Содержание
- 1 Состав моркови по-корейски
- 2 Калорийность моркови по-корейски
- 3 Полезна ли морковь по-корейски
- 4 Морковь по-корейски при похудении
- 5 Применение корейской моркови в кулинарии
- 6 Как приготовить домашнюю корейскую морковь
- 7 Вред корейской моркови и противопоказания
- 8 Сколько хранится морковь по-корейски
- 9 Заключение
В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Состав моркови по-корейски
В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:
- масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
- уксуса;
- кориандра;
- перцев черного и острого, красного;
- сухого чеснока;
- сахара и соли.
Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.
Калорийность моркови по-корейски
О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.
Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Морковь по-корейски при похудении
Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.
Применение корейской моркови в кулинарии
Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят — не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод — универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.
Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.
Как приготовить домашнюю корейскую морковь
Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.
Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.
Острая корейская морковь
Чтобы приготовить закуску, понадобится:
- 1 кг свежей морковки;
- 2 ст. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 1 небольшая луковица;
- сушеный чеснок;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Последовательность приготовления:
- Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
- Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
- Добавляют паприку.
- Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
- Луковицу очищают и произвольно нарезают.
- Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
- Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
- Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
- Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
- В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.
Важно! Использование именно уксусной эссенции делает вкус тоньше, к тому же уменьшает количество воды в готовом блюде.
- Раскаленную ароматную масленую смесь выливают на паприку и перемешивают морковь.
- Дают готовой закуске остыть и отправляют настаиваться в холодильник на 4 — 5 часов.
Морковь по-корейски со спаржей
Для рецепта надо подготовить следующие продукты:
- 4 — 5 крупных корнеплодов;
- пакет сушеной спаржи;
- по 1 ч. л. черного и красного перцев;
- 2 ст. л. кориандра в зернах;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 небольшую луковицу;
- 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
- полстакана масла растительного;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч л уксуса;
- 1 ч. л. обычной соли.
Последовательность приготовления:
- В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
- Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
- Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
- Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
- Очищают луковицу, нарезают произвольно.
- Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
- Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
- Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
- Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
- В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
- Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
- Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.
Корейская морковь с грибами
Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.
Для рецепта следует запастись:
- 2 средними корнеплодами;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
- 1 луковицей;
- сушеным чесноком;
- 1 ч. л. уксуса;
- стручком перца чили;
- солью и сахаром.
Последовательность приготовления:
- Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
- Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
- Сливают образовавшийся сок.
- Перец чили мелко рубят ножом.
- Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
- Лук очищают, мелко нарезают.
Важно! Сушеный чеснок, используемый многими хозяйками, прекрасно сохраняет свои свойства и аромат.
- Шампиньоны нарезают пластинками.
- Растительное масло наливают в сковороду и ставят разогреваться.
- Жарят лук, отправляют к нему на сковороду грибы и чеснок.
- Обжаренные шампиньоны перекладывают в соломку.
- Раскаленную масленую смесь выливают в морковь через сито.
- Сбрызгивают уксусом, перемешивают.
- Салат перекладывают в пиалу и подают на стол.
Вред корейской моркови и противопоказания
В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.
Сколько хранится морковь по-корейски
Практически во всех рецептах маринования пряной закуски присутствует уксусная эссенция, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому своего «звездного часа» готовое блюдо может ожидать в холодильнике до двух недель. Однако употребить корейскую морковь с пользой лучше в свежем виде.
Заключение
Хотя польза и вред моркови по-корейски по сегодняшний день остаются предметом споров, но пикантный вкус блюда перевешивает на свою сторону. Чтобы не наносить вреда собственному здоровью, нужно знать меру в увлечении закуской.