Текила: полезные свойства для организма человека, вредна ли

Текилу считают одним из самых известных напитков на территории Латинской Америки. Ее производят в засушливых горных районах центральной Мексики путем брожения или ферментации, а также дистилляции сока тропического растения. Со временем популярность напитка распространилась на страны Европы и Азии. Именно поэтому польза и вред текилы стали предметом изучения.

Чем полезна текила

Алкогольный напиток является символом народа Мексики. Он был впервые произведен конкистадорами несколько веков назад. Старейший продукт готовят из нектара голубой агавы. Получение текилы становится возможным благодаря перегонке из самой сердцевины плода сброженного сусла.

Алкогольный напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено входящими в состав агавы ценными нутриентами. Нектар включает значительное количество фруктозы.

Употреблять текилу рекомендуют латиноамериканские ученые из-за полезных свойств. Известны ее антисептические качества, о которых знали ацтеки и племена майя. Традиционная крепость составляет 55 оборотов. Однако современный алкогольный напиток может иметь другие показатели. Например, значительное количество производителей выпускают текилу, которая имеет крепость 38 оборотов.

Важно! Название произошло от одноименного города, который находится в Мексике.
Текилу относят к высокоуглеводным продуктам

Примечательно, что мексиканцы строго соблюдают установленные стандарты производства. Они выпускают напиток, который изготавливается из голубой агавы хорошего качества. Его крепость составляет 51 оборот и выше.

Среди мест изготовления продукта называют следующие штаты:

  • Тамаулипас;
  • Гуанахуато;
  • Халиско;
  • Наярит;
  • Мичоакан.

Производители выпускают 2 вида алкогольного напитка:

  • Традиционный. В составе исключительно агава.
  • Смешанный. Для изготовления используют сахар кукурузы или других культур.

Напиток следует выдерживать в бочках из дуба. Именно это условие обеспечивает качество продукта. Срок выдержки производитель указывает на бутылках.

Внимание! Маркировка Joven (молодая, с добавками) обозначает розлив текилы после ее изготовления. Слова Plata, Blanca (белая, серебряная) подразумевают выдержку до 2 месяцев после перегонки.

Существенное значение имеет срок хранения. Возможны следующие варианты выдержки:

  • 0-1 год – Reposado;
  • 1-3 года – Anejo;
  • 3 и более лет – Еxtra an
Внимание! Чем больше срок хранения продукта, тем он более востребован за счет полезных свойств и вкусовых качеств.

Рейтинг напитка зависит от различных характеристик. Традиционная выдержка (в дубовой бочке) способствует консервации аромата и вкуса продукта, которые не разбавляются алкоголем. Такая текила пьется легко. Напиток можно задерживать во рту, что приносит пользу.

Читайте также:  Рисовый квас: польза и вред для суставов

Продукт, выдержанный не менее 3 лет, способствует укреплению иммунитета. Чтобы текила проявила свои свойства, напиток употребляют по 50 г ежедневно за час до приема пищи. Его рекомендуют задерживать на некоторое время во рту.

Польза текилы для организма человека заключается в терапии следующих патологий:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • хронические запоры.

Напиток богат дубильными веществами, которые способствуют:

  • очищению крови от свободных радикалов;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы;
  • выведению шлаков;
  • восстановлению адекватной кислотности желудка;
  • устранению гнилостных бактерий.
Важно! Исследования подтвердили, что текила из агавы полезна при злокачественных опухолях. Она останавливает рост новообразований, снимает воспалительные процессы.

Целебное воздействие на организм обеспечивается не только за счет употребления алкогольного напитка внутрь. Средство можно использовать наружно для растирок при следующих заболеваниях суставов и позвоночника:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм.

Текилу также применяют в качестве компрессов. Сложенную в несколько слоев марлю смачивают в подогретом средстве, прикладывают к больному суставу и утепляют при помощи полиэтилена. Через час компресс снимают. Процедуру рекомендуют повторять до устранения патологических симптомов.

Чтобы укрепить локоны, полезно втирать средство в корни. Процедура способствует росту волос и снижению количества их выпадения.

Вредна ли текила

Продукт оказывает благотворное влияние при наружном и внутреннем применении. Однако текила может приносить не только пользу, но и вред для здоровья.

Алкогольный напиток опасен при передозировке. Злоупотребление нередко происходит благодаря приятному вкусу.

Известно, что поступление в организм значительных доз алкоголя провоцирует воспалительные процессы поджелудочной железы и цирроз печени.

Противопоказания

Существуют определенные ограничения к употреблению текилы. Продукт противопоказан во время беременности и лактации. Прием алкогольного напитка не разрешен людям до достижения совершеннолетия.

Заключение

Польза и вред текилы не подлежат сомнению. Традиционный мексиканский продукт употребляют в течение многих веков для лечения и предупреждения различных заболеваний. Преимущество средства заключается в возможности ее наружного использования при патологиях костно-мышечной системы, выпадении волос.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector