Японский чай Bancha (Банча): польза, как правильно заваривать

Полезные свойства чая Банча оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Перед употреблением напитка нужно изучить его особенности и правила заваривания.

Описание, аромат и вкус чая

Банча, или Бантя (Bancha) — популярный японский зеленый чай, название которого переводят как «простой» или «обычный». Считается, что напиток можно употреблять каждый день в любое время суток, при этом соблюдая элементарные правила церемонии. Чай отличается дешевизной, к элитной категории не принадлежит.

Заваренный Банча обладает желтым цветом с легким зеленоватым оттенком. Аромат у чая нежный травяной с легкими рыбными нотками. Вкус приятный, без сладости, с умеренной терпкостью.

Заварку Банча используют в производстве других сортов — например, чая Ходжича и Генмайча

История происхождения

История чая Банча насчитывает много столетий. При этом точное происхождение напитка до сих пор остается неизвестным. Принято считать, что под этим названием в древние времена и Средние века в Японии объединяли все разновидности, приготовленные из простого сырья по быстрой технологии.

Примерно до XVII века под общим словом «чай» подразумевался именно Банча. Только после появления элитного сорта Сенча более простую вариацию напитка вынесли в отдельную категорию.

Где и как изготавливается

Сырье для приготовления современного чая Банча выращивают в основном на плантациях в префектуре Сидзуока. Заварку делают из жестких листьев кустов, произрастающих в прохладных и влажных горных областях. Чай производят из пластин третьего сбора — сырье заготавливают в августе или сентябре. Для заварки используют именно листья, а не молодые почки, распускающиеся на концах побегов.

Технология создания чая Банча выглядит так:

  1. Собранные листья обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление сырья.
  2. Пластины сворачивают тонкими трубочками.
  3. Просушивают чайные листья при умеренной температуре.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсиновый сок

Сразу после этого заварку фасуют и отправляют на продажу.

Полезные свойства чая Банча

В составе зеленой заварки присутствует много ценных веществ. Чай богат витаминами группы В, железом и калием, антиоксидантами и полифенолами, органическими кислотами. При умеренном употреблении недорогой Банча оказывает благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • хорошо утоляет жажду, при этом оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на нервную систему и противодействует стрессу;
  • нормализует сон и избавляет от кошмаров;
  • регулирует аппетит и способствует похудению;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • комплексно укрепляет иммунитет.

Употреблять чай Банча полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном применении он улучшает также состояние волос и кожи, препятствует выпадению локонов и устраняет первые мелкие морщины.

Внимание! В напитке содержится мало кофеина, поэтому употреблять его можно в том числе в вечернее время незадолго до сна.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай Банча принес максимальную пользу, необходимо заваривать его в соответствии с правилами классической церемонии. Алгоритм приготовления напитка выглядит так:

  1. Керамический или стеклянный чайник ошпаривают кипятком, чтобы прогреть стенки и обеспечить дезинфекцию от бактерий.
  2. В емкость засыпают около 15 г сухой заварки и заливают 300 мл горячей воды.
  3. Выжидают 5-7 секунд и сливают воду — это позволит промыть чайные листья и максимально раскрыть их аромат.
  4. Заварку повторно заливают горячей жидкостью.
  5. Оставляют зеленый чай под крышкой для настаивания на две минуты.
  6. Через ситечко разливают напиток по чашкам.

Заваривать чай Банча слишком долго не рекомендуется. От этого портится вкус напитка, он начинает горчить. Одну заварку можно использовать до шести раз подряд, но время выдерживания постепенно увеличивают, иначе чай получится слишком слабым.

Чай Бантя не принято заваривать кипятком — от этого разрушаются полезные вещества в его составе

Условия и сроки хранения

Чтобы заварка удерживала вкус, аромат и ценные свойства на протяжении длительного времени, хранить ее нужно по всем правилам. После покупки чай Банча пересыпают в герметичную емкость — деревянную или жестяную. Пластиковые банки лучше не использовать, их стенки могут выделять небольшое количество токсичных веществ.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Держать чай Банча нужно в темном месте с низким уровнем влажности. Дольше всего зеленая заварка хранится при низкой температуре, поэтому убрать емкость можно в холодильник. В таком случае чай останется пригодным для приготовления в течение 6-12 месяцев.

Внимание! Нежелательно ставить заварку рядом с приправами и специями. Чай быстро впитывает в себя посторонние запахи и теряет собственный уникальный аромат.

Противопоказания и возможный вред

В большинстве случаев Банча приносит организму пользу. Но иногда от зеленого чая следует отказаться. В частности, употреблять напиток не стоит:

  • при наличии крупных камней в почках и мочевом пузыре;
  • при анемии;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения панкреатита или язвы.

Отказаться от зеленого чая стоит во время беременности. В период грудного вскармливания Банча не запрещен, но нужно убедиться, что у новорожденного нет аллергии на продукт.

Употреблять зеленый японский чай следует в ограниченных объемах — всего по 2-3 чашки в день

В избыточных количествах напиток может провоцировать побочные эффекты. К ним относятся тошнота и тахикардия, головная боль и бессонница, повышенная раздражительность.

Заключение

Полезные свойства чая Банча распространяются на пищеварение и нервную систему. В большинстве случаев напиток влияет на организм благотворно. Однако перед его употреблением нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector