерыжкой и кудрявыми темно-бордовыми листьями с отменным вкусом.
    Капуста Редбор приобретает особенную мягкость и сочность после первых заморозков
  4. Рефлекс. Зеленая капуста кале с эффектными гофрированными листьями обладает выраженными диетическими свойствами. Приносит обильные урожаи, поднимается до 90 см над грунтом.
    Капуста Рефлекс созревает в течение двух месяцев

Большинство сортов кале отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Но недостатком культуры является чувствительность к количеству солнечного света. В пасмурное дождливое лето урожайность может сильно снизиться.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны баклажаны

Химический состав капусты кале

Фото и польза капусты кале вызывают интерес за счет химического состава овоща. В нем присутствуют:

  • витамин А и бета-каротин;
  • тиамин и холин;
  • витамины В2, В5 и В6;
  • фолиевая кислота;
  • магний, фосфор и натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • моно- и дисахариды;
  • калий и железо;
  • витамины К и РР;
  • токоферол;
  • марганец и цинк;
  • селен и медь;
  • триптофан и аргинин;
  • лейцин и метионин;
  • изолейцин;
  • аланин и аспарагиновая кислота.
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

Употреблять листовой овощ особенно полезно для профилактики авитаминоза. Очень благотворное влияние продукт оказывает при анемии, вялом пищеварении и ослабленных сосудах.

Калорийность капусты кале

Овощ обладает очень невысокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует всего 50 калорий. Больше всего в листьях содержится углеводов — около 8 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,7 г и 3,3 г соответственно.

Польза листовой капусты кале

Польза и вред листовой китайской капусты кале очень разнообразны. При регулярном умеренном употреблении продукт:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
  • восполняет нехватку кальция в организме и укрепляет кости и суставы;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • способствует снижению веса на диете;
  • препятствует развитию атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • выравнивает артериальное давление.

Употреблять кале полезно для профилактики онкологии и для улучшения работы репродуктивной системы.

Кале оказывает омолаживающее действие на организм и улучшает состояние волос и кожи

Применение в кулинарии

Чаще всего капусту кале в кулинарии используют в свежем виде. Гофрированные красные или зеленые листья добавляют в салаты и супы, украшают ими вторые блюда. Кале можно включать в состав витаминных фруктово-овощных коктейлей и смузи.

Листовая капуста подходит для термической обработки — жарки, тушения и отваривания. Ее польза при этом неизбежно снижается, но блюда с добавлением овоща получаются очень вкусными.

Овощные котлеты с капустой кале

Полезный овощ используют в приготовлении диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста кале — 1 пучок;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 300 мл;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Кольраби: полезные свойства и противопоказания

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Кале, репчатый лук и морковь перекручивают в мясорубке в однородную массу, добавляют манную крупу, сметану, измельченный укроп и специи.
  2. Формируют из теста небольшие котлеты.
  3. На широкую тарелку высыпают панировочные сухари и обваливают в них заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты на сковороде в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  5. Перекладывают заготовки в эмалированную кастрюлю или сотейник и заливают соусом из воды, томатной пасты, соли и перца.
  6. Тушат под крышкой в течение 15 минут.

Овощные котлеты получаются довольно сытными, но легкими. Употреблять их можно даже на диете без опасений поправиться.

Совет! Если тесто из овощей разваливается, в него можно добавить яйцо — оно придаст массе вязкости.
Овощные котлеты можно сочетать с мясными блюдами или употреблять в чистом виде

Салат с капустой кале

Один из самых простых рецептов предлагает приготовить на основе листового овоща салат. Ингредиенты нужны следующие:

  • кале — 500 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Готовят салат по такому алгоритму:

  1. Овощи тщательно промывают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Смешивают ингредиенты в стеклянной миске и добавляют соль, специи и масло.
  3. Еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам небольшими порциями.

Употреблять низкокалорийный салат можно в качестве завтрака или легкого дневного перекуса. Блюдо идеально подходит для диетического рациона.

Салат с капустой кале можно посыпать орехами кешью для повышения питательности

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания капусты кале тесно связаны друг с другом. Употреблять листовой овощ не рекомендуется:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при дисбактериозе и склонности к диарее;
  • при обострении панкреатита;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при индивидуальной аллергии на продукт.

Как и любая капуста, кале запускает процессы брожения в кишечнике. Поэтому при повышенном газообразовании от овоща стоит отказаться или употреблять его исключительно малыми порциями в отварном или тушеном виде.

Заключение

Полезные свойства капусты кале распространяются на пищеварительную систему и обмен веществ. Овощ улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, а также восполняет дефицит витаминов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector