Содержание
Жареный лук используется в приготовлении многих блюд. Его добавляют в супы, соусы, подливы или употребляют как самостоятельную закуску. Польза и вред жареного лука должны быть оценены перед включением его в ежедневный рацион. Хотя многие люди считают этот продукт безобидным, существуют противопоказания к его приему.
Химический состав жареного лука
Калорийность, соотношение БЖУ, содержание витаминов, минералов, аминокислот в свежем и жареном луке различаются. В процессе термической обработки часть веществ разрушается. При обжарке на растительном масле вода, находящаяся в составе лука, заменяется жирами. Поэтому калорийность продукта возрастает.
В 100 г жареного лука содержатся:
- 4,5 г белков;
- 13,5 г жиров;
- 27,4 г углеводов.
Калорийность блюда 251 Ккал, но она может меняться в зависимости от количества масла, используемого для жарки. Также в составе есть пищевые волокна и вода.
Для организма жареный лук является источником таких веществ:
- витамины В1, В2, С, Е, РР;
- элементы калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- моно и дисахариды;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
Во время обжарки улетучивается вода, эфирные масла, разрушается часть элементов. Но большинство нутриентов остаются в неизменном виде. Поэтому жареный лук есть полезно.
Чем полезен жареный лук
Нарезанные и обжаренные на масле луковицы отличаются по вкусу от свежих. При отсутствии противопоказаний их разрешено включать в рацион. Регулярное употребление указанной пищи улучшает общее состояние и самочувствие.
Полезные свойства жареного лука:
- восполнение баланса необходимых веществ;
- стимуляция метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы почек;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- замедление роста злокачественных опухолей.
Продукт действует как легкое мочегонное средство. Также он способствует выработке инсулина. Его рекомендуют включать в рацион пациентам со вторым типом диабета.
Чем полезен жареный лук для женщин
Добавлять в рацион обжаренный лук женщины могут, чтобы насытить организм полезными веществами. Такая пища положительно действует на функционирование нервной системы.
Польза жареного лука для организма человека:
- стимуляция работы пищеварительной системы;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение самочувствия перед и во время менструаций;
- снижение риска бесплодия.
Положительно продукт действует и на женское либидо. Благодаря вхождению в состав аскорбиновой кислоты стимулируется работа иммунитета. Под действием витамина Е улучшается состояние ногтей, кожи, волос.
Чем полезен жареный лук для мужчин
Мужчинам советуют включать обжаренный на масле лук в рацион в небольших количествах. Употребление указанного продукта способствует:
- усилению либидо;
- улучшению качества семенной жидкости;
- нормализации репродуктивной функции;
- избавлению от проблем с мочеиспусканием.
Витамины, аминокислоты и минералы, входящие в состав, благотворно влияют на мужское здоровье. Включение в меню луковой поджарки способствует уменьшению выраженности симптомов простатита. Но для избавления от заболевания изменения рациона недостаточно. Следует принимать назначенные врачом медикаменты.
Чем полезен для детей
В раннем возрасте пищеварительная система ребенка не готова к приему обжаренной на масле пище. Поэтому перед включением в рацион жареного лука следует оценить пользу и вред для здоровья.
Специалисты по питанию разрешают включать данный продукт в рацион детей старше трех лет. В его состав входят компоненты, которые благотворно влияют на состояние иммунной и нервной систем, позволяют восполнить дефицит аминокислот, витаминов, минеральных веществ.
Давать лук необходимо в небольших количествах. После первых приемов следует исключить вероятность аллергии. В это время важно проверять состояние кожных покровов ребенка. При появлении сыпи, покраснений на теле нужно исключить лук из меню.
Применение в народной медицине
Целители часто используют антибактериальные свойства луковиц для лечения многих болезней. Назначают его при простудных заболеваниях, гриппе и других инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой и кашлем. Также рекомендуют его использовать женщинам, у которых возник лактостаз. В таких ситуациях показано наружное применение.
При заболеваниях дыхательных путей рекомендуют несколько луковиц очистить от шелухи и обжарить в небольшом количестве масла до размягчения. Полученное средство нужно завернуть в марлю или несколько слоев бумажных салфеток и приложить к грудной клетке. Полезен будет лук, жаренный как на свином жире, так и на растительном масле.
Женщинам, у которых произошла закупорка молочных протоков в груди, советуют делать компрессы из жареного лука и меда. Продукты соединяют в соотношении 2:1. Полученную массу следует тщательно перемешать и остудить так, чтобы она стала комфортной температуры. Смесь нужно приложить к проблемному участку.
Как правильно жарить и хранить
Чтобы сделать вкусную луковую поджарку, нужно знать основные правила приготовления. Повара советуют соблюдать такие рекомендации:
- луковицы очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать;
- масло раскалить на сковороде;
- лук высыпать и постоянно перемешивать до тех пор, пока он не приобретет приятный золотистый оттенок;
- накрыть сковороду крышкой и протомить его еще 1-2 минуты на минимальном огне;
- после выключения плиты поджарку следует пересыпать в другую посуду.
Обжаривать лук лучше на среднем огне. На 1 кг репчатого лука потребуется около 300-500 мл масла.
Приготовленное сырье можно хранить. Для этого сразу после завершения процесса обжарки смесь пересыпают в стерилизованные банки и закатывают. Срок годности такой консервации – 12 месяцев.
Также можно жареный лук заморозить. Предварительно приготовленный продукт выкладывают на бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы лишний жир стек. После этого сырье можно разложить в емкости, предназначенные для заморозки продуктов. Подойдут даже формочки для льда.
Противопоказания
При употреблении жареного лука важно соблюдать меру. В больших количествах включать такую пищу в рацион не рекомендуют.
Запрещено добавлять ее в меню при таких заболеваниях:
- обострение патологий желудочно-кишечного тракта, в т. ч. язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита;
- нарушения работы печени, поджелудочной железы;
- артериальная гипертензия.
Людям, которые придерживаются низкокалорийного рациона, луковую поджарку можно добавлять в меню в небольших количествах.
Какой лук полезнее – сырой или жареный
Однозначно сказать, в каком виде лучше употреблять луковицы, сложно. Больше полезных веществ в свежих овощах. В процессе термической обработки часть из них разрушается.
Употреблять сырые луковицы могут не все люди. Их не рекомендуют пациентам, у которых в анамнезе были заболевания органов ЖКТ. Луковый сок раздражает слизистые и может спровоцировать обострение. При таких заболеваниях полезен жареный репчатый лук. Он насыщает организм необходимыми веществами, но при этом не раздражает слизистую.
Но в процессе обжарки выделяются канцерогенные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Такая пища считается тяжелой. Жареные продукты негативно влияют на состояние печени. Частое их употребление в больших количествах провоцирует быстрый набор веса.
Заключение
Польза и вред жареного лука должны быть учтены при составлении рациона. Его рекомендуют включать в меню в ограниченных количествах. Под действием входящих в состав веществ стимулируется работа иммунной, нервной систем, повышается метаболизм. Но в период обострения заболеваний ЖКТ от данного продукта лучше отказаться.