Состав и полезные свойства чачи из алычи, винограда

Чача — национальный грузинский напиток высокой крепости. Приготовить его можно в домашних условиях, если изучить основные рецептуры, правила сбраживания и хранения алкоголя.

Что такое чача

Настоящая грузинская чача — это крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградных выжимок. По классической патентованной рецептуре готовят его исключительно из сырья, выращенного на территории Грузии, Абхазии, Месхети, Кахетии и некоторых других регионов. Настоящая чача обладает ярким вкусом и ароматом, прозрачной бесцветной структурой, хотя при хорошей выдержке допускается бледно-золотистый или темно-соломенный цвет напитка.

Дрожжи в процессе создания традиционного продукта не используют. Брожение происходит только за счет естественных натуральных микроорганизмов, оставшихся на поверхности винограда.

В чачу по классическому рецепту не принято добавлять сахар или спирт

Помимо виноградной чачи, встречаются и другие разновидности, сделанные на основе фруктов и ягод. В Грузии их чаще называют словом «бренди», чтобы подчеркнуть отличия от классического напитка.

Состав и вкус чачи

В состав настоящего напитка входит большое количество полезных веществ. Среди основных можно назвать:

  • калий;
  • витамин РР;
  • железо и фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • магний.

Крепкий алкоголь, приготовленный по классическому рецепту, обладает мягким, слегка терпким вкусом и приятной изюмной ноткой. Если чача сделана на основе фруктов или ягод, то в ней обязательно будут чувствоваться соответствующие оттенки.

Калорийность чачи

Пищевая ценность продукта составляет 225 калорий на 100 мл. В составе присутствует 0,5 г углеводов, а жиры и белки занимают по 0,1 г.

Крепость

Виноградный спирт, на основе которого делают чачу, обладает крепостью 70-80%. Но готовый домашний напиток обычно разводят водой в среднем до 55-60%. Магазинные варианты алкоголя по крепости примерно равны водке.

Чем полезна чача

Крепкая грузинская чача обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении напиток:

  • снижает плохой холестерин в крови;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снимает отеки и улучшает работу почек.

В Грузии чачу называют «напитком долголетия» именно за счет укрепляющих свойств. Но полезные качества продукта проявляются только при условии соблюдения умеренных дозировок. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, он нанесет организму такой же вред, как и любой другой алкоголь.

Чача в малых количествах препятствует развитию онкологии

Полезные свойства чачи из алычи

Один из вариантов приготовления предлагает взять в качестве сырья не виноградный жмых, а желтую дикую сливу. Алкогольный напиток на основе алычи сохраняет в себе пользу свежих плодов. А именно:

  • оказывает тонизирующее и освежающее действие;
  • предотвращает появление авитаминоза;
  • препятствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Чача из алычи содержит мало сахара даже при использовании подсластителей. Поэтому употреблять ее можно, не опасаясь повышения уровня глюкозы в крови.

Польза чачи из винограда

Классическая виноградная чача известна, прежде всего, противовоспалительными свойствами. Она помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает кровообращение и нормализует пищеварительные процессы. Употреблять напиток в небольших количествах полезно при гипотонии, поскольку он повышает артериальное давление.

Польза настойки из чачи

Настойка с повышенной крепостью прекрасно помогает при симптомах гриппа и простуды, снижает температуру и устраняет общее недомогание. Напиток обладает антисептическими свойствами, борется с бактериальными процессами в полости рта. Наружно продуктом обрабатывают порезы и ранки для дезинфекции.

Разбавленной настойкой чачи можно полоскать горло при ангине

Как приготовить в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусной и полезной чачи. Во многом они похожи между собой, но есть и отличия.

Классический рецепт из винограда

Классический рецепт предлагает приготовить напиток из следующих ингредиентов:

  • виноград — 25 кг;
  • вода — 50 л;
  • сахар — 10 кг.

Подсластитель по данному рецепту используют по желанию. Он негативно отражается на настоящем вкусе чачи, хотя позволяет увеличить выход напитка.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсиновый сок

Схема создания алкоголя выглядит следующим образом:

  1. Немытый виноград как следует переминают руками вместе с гребешками и косточками в большой емкости, добавляют воду и перемешивают деревянной палкой. Если в напиток решено внести сахар, то засыпать его нужно на этом же этапе. Емкость заполняют не до конца, должно оставаться примерно 10% свободного пространства для брожения.
  2. Сверху на сосуд с виноградным жмыхом устанавливают гидрозатвор и на 30-90 дней переносят в темное теплое место.
  3. После того, как брожение закончится и в емкости с водой перестанут появляться пузырьки, брагу сливают от осадка и проводят первичную перегонку в специальном кубе. Нагрев устанавливают на максимум, после повышения температуры до 95 °С и более отбор прекращают.
  4. Полученный самогон разбавляют водой до 20% и проводят вторую перегонку. Первые 350 мл полученного продукта утилизируют, в этой фракции присутствует много ацетона и уксуса, и пить ее нельзя. Остаток сливают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 45%.

Готовую чачу из винограда остается разбавить водой до 50-60% и продегустировать.

Перед употреблением виноградную чачу рекомендуется настоять 2-3 дня в прохладном темном месте

Чача из алычи

Еще один популярный рецепт предлагает использовать вместо винограда спелую алычу. Список ингредиентов выглядит так:

  • алыча — 10 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт приготовления во многом повторяет классическую схему:

  1. Из немытой алычи удаляют косточки. Это занимает много времени, но ставить мякоть на брожение вместе с ними нежелательно, готовая чача приобретет горькие нотки.
  2. Оставшиеся плоды руками разминают до состояния однородной кашицы. Можно использовать также мясорубку.
  3. Жмых заливают сахарным сиропом, приготовленным из 500 г подсластителя и 1 л воды. Горловину емкости закрывают марлей и на пару дней убирают сосуд в теплое темное место для брожения. Если на третьи сутки так и не появится пены, кисловатого запаха и шипения, в смесь придется внести 150 г прессованных дрожжей. Согласно рецепту, этого нужно избегать, поскольку настоящая чача готовится на «дикой» закваске.
  4. По истечении срока забродившую смесь переливают в новую емкость. Добавляют еще одну порцию подсластителя — 1,5 кг сахара разводят в 4 л воды и вливают сироп в алычевую брагу. На горловину сосуда ставят гидрозатвор или проколотую перчатку и убирают в темное место с температурой до 28 °С на 15-45 дней. Скорость сбраживания определяется индивидуально и зависит от микроклимата и активности натуральных дрожжей.

По истечении срока раствор сливают от осадка и пропускают через марлю, отжимая остатки мякоти алычи. Как и в классическом рецепте, чачу дважды перегоняют через куб. Готовый продукт разбавляют водой до уровня 40-45% и убирают настаиваться на несколько дней.

Чача из алычи содержит много кислот, поэтому в нее добавляют сахар вопреки традиционной технологии

Чача из яблок

Оригинальный рецепт предлагает использовать в качестве сырья яблоки. Для приготовления чачи необходимы следующие ингредиенты:

  • яблочные отжимки — 10 кг;
  • винные дрожжи — 11 г;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 30 л.

Рецепт создания чачи очень простой:

  • яблочные отжимки заливают теплой водой в большой емкости, добавляют сахар и тщательно размешивают;
  • в сусло вносят предварительно разведенные дрожжи;
  • на емкость ставят гидрозатвор и на 10-15 дней отправляют в темное теплое место;
  • брагу для чачи сливают через марлю и отжимают остатки яблок;
  • фруктовую жидкость перегоняют через куб на максимальной мощности до 5% крепости струи;
  • полученный сырец разбавляют водой до 20%;
  • на малой мощности отбирают так называемые «головы» напитка, или первые 5-7%, непригодные для употребления;
  • сливают «тело» браги до 60-85% крепости в струе.

Яблочную чачу традиционно разбавляют водой до 45-55% и переливают в стеклянные бутылки. Перед употреблением их рекомендуется поставить в темное прохладное место на пару недель.

Яблочная чача обладает очень насыщенным фруктовым ароматом, напоминающим запах сидра

Чача из абрикосов

Вкусную и полезную чачу со сладковатым вкусом можно получить из абрикосов. Список ингредиентов следующий:

  • абрикосы — 10 кг;
  • вода — 15 л;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 5 кг.
Важно! Дрожжи в рецепте используют по необходимости, в случае, если естественное брожение идет неохотно.

Приготовление напитка выглядит так:

  • абрикосы избавляют от косточек и разминают руками или механическим способом, предварительно промывать плоды не нужно;
  • мякоть в большом стеклянном сосуде заливают водой и добавляют сахар;
  • горловину прикрывают гидрозатвором или обычной проколотой перчаткой и на 40 дней убирают сосуд в темное теплое место;
  • если через пару дней не начнется брожения, в раствор вносят предварительно замоченные дрожжи;
  • после того, как перчатка сдуется или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе, брагу процеживают от мякоти через марлю.
Рекомендуем к прочтению:  Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Далее полученный напиток перегоняют в самогонном аппарате. Дистилляцию заканчивают, когда крепость струи снижается до 30% и менее. Алкоголь разбавляют до 20 °С и проводят вторую перегонку до 40%. После этого чачу разводят водой и еще пару дней выдерживают в холоде перед употреблением.

Абрикосовая чача сохраняет сладковатые фруктовые нотки даже при незначительном добавлении сахара

Чача из мандаринов

Необычный рецепт предлагает сделать чачу из цитрусовой мякоти. Для приготовления требуются:

  • мандарины — 5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • дрожжи — 500 г;
  • вода — 11,5 л.

Рецепт приготовления следующий:

  • мандарины очищают от кожуры и раздавливают в кашицу при помощи ступки или вручную;
  • в теплой воде разводят сахар и смешивают с цитрусовой мякотью;
  • добавляют предварительно подготовленные дрожжи;
  • емкость накрывают затвором и оставляют бродить в теплом месте на две недели;
  • по истечении срока брагу процеживают от осадка и перегоняют при температуре 79-84 °С;
  • разбавляют сырец водой до концентрации 30% и дистиллируют еще раз.

При повторной перегонке сливают отдельно первые 250 мл продукта — пить их нельзя. Основной дистиллят разводят примерно до 45%, отстаивают 3-4 дня и дегустируют.

Внимание! Дрожжи в рецепте с мандаринами используют в обязательном порядке, поскольку без них мякоть забродить не сможет.
Для интересного вкуса и аромата в мандариновую закваску можно добавить пару вишневых листьев

Рецепт настойки из чачи в домашних условиях

Помимо традиционного напитка, можно делать лекарственную настойку из чачи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт с применением кедровых орехов, для которого потребуются:

  • чача 45% — 1 л;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • сахар — 17 г.

Чтобы сделать настойку из чачи, необходимо:

  • смешать орехи с сахаром, предварительно разбив скорлупу, но не снимая ее полностью, она должна только потерять целостность;
  • залить ингредиенты чачей и перемешать;
  • закупорить емкость и на две недели отправить в теплое затемненное место;
  • готовую настойку пропустить через сложенную марлю.

Напиток переливают в новую емкость и убирают на хранение в холодильник.

Настойка чачи на кедровых орехах улучшает кровообращение и мозговую деятельность

Как правильно употреблять

Традиционно чачу употребляют из обычных водочных рюмок. Выдержанный напиток подают при комнатной температуре, а если алкоголь среднего качества, предварительно охлаждают его до 10 °С.

Пить чачу рекомендуется по 30-50 мл от случая к случаю — по праздникам или в холодную погоду. Закусывать ее можно солеными или сладкими продуктами, виноградом и салатами, овощами и фруктами, хачапури и твердыми сырами.

В Грузии чачу употребляют практически с любыми национальными блюдами

Применение в кулинарии

Обычно алкоголь применяют в чистом виде, но разрешается также использовать его для создания коктейлей. Напиток смешивают с фруктовыми соками и ликерами, красным вермутом или водкой в зависимости от рецепта.

В небольших дозировках крепкий алкоголь разрешается добавлять в чай или кофе, а также в выпечку. В последнем случае сдоба приобретает необычный аромат и особую пышность.

Противопоказания и вред чачи

Польза и вред чачи связаны друг с другом. Употреблять напиток нельзя:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при гипертонии;
  • при хронических недугах сердца;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите.

Строго запрещено пить алкогольный напиток детям и подросткам вплоть до 18 лет.

Условия и срок хранения

Крепкий алкоголь хранят в стеклянной емкости под герметичной крышкой или пробкой герметичными крышками и пробками в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура составляет 15-20 °С, влажность воздуха — около 85%. Категорически не рекомендуется держать напиток в пластиковой посуде, он от этого помутнеет и может образовать осадок. В некоторых случаях крепкий алкоголь просто прожигает тару.

При соблюдении условий напиток может храниться годами и десятилетиями без потери пользы и вкусовых качеств. Считается, что после 3-10 лет выдержки он только раскрывает свои лучшие свойства и насыщенный аромат.

Заключение

Чача — крепкий алкогольный напиток с многочисленными вариантами приготовления. Традиционно его делают из виноградного жмыха, однако существуют и другие рецепты на основе ягод и фруктов, с дрожжами и сахаром или без них. При умеренном употреблении чача воздействует на организм очень благотворно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector