Зачем в вино добавляют диоксид серы, влияние на организм

Влияние на организм диоксида серы в вине при определенных обстоятельствах может быть вредным. Из-за антиоксидантных и противомикробных свойств химическую добавку используют в качестве консерванта. В составе алкогольных напитков компонент маркируют, как Е220.

Что такое диоксид серы

Диоксид серы, или серный ангидрид, – это химическая добавка, широко распространенная в виноделии. Она представляет собой газообразное вещество, имеющее отталкивающий запах. Диоксид серы вводят в состав вина на каждом этапе его приготовления, включая сбор ягоды и процесс ферментации. В пищевой промышленности Е220 выполняет функцию консерванта.

По степени токсичности вещество относят к 3 классу. Оно считается потенциально опасным для здоровья человека. Серный ангидрид отлично растворяется в спирте и воде. При попадании на слизистые оболочки вещество провоцирует аллергическую реакцию. Вдыхание диоксида серы чревато отеком легких.

В пищевой промышленности диоксид серы используют для обработки фруктов и овощей. Он увеличивает срок их годности, не оказывая пагубного воздействия на вкусовые качества. В минимальном количестве серный ангидрид также представлен в вине. Он позволяет предотвратить процесс брожения и образования уксусной кислоты. Вместе с этим серный ангидрид продлевает срок годности напитка и улучшает его вкусовые качества. Консервация вина диоксидом серы является обязательной манипуляцией на производстве.

Сернистый ангидрид обладает способностью стимулировать глубокое дыхание и блокировать нервные импульсы

Для чего в вино добавляют диоксид серы

Консервант E220 выполняет важные функции в вине. Он нормализует микрофлору сусла, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Вещество может попасть в вино как естественным путем, там и на этапе ферментации. Дело в том, что в ягоды оно проникает через почву. Особенно в том случае, если виноградная плантация находится недалеко от вулканов. Кроме того, Е220 дополнительно добавляют непосредственно в цеху. Консервант позволяет увеличить срок годности и улучшить качество алкогольного напитка. К дополнительным функциям пищевой добавки E220 в вине относят следующие:

  • дезинфекция оборудования и помещения при изготовлении вина;
  • стабилизация цвета напитка;
  • предотвращение процесса размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • усиление сладости напитка;
  • поддерживание окислительных процессов.

Излишек серного ангидрида выводится из напитка, благодаря воздействию высоких температур от 90 до 110 °C. Следующим этапом вино пропускают через инертный газ. После этого алкоголь разливают по бутылкам и закупоривают. В красном виде диоксид серы представлен в меньшем количестве. Это обусловлено содержанием в нем танина, который частично берет на себя функции консерванта.

Читайте также:  Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке

Если вино некачественное, и в нем превышено содержание диоксида серы, будет присутствовать характерный отталкивающий запах. Не заметить его невозможно. Поэтому для оценки качества напитка сомелье не только смотрят на его цвет и консистенцию, но и анализируют запах.

Замечание! На этапе изготовления вина диоксид серы применяют для окуривания бочек.

Вреден ли диоксид серы в вине

В том количестве, в каком диоксид серы представлен в вине, навредить здоровью он не способен. Вывод вещества из организма осуществляется мочеполовой системой. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении напитка и наличии противопоказаний. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, нужно учитывать, что сам этиловый спирт представляет для здоровья не меньшую опасность.

Считается, что при пониженной кислотности желудка вероятность столкнуться с побочными эффектами вина возрастает. Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемую дозировку потенциально опасного вещества – 0,7 мг на 1 кг массы тела.

При умеренном отравлении могут появиться следующие симптомы:

  • нарушение функции речи;
  • учащение сердечного ритма;
  • головная боль;
  • кашель;
  • тошнота и рвота.

Если речь идет о тяжелом, токсическом отравлении, симптомы могут нести большую опасность для здоровья. К наиболее распространенным вредным последствиям употребления диоксида серы относятся:

  • вымывание из организма витаминов B с последующим нарушением метаболизма;
  • отечность легких;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения.

Особую опасность серный ангидрид приносит людям, страдающим астмой и почечными заболеваниями. Он также запрещен к применению кормящим и беременным женщинам. Алкогольные напитки могут оказать негативное воздействие на развитие жизненно важных органов малыша.

При аллергической реакции употребление алкогольного напитка вызывает затруднения глотания вследствие опухания слизистой ротовой области и горла. Дополнительно могут возникать рвота и хрипы. Но чаще всего аллергия на вино сопровождается конными высыпаниями и зудом. Эти симптомы купируются антигистаминными препаратами.

В живой природе вещество извергается вулканами

Иногда нежелательные симптомы не связаны с попаданием диоксида серы в организм. В некоторых случаях они спровоцированы отравлением этилового спирта. Процесс его распада сопровождается выделением токсинов, вызывающих мигрень и тошноту.

Нормы диоксида серы в вине

В состав вина диоксид серы включают в определенном количестве. Существуют общепринятые нормы для каждой разновидности напитка. Они могут изменяться, в зависимости от страны его изготовления. В США допустимое содержание диоксида серы в вине составляет 400 мг/л. В европейских странах оно не превышает 300 мг/л. В России установлена норма в 300 г/мл. При этом в полусухом вине можно обнаружить больше серного ангидрида, чем в полусладком.

Важно! Аллергическая реакция может проявиться даже при употреблении нескольких глотков вина с содержанием приличного количества диоксида серы.

Как убрать диоксид серы из вина

Люди, узнавшие о вредном воздействии диоксида серы на организм, стремятся снизить его содержание в напитке. Полностью избавиться от вещества невозможно. Оно представлено даже в домашнем вине. Чтобы снизить концентрацию диоксида серы в напитке, нужно налить его в бокал и дать постоять некоторое время.

Читайте также:  Чем полезен морковный чай и как его сделать

Еще один способ снижения концентрации консерванта подразумевает разбавление напитка водой. Но в этом случае его вкусовые свойства снижаются. Сомелье нередко практикуют переливание вина из одного бокала в другой. Эта манипуляция сохраняет вкус напитка, но способствует устранению сернистого ангидрида. Также можно изначально выбирать те марки вин, которые содержат минимальную дозировку вещества.

При выборе вина специалисты рекомендуют обращать внимание на сухие сорта. Они содержат меньшее количество консервантов. Желательно, чтобы бутылка была закупорена деревянной пробкой, так как она впитывает в себя часть химических веществ. Не менее важно покупать алкоголь в надежных местах, у зарекомендовавших себя производителей.

Марки вина без диоксида серы

Красное вино без диоксида серы отыскать практически невозможно. Ведь качественный стабилизатор, который смог бы полноценно заменить вещество, пока не найден. Даже если вещество не добавляли при производстве напитка, оно будет присутствовать в составе сырья. В этом случае его содержание колеблется от 5 до 15 мг/л. На упаковке таких вин можно найти пометку «bio». К наиболее популярным маркам без содержания синтетического диоксида серы относят: «Kalleske», «Magma Rosso», «Zind-Humbrecht», «Jacques Selosse», «Emidio Pepe», «Gravner».

Иногда выбор делают в пользу вина с низким содержанием диоксида серы в целях снижения головной боли наутро после употребления напитка. На самом деле, это нецелесообразно. Самочувствие человека на следующий день никак не зависит от концентрации этого вещества. На него оказывает влияние полный состав, качество марки и количество выпитого.

Внимание! В европейских странах на бутылках с алкогольными напитками часто не указывают количество серного ангидрида в составе.

Заключение

Влияние на организм диоксида серы в вине неоднозначно. При умеренном потреблении вино с его содержанием не наносит вреда здоровью. Побочные эффекты возникают только при нарушении дозировки и пренебрежении рекомендациями специалистов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector