Содержание
- 1 Что такое ячменный кофе
- 2 Вкус ячменного кофе
- 3 Чем полезен ячменный напиток
- 4 Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
- 5 Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
- 6 Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
- 7 Рецепты приготовления ячменного напитка
- 8 Виды напитков из ячменя
- 9 Вред ячменного напитка и противопоказания
- 10 Заключение
- 11 Отзывы
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
- выравнивание гормонального фона;
- стимуляция метаболизма;
- предотвращение сахарного диабета;
- улучшение работы сердца;
- облегчение дыхания;
- снижение болезненных ощущений;
- поддерживание красоты волос и ногтей;
- тонизирующее действие;
- бактерицидное действие.
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
- 3 ч. л. зерен ячменя;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
- На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
- После остывания зерна измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
- После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Ароматный ячменный напиток
Польза и вред кофе из ячменя всегда вызывают немало вопросов. Чтобы обогатить вкус и повысить его пользу, добавляют пряности. В качестве основы выбирают классическую вариацию кофе. Разнообразить вкус помогут:
- корица;
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- бадьян.
Нежный ячменный кофе с молоком
Ячменный эликсир сможет понравиться даже детям. Он не оказывает вреда нервной системе, но при этом насыщает организм полезными веществами. Его отличает хлебный привкус и согревающий аромат. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 5 ч. л. зерен ячменя;
- 100 мл воды.
Процесс приготовления:
- Зерна промывают, просушивают и обжаривают без применения масла.
- Обжаренный ячмень превращают в порошок с помощью кофемолки.
- Воду, ячменный порошок и молоко смешивают и ставят на огонь.
- Длительность приготовления составляет 2 минуты.
Виды напитков из ячменя
Польза и вред для здоровья напитка из ячменя в готовом виде зависят от производителя и разновидности. В продаже представлены как растворимые, так и нерастворимые вариации. Некоторые виды обогащают с помощью дополнительных компонентов. Полезных свойств в этом случае будет больше. К наиболее распространенным маркам злакового напитка относятся:
- «Золотой колос»;
- «Здоровье»;
- «Старая мельница»;
- «Ячменный колос».
Вред ячменного напитка и противопоказания
При умеренном применении ячменный кофе не наносит вреда человеческому здоровью. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность людям с заболеваниями почек. При аллергии на ячмень от продукта следует полностью отказаться. Людям с лишним весом необходимо учитывать, что оздоровительный эликсир считается весьма калорийным.
Заключение
Польза и вред ячменного напитка нужно изучить до приема. Также следует соблюдать алгоритм приготовления. Если он вызывает сложности, лучше воспользоваться готовым продуктом из магазина.