Содержание
Полезные свойства капусты кале заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт благотворно влияет на состояние организма, но требует осторожного употребления с учетом возможных противопоказаний.
Как выглядит листовая капуста кале
Капуста кале — растение семейства Крестоцветные. Необычной особенностью разновидности является то, что у нее нет кочана, кудрявые листья по виду больше всего напоминают салат. Овощная культура обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.
Листья капусты могут быть гофрированными по всей площади или по краю. Пластины собраны в розетку, цвет у них может быть зеленым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Существуют виды с гладкой и пупырчатой поверхностью листьев. Овощ отличается очень высокой кочерыжкой до 1 м над землей, но в пищу последняя непригодна — структура у нее слишком твердая, а вкус горький.

Капуста кале дает урожай несколько раз за сезон. Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат и засушивают. Культура пользуется популярностью на территории всей Европы, в азиатских странах и на Ближнем Востоке.
Разновидности
Капусту кале делят на две основных разновидности:
- Красная. Листья у таких сортов обладают багряно-фиолетовым оттенком, содержат большое количество антоцианов и флавоноидов.
По пользе красная капуста кале сравнима с темными сортами винограда - Зеленая. Гофрированные пластины у таких разновидностей салатовые или изумрудные, в них присутствует много антиоксидантов, витаминов и органических кислот.
Зеленая капуста кале лучше всего подходит для салатов
Также выделяют ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания, высокорослую и низкорослую капусту. Среди популярных культурных разновидностей можно перечислить несколько:
- Красная русская. Капуста обладает ярко-зелеными ажурными листьями с алыми прожилками. Отличается неприхотливостью и сладковатым пряным вкусом, применяется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.
Морозостойкость Красной русской кале составляет -18 °С - Тоскана. Капуста обладает темно-зелеными листьями с сизым оттенком, пластины плотные и продолговатые, с пузырчатой поверхностью. Содержит много жирных кислот и аскорбиновой кислоты.
Созревание сорта Тоскана занимает около двух месяцев - Редбор. Гибридная капуста кале вырастает до 1,5 м, обладает плотной кочерыжкой и кудрявыми темно-бордовыми листьями с отменным вкусом.
Капуста Редбор приобретает особенную мягкость и сочность после первых заморозков - Рефлекс. Зеленая капуста кале с эффектными гофрированными листьями обладает выраженными диетическими свойствами. Приносит обильные урожаи, поднимается до 90 см над грунтом.
Капуста Рефлекс созревает в течение двух месяцев
Большинство сортов кале отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Но недостатком культуры является чувствительность к количеству солнечного света. В пасмурное дождливое лето урожайность может сильно снизиться.
Химический состав капусты кале
Фото и польза капусты кале вызывают интерес за счет химического состава овоща. В нем присутствуют:
- витамин А и бета-каротин;
- тиамин и холин;
- витамины В2, В5 и В6;
- фолиевая кислота;
- магний, фосфор и натрий;
- аскорбиновая кислота;
- моно- и дисахариды;
- калий и железо;
- витамины К и РР;
- токоферол;
- марганец и цинк;
- селен и медь;
- триптофан и аргинин;
- лейцин и метионин;
- изолейцин;
- аланин и аспарагиновая кислота.
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.
Употреблять листовой овощ особенно полезно для профилактики авитаминоза. Очень благотворное влияние продукт оказывает при анемии, вялом пищеварении и ослабленных сосудах.
Калорийность капусты кале
Овощ обладает очень невысокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует всего 50 калорий. Больше всего в листьях содержится углеводов — около 8 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,7 г и 3,3 г соответственно.
Польза листовой капусты кале
Польза и вред листовой китайской капусты кале очень разнообразны. При регулярном умеренном употреблении продукт:
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
- восполняет нехватку кальция в организме и укрепляет кости и суставы;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- защищает от болезней органы зрения;
- способствует снижению веса на диете;
- препятствует развитию атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует сердечную деятельность;
- выравнивает артериальное давление.
Употреблять кале полезно для профилактики онкологии и для улучшения работы репродуктивной системы.

Применение в кулинарии
Чаще всего капусту кале в кулинарии используют в свежем виде. Гофрированные красные или зеленые листья добавляют в салаты и супы, украшают ими вторые блюда. Кале можно включать в состав витаминных фруктово-овощных коктейлей и смузи.
Листовая капуста подходит для термической обработки — жарки, тушения и отваривания. Ее польза при этом неизбежно снижается, но блюда с добавлением овоща получаются очень вкусными.
Овощные котлеты с капустой кале
Полезный овощ используют в приготовлении диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста кале — 1 пучок;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло — 300 мл;
- панировочные сухари — 100 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление следующее:
- Кале, репчатый лук и морковь перекручивают в мясорубке в однородную массу, добавляют манную крупу, сметану, измельченный укроп и специи.
- Формируют из теста небольшие котлеты.
- На широкую тарелку высыпают панировочные сухари и обваливают в них заготовки со всех сторон.
- Обжаривают котлеты на сковороде в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
- Перекладывают заготовки в эмалированную кастрюлю или сотейник и заливают соусом из воды, томатной пасты, соли и перца.
- Тушат под крышкой в течение 15 минут.
Овощные котлеты получаются довольно сытными, но легкими. Употреблять их можно даже на диете без опасений поправиться.

Салат с капустой кале
Один из самых простых рецептов предлагает приготовить на основе листового овоща салат. Ингредиенты нужны следующие:
- кале — 500 г;
- помидоры черри — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- морская соль — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл.
Готовят салат по такому алгоритму:
- Овощи тщательно промывают в холодной воде и мелко нарезают.
- Смешивают ингредиенты в стеклянной миске и добавляют соль, специи и масло.
- Еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам небольшими порциями.
Употреблять низкокалорийный салат можно в качестве завтрака или легкого дневного перекуса. Блюдо идеально подходит для диетического рациона.

Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания капусты кале тесно связаны друг с другом. Употреблять листовой овощ не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при дисбактериозе и склонности к диарее;
- при обострении панкреатита;
- при недугах щитовидной железы;
- при индивидуальной аллергии на продукт.
Как и любая капуста, кале запускает процессы брожения в кишечнике. Поэтому при повышенном газообразовании от овоща стоит отказаться или употреблять его исключительно малыми порциями в отварном или тушеном виде.
Заключение
Полезные свойства капусты кале распространяются на пищеварительную систему и обмен веществ. Овощ улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, а также восполняет дефицит витаминов.