Содержание
Чача — национальный грузинский напиток высокой крепости. Приготовить его можно в домашних условиях, если изучить основныае рецептуры, правила сбраживания и хранения алкоголя.
Что такое чача
Настоящая грузинская чача — это крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградных выжимок. По классической патентованной рецептуре готовят его исключительно из сырья, выращенного на территории Грузии, Абхазии, Месхети, Кахетии и некоторых других регионов. Настоящая чача обладает ярким вкусом и ароматом, прозрачной бесцветной структурой, хотя при хорошей выдержке допускается бледно-золотистый или темно-соломенный цвет напитка.
Дрожжи в процессе создания традиционного продукта не используют. Брожение происходит только за счет естественных натуральных микроорганизмов, оставшихся на поверхности винограда.
Помимо виноградной чачи, встречаются и другие разновидности, сделанные на основе фруктов и ягод. В Грузии их чаще называют словом «бренди», чтобы подчеркнуть отличия от классического напитка.
Состав и вкус чачи
В состав настоящего напитка входит большое количество полезных веществ. Среди основных можно назвать:
- калий;
- витамин РР;
- железо и фосфор;
- натрий;
- рибофлавин;
- магний.
Крепкий алкоголь, приготовленный по классическому рецепту, обладает мягким, слегка терпким вкусом и приятной изюмной ноткой. Если чача сделана на основе фруктов или ягод, то в ней обязательно будут чувствоваться соответствующие оттенки.
Калорийность чачи
Пищевая ценность продукта составляет 225 калорий на 100 мл. В составе присутствует 0,5 г углеводов, а жиры и белки занимают по 0,1 г.
Крепость
Виноградный спирт, на основе которого делают чачу, обладает крепостью 70-80%. Но готовый домашний напиток обычно разводят водой в среднем до 55-60%. Магазинные варианты алкоголя по крепости примерно равны водке.
Чем полезна чача
Крепкая грузинская чача обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении напиток:
- снижает плохой холестерин в крови;
- служит профилактикой атеросклероза;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает бороться с воспалениями;
- снимает отеки и улучшает работу почек.
В Грузии чачу называют «напитком долголетия» именно за счет укрепляющих свойств. Но полезные качества продукта проявляются только при условии соблюдения умеренных дозировок. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, он нанесет организму такой же вред, как и любой другой алкоголь.
Полезные свойства чачи из алычи
Один из вариантов приготовления предлагает взять в качестве сырья не виноградный жмых, а желтую дикую сливу. Алкогольный напиток на основе алычи сохраняет в себе пользу свежих плодов. А именно:
- оказывает тонизирующее и освежающее действие;
- предотвращает появление авитаминоза;
- препятствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
- выводит из организма токсины и шлаки.
Польза чачи из винограда
Классическая виноградная чача известна, прежде всего, противовоспалительными свойствами. Она помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает кровообращение и нормализует пищеварительные процессы. Употреблять напиток в небольших количествах полезно при гипотонии, поскольку он повышает артериальное давление.
Польза настойки из чачи
Настойка с повышенной крепостью прекрасно помогает при симптомах гриппа и простуды, снижает температуру и устраняет общее недомогание. Напиток обладает антисептическими свойствами, борется с бактериальными процессами в полости рта. Наружно продуктом обрабатывают порезы и ранки для дезинфекции.
Как приготовить в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления вкусной и полезной чачи. Во многом они похожи между собой, но есть и отличия.
Классический рецепт из винограда
Классический рецепт предлагает приготовить напиток из следующих ингредиентов:
- виноград — 25 кг;
- вода — 50 л;
- сахар — 10 кг.
Подсластитель по данному рецепту используют по желанию. Он негативно отражается на настоящем вкусе чачи, хотя позволяет увеличить выход напитка.
Схема создания алкоголя выглядит следующим образом:
- Немытый виноград как следует переминают руками вместе с гребешками и косточками в большой емкости, добавляют воду и перемешивают деревянной палкой. Если в напиток решено внести сахар, то засыпать его нужно на этом же этапе. Емкость заполняют не до конца, должно оставаться примерно 10% свободного пространства для брожения.
- Сверху на сосуд с виноградным жмыхом устанавливают гидрозатвор и на 30-90 дней переносят в темное теплое место.
- После того, как брожение закончится и в емкости с водой перестанут появляться пузырьки, брагу сливают от осадка и проводят первичную перегонку в специальном кубе. Нагрев устанавливают на максимум, после повышения температуры до 95 °С и более отбор прекращают.
- Полученный самогон разбавляют водой до 20% и проводят вторую перегонку. Первые 350 мл полученного продукта утилизируют, в этой фракции присутствует много ацетона и уксуса, и пить ее нельзя. Остаток сливают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 45%.
Готовую чачу из винограда остается разбавить водой до 50-60% и продегустировать.
Чача из алычи
Еще один популярный рецепт предлагает использовать вместо винограда спелую алычу. Список ингредиентов выглядит так:
- алыча — 10 кг;
- вода — 5 л;
- сахар — 2 кг.
Рецепт приготовления во многом повторяет классическую схему:
- Из немытой алычи удаляют косточки. Это занимает много времени, но ставить мякоть на брожение вместе с ними нежелательно, готовая чача приобретет горькие нотки.
- Оставшиеся плоды руками разминают до состояния однородной кашицы. Можно использовать также мясорубку.
- Жмых заливают сахарным сиропом, приготовленным из 500 г подсластителя и 1 л воды. Горловину емкости закрывают марлей и на пару дней убирают сосуд в теплое темное место для брожения. Если на третьи сутки так и не появится пены, кисловатого запаха и шипения, в смесь придется внести 150 г прессованных дрожжей. Согласно рецепту, этого нужно избегать, поскольку настоящая чача готовится на «дикой» закваске.
- По истечении срока забродившую смесь переливают в новую емкость. Добавляют еще одну порцию подсластителя — 1,5 кг сахара разводят в 4 л воды и вливают сироп в алычевую брагу. На горловину сосуда ставят гидрозатвор или проколотую перчатку и убирают в темное место с температурой до 28 °С на 15-45 дней. Скорость сбраживания определяется индивидуально и зависит от микроклимата и активности натуральных дрожжей.
По истечении срока раствор сливают от осадка и пропускают через марлю, отжимая остатки мякоти алычи. Как и в классическом рецепте, чачу дважды перегоняют через куб. Готовый продукт разбавляют водой до уровня 40-45% и убирают настаиваться на несколько дней.
Чача из яблок
Оригинальный рецепт предлагает использовать в качестве сырья яблоки. Для приготовления чачи необходимы следующие ингредиенты:
- яблочные отжимки — 10 кг;
- винные дрожжи — 11 г;
- сахар — 6 кг;
- вода — 30 л.
Рецепт создания чачи очень простой:
- яблочные отжимки заливают теплой водой в большой емкости, добавляют сахар и тщательно размешивают;
- в сусло вносят предварительно разведенные дрожжи;
- на емкость ставят гидрозатвор и на 10-15 дней отправляют в темное теплое место;
- брагу для чачи сливают через марлю и отжимают остатки яблок;
- фруктовую жидкость перегоняют через куб на максимальной мощности до 5% крепости струи;
- полученный сырец разбавляют водой до 20%;
- на малой мощности отбирают так называемые «головы» напитка, или первые 5-7%, непригодные для употребления;
- сливают «тело» браги до 60-85% крепости в струе.
Яблочную чачу традиционно разбавляют водой до 45-55% и переливают в стеклянные бутылки. Перед употреблением их рекомендуется поставить в темное прохладное место на пару недель.
Чача из абрикосов
Вкусную и полезную чачу со сладковатым вкусом можно получить из абрикосов. Список ингредиентов следующий:
- абрикосы — 10 кг;
- вода — 15 л;
- сухие дрожжи — 15 г;
- сахар — 5 кг.
Приготовление напитка выглядит так:
- абрикосы избавляют от косточек и разминают руками или механическим способом, предварительно промывать плоды не нужно;
- мякоть в большом стеклянном сосуде заливают водой и добавляют сахар;
- горловину прикрывают гидрозатвором или обычной проколотой перчаткой и на 40 дней убирают сосуд в темное теплое место;
- если через пару дней не начнется брожения, в раствор вносят предварительно замоченные дрожжи;
- после того, как перчатка сдуется или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе, брагу процеживают от мякоти через марлю.
Далее полученный напиток перегоняют в самогонном аппарате. Дистилляцию заканчивают, когда крепость струи снижается до 30% и менее. Алкоголь разбавляют до 20 °С и проводят вторую перегонку до 40%. После этого чачу разводят водой и еще пару дней выдерживают в холоде перед употреблением.
Чача из мандаринов
Необычный рецепт предлагает сделать чачу из цитрусовой мякоти. Для приготовления требуются:
- мандарины — 5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- дрожжи — 500 г;
- вода — 11,5 л.
Рецепт приготовления следующий:
- мандарины очищают от кожуры и раздавливают в кашицу при помощи ступки или вручную;
- в теплой воде разводят сахар и смешивают с цитрусовой мякотью;
- добавляют предварительно подготовленные дрожжи;
- емкость накрывают затвором и оставляют бродить в теплом месте на две недели;
- по истечении срока брагу процеживают от осадка и перегоняют при температуре 79-84 °С;
- разбавляют сырец водой до концентрации 30% и дистиллируют еще раз.
При повторной перегонке сливают отдельно первые 250 мл продукта — пить их нельзя. Основной дистиллят разводят примерно до 45%, отстаивают 3-4 дня и дегустируют.
Рецепт настойки из чачи в домашних условиях
Помимо традиционного напитка, можно делать лекарственную настойку из чачи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт с применением кедровых орехов, для которого потребуются:
- чача 45% — 1 л;
- кедровые орехи — 20 г;
- сахар — 17 г.
Чтобы сделать настойку из чачи, необходимо:
- смешать орехи с сахаром, предварительно разбив скорлупу, но не снимая ее полностью, она должна только потерять целостность;
- залить ингредиенты чачей и перемешать;
- закупорить емкость и на две недели отправить в теплое затемненное место;
- готовую настойку пропустить через сложенную марлю.
Напиток переливают в новую емкость и убирают на хранение в холодильник.
Как правильно употреблять
Традиционно чачу употребляют из обычных водочных рюмок. Выдержанный напиток подают при комнатной температуре, а если алкоголь среднего качества, предварительно охлаждают его до 10 °С.
Пить чачу рекомендуется по 30-50 мл от случая к случаю — по праздникам или в холодную погоду. Закусывать ее можно солеными или сладкими продуктами, виноградом и салатами, овощами и фруктами, хачапури и твердыми сырами.
Применение в кулинарии
Обычно алкоголь применяют в чистом виде, но разрешается также использовать его для создания коктейлей. Напиток смешивают с фруктовыми соками и ликерами, красным вермутом или водкой в зависимости от рецепта.
В небольших дозировках крепкий алкоголь разрешается добавлять в чай или кофе, а также в выпечку. В последнем случае сдоба приобретает необычный аромат и особую пышность.
Противопоказания и вред чачи
Польза и вред чачи связаны друг с другом. Употреблять напиток нельзя:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при гипертонии;
- при хронических недугах сердца;
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при панкреатите.
Строго запрещено пить алкогольный напиток детям и подросткам вплоть до 18 лет.
Условия и срок хранения
Крепкий алкоголь хранят в стеклянной емкости под герметичной крышкой или пробкой герметичными крышками и пробками в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура составляет 15-20 °С, влажность воздуха — около 85%. Категорически не рекомендуется держать напиток в пластиковой посуде, он от этого помутнеет и может образовать осадок. В некоторых случаях крепкий алкоголь просто прожигает тару.
При соблюдении условий напиток может храниться годами и десятилетиями без потери пользы и вкусовых качеств. Считается, что после 3-10 лет выдержки он только раскрывает свои лучшие свойства и насыщенный аромат.
Заключение
Чача — крепкий алкогольный напиток с многочисленными вариантами приготовления. Традиционно его делают из виноградного жмыха, однако существуют и другие рецепты на основе ягод и фруктов, с дрожжами и сахаром или без них. При умеренном употреблении чача воздействует на организм очень благотворно.