Зеленый чай номер 95: польза, свойства, как заваривать

Польза и вред зеленого чая 95 сочетаются друг с другом. В большинстве случаев напиток воздействует на организм благотворно, но иногда может вызывать побочные эффекты.

Описание, аромат и вкус чая

Зеленый чай №95, или узбекский чай — это знаменитый сорт напитка, появившийся во времена СССР. Заварка состоит из крупных сизоватых листьев со слабой продольной скруткой. Готовый напиток обладает зеленовато-желтым оттенком, имеет нежный сладковатый вкус. Аромат у продукта легкий и тонкий, с фруктовыми нотками.

Зеленый чай 95 не считается элитным, но относится к хорошим качественным сортам

История происхождения

Зеленый чай 95, известный также под названием Кок-чой, пользуется популярностью на территории бывшего СССР с середины ХХ века. Его родиной считают Узбекистан, однако на самом деле в этой стране заварка только проходит фасовку, тогда как сырье выращивают на территории Китая.

Название говорит о том, что продукт относится к первому сорту. Всего существует около двадцати марок заварки, самое низкокачественное сырье обозначают номером 10, а чай экстра-класса — номером 125.

Где и как изготавливается

В настоящий момент зеленый чай 95 по-прежнему делают в Узбекистане. Свежие листья, поступающие с китайских плантаций, подвергают завяливанию и ферментации. Дальнейшая обработка включает в себя несколько этапов, а именно:

  1. Предварительную сушку.
  2. Скручивание листьев по продольной оси.
  3. Окончательное просушивание заварки до максимального испарения влаги.

Готовый зеленый чай 95 сохраняет в составе большое количество ценных веществ, поскольку не подвергается значительному окислению.

Химический состав

Польза зеленого чая номер 95 обусловлена его насыщенным составом. В заварке присутствуют:

  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • витамины А и Е;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • калий и магний;
  • фосфор и кальций.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кофе без кофеина

Зеленый чай 95 редко причиняет организму вред. Но употреблять его лучше в ограниченных количествах, чтобы активные вещества в составе не спровоцировали появление побочных эффектов.

Чем полезен зеленый чай 95

При правильном заваривании и умеренном употреблении Кок-чой оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, зеленый чай:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость и повышает выносливость;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приносит пользу при заболеваниях полости рта;
  • снижает кровоточивость десен;
  • устраняет боль в горле и способствует отхаркиванию при кашле;
  • снижает давление при гипертонии;
  • устраняет обезвоживание и помогает справиться с неприятными последствиями диареи;
  • улучшает самочувствие после перегрева на солнце;
  • благотворно влияет на нервную систему и устраняет тревожность и нервозность;
  • выводит из организма шлаки и токсины, улучшает состояние печени;
  • укрепляет кости и суставы;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • защищает от диабета;
  • укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульты и инфаркты;
  • выводит лишние жидкости и способствует избавлению от отеков.

Зеленый чай 95 помогает быстро похудеть. Напиток можно практически без ограничений принимать на диете, он ускоряет метаболизм и способствует процессу жиросжигания.

Внимание! Употреблять зеленый чай 95 полезно при похмелье. Напиток восстанавливает нормальный водно-солевой баланс в организме и улучшает самочувствие.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы свойства узбекского чая 95 проявились в полной мере, необходимо правильно приготовить напиток. Заваривать его нужно в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде — стенки емкости не должны вступать в химическую реакцию с Кок-чой.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Стенки выбранной емкости ополаскивают и прогревают крутым кипятком.
  2. В чайник засыпают заварку в объеме 5-10 г.
  3. Заливают сырье 100 мл чистой воды.
  4. Ставят чайник в духовку при 100 °С всего на две минуты.
  5. Извлекают емкость и доливают горячую воду до половины.
  6. На 3 минуты прикрывают чайник кухонным полотенцем и оставляют настаиваться.
  7. По прошествии времени доливают заварку кипятком доверху.
  8. Накрывают чайник крышкой и оставляют еще на три минуты.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен кисель и как его сварить

После этого готовый напиток разливают по чашкам. Классический узбекский алгоритм заваривания кажется довольно сложным, но позволяет полноценно раскрыть вкус и аромат зеленого чая 95.

Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде. Чтобы чай остывал медленнее, его можно налить в чашку всего до половины.

В зеленый чай 95 не принято добавлять сахар, но при этом напиток по традиции употребляют с конфетами или халвой

Условия и сроки хранения

Узбекский чай рекомендуется держать в темном месте при температуре до 20 °С в жестяной банке или бумажном плотно закрытом пакете. Заварка не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, также нужно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 70%. Рядом с ароматными специями и приправами Кок-чой не ставят, от этого он теряет собственный уникальный запах.

При соблюдении всех условий заварка сохраняет ценные качества около полутора лет. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его рекомендуется время от времени проветривать во избежание плесени.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях узбекский чай причиняет организму вред. Употреблять напиток не стоит:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при хронических воспалительных недугах почек.

Во время беременности принимать Кок-чой разрешается при отсутствии противопоказаний. В период грудного вскармливания чай 95 не запрещен, но нужно смотреть на реакцию младенца. Если у малыша возникнут признаки аллергии, напиток придется исключить из рациона.

Внимание! Зеленый чай 95 не стоит пить на ночь — он обладает мочегонными свойствами и может помешать отдыху.

Заключение

Польза и вред зеленого чая 95 зависят от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять Кок-чой в умеренных объемах и в отсутствие противопоказаний, он только укрепит здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector