Содержание
Свойства чая Тигуанинь заслуживают внимательного изучения. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм, но иногда способен причинять вред.
Описание, аромат и вкус чая
Тигуанинь, Те Гуань Инь или Тегуанинь — китайский чай, сочетающий в себе свойства черных и зеленых сортов. Заваренный напиток обладает нежно-салатовым с бирюзовыми нотками оттенком, запах цветочный с легким медовым ароматом.
Вкус у чая Тигуанинь богатый и насыщенный, освежающий и сладковатый. В напитке можно различить легкую терпкость и пряные нотки. Послевкусие очень длительное, яркое и свежее. Чтобы как следует оценить качества напитка, употреблять его рекомендуется не вместе с едой, а в промежутках между приемами пищи. В таком случае ничто не будет перебивать оригинальный вкус чая.
История происхождения
Китайский улун Тигуанинь ведет свою историю примерно с IX столетия. Согласно легенде, сорт изобрел Вэй Цинь, который поклонялся богине Гуаньинь и ежедневно подносил ей обычный зеленый чай. Однажды ему приснилось дерево на горном утесе, испускающее необычный аромат. Когда чаевед посетил увиденное место в реальности, то действительно обнаружил там чайное растение. У себя дома он посадил черенок в железной кастрюле, а через несколько лет собрал листья и заварил из них напиток.
Новый чай понравился местным жителям и мудрому школьному учителю. Когда последний узнал, что у напитка еще нет названия, он посоветовал назвать его Тигуанинь.
Где и как изготавливается
Тигуанинь в настоящее время выращивают на юге провинции Фуцзянь в Китае. Листья собирают на протяжении всего года. Самым лучшим считается чай, заготовленный осенью. Зимний и весенний сборы обладают не самым высоким качеством, зато стоят намного дешевле.
Заготовку листьев проводят исключительно вручную, для создания заварки используют верхние четыре пластины на молодых побегах. Технология производства выглядит так:
- Собранные листья чая подвяливают на солнце, а затем слегка подсушивают.
- Обрабатывают сырье в центрифуге, чтобы оно окислилось и выпустило сок.
- Повторно проветривают листья, а потом прокаливают для прекращения ферментации.
- Вручную или автоматическим путем скручивают заварку в шарики.
- Подвергают финальному просушиванию в духовых шкафах.
Затем готовый чай сортируют, отделяя заварку от оставшихся веточек, и расфасовывают для продажи.
Виды чая
Китайский улун Тигуанинь представлен в нескольких популярных разновидностях. Можно выделить следующие сорта:
- Нун Сян — чай очень крепкий и терпкий, с маслянистой структурой, заварку делают из созревших осенних листьев;
- Лао — сорт называют также «состаренным», пластины для его создания предварительно выдерживают в определенных условиях не менее трех лет;
- Инь Ван — элитную разновидность изготавливают только из отборного сырья, чай считается самым полезным;
- Мао Ча — сорт отличается повышенным содержанием эфирных масел и ярким ароматом;
- Цинь Сян — чайные листья при обработке подвергают минимальной ферментации, напиток из них получается очень светлым, с нежным вкусом.
По внешнему виду сорта Тигуанинь мало различаются между собой. Заварка чая представлена неровно скрученными шариками светло- или темно-зеленого цвета.
Химический состав и чем полезен Тигуанинь
Эффект и свойства чая Тигуанинь определяются его химическим составом. В заварке присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- селен и фосфор;
- витамин РР;
- йод, марганец и фтор;
- витамины К и D;
- калий и железо;
- витамин Р;
- токоферол.
Польза чая Тегуаньинь при грамотном употреблении напитка очень велика. В частности, китайский улун:
- оказывает омолаживающее воздействие на организм и замедляет старение;
- укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
- нормализует артериальное давление;
- выводит из тканей токсины и очищает от шлаков кишечник;
- способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай Тигуанинь благотворно влияет на зубы, ногти и волосы, укрепляет суставы и сухожилия. Употреблять напиток можно для профилактики онкологических заболеваний.
Как правильно заваривать и пить
Полезные свойства чая Тигуанинь проявляются в полную меру только при правильном приготовлении напитка. Заваривают улун следующим образом:
- В специальный гайвань или обычный керамический чайник укладывают около 8 г сушеных листьев.
- Заливают заварку горячей водой с температурой около 95 градусов.
- По прошествии 15 секунд жидкость сливают.
- Промытые листья снова заваривают горячей водой и на этот раз выдерживают чай около минуты.
- Переливают напиток в новую емкость, а уже из нее распределяют по чашкам или пиалам.
Использовать одни и те же листья разрешается до 13 раз подряд. Чай Тигуанинь раскрывается постепенно и с каждым новым завариванием становится только вкуснее.
Условия и сроки хранения
Улун Тигуанинь удерживает полезные свойства на протяжении года. Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке. Рекомендуется поставить чай в холодильник на дверцу или поместить в прохладную кладовку. При комнатной температуре заварка выдыхается быстрее, даже если держать ее под герметичной крышкой.
Как отличить от подделки
При покупке Тигуанинь необходимо обращать внимание на качество чая. Гранулы китайского улуна должны быть тяжелыми и слегка изогнутыми, примерно одного цвета, с крупными красными прожилками.
Настоящий чай Тигуанинь продают только в герметично закрытых упаковках. Если заварку предлагают на развес или в стеклянной банке, речь идет о подделке или о просроченном улуне, потерявшем большинство полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред
Тигуанинь может приносить организму как пользу, так и вред. Отказаться от чая необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и вскармливания;
- при частых скачках давления;
- при обострении панкреатита или язвы.
Пить улун нежелательно перед сном. Он оказывает бодрящее воздействие и может помешать спокойному отдыху.
Заключение
Свойства чая Тигуанинь в большинстве случаев влияют на организм благотворно. Но перед первым употреблением напитка следует внимательно изучить его возможный вред.