Сок куркумы: польза и вред, как сделать, применять

Польза сока куркумы распространяется на многие системы организма. Но употреблять средство нужно с осторожностью, предварительно изучив его влияние на здоровье и противопоказания.

Химический состав

Сок куркумы сохраняет в себе все ценные вещества, присутствующие в свежем корне растения:

  • куркумин;
  • тумерон;
  • биофлавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • йод и натрий;
  • витамины К и РР;
  • железо, калий, магний и фосфор;
  • токоферол;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Употреблять выжимку можно как для профилактики различных заболеваний, так и для их лечения. Но при этом необходимо соблюдать малые дозировки, поскольку переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит.

Полезный сок куркумы снижает риск развития онкологии

Свойства и польза сока куркумы

Сок куркумы обладает многочисленными лекарственными свойствами. При регулярном применении напиток:

  • снимает суставные воспаления и уменьшает отечность при артрите и ревматизме;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • укрепляет сосуды и препятствует возникновению атеросклероза;
  • благотворно отражается на работе сердечной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • выводит токсины из организма и облегчает работу печени;
  • стимулирует отток желчи;
  • оказывает омолаживающее действие и улучшает состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

Выжимка регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета. При существующем заболевании с разрешения врача употреблять средство можно для предотвращения осложнений.

Как приготовить сок в домашних условиях

Сделать полезный сок можно своими руками — понадобится только приобрести свежий корень растения в магазине здорового питания. Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка.

Как выжать чистый сок из куркумы

Проще всего приготовить чистый сок из свежего корня куркумы. Получают его так:

  1. Нарезают сырье небольшими кусочками и промывают в проточной воде от загрязнений.
  2. Измельчают при помощи блендера или соковыжималки до состояния однородной кашицы.
  3. Выдавливают полученную мякоть через сложенную марлю.

Приготовленную выжимку употребляют в малых дозировках в чистом виде или разбавляют небольшим количеством воды.

Стандартная разовая дозировка сока куркумы составляет одну большую ложку

Сок куркумы с апельсином и киви

Полезный витаминный напиток можно приготовить из корня куркумы и нескольких цитрусовых фруктов. Рецепт выглядит так:

  1. Из двух апельсинов выжимают сок и заливают его в блендер.
  2. Пару киви очищают от кожуры и нарезают дольками, а затем добавляют к цитрусам.
  3. Вносят 30 мл выжимки, полученной из корня куркумы.
  4. Включают блендер на несколько секунд до превращения ингредиентов в однородную массу.
Рекомендуем к прочтению:  Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Свежий коктейль желательно употребить сразу после приготовления. Пользу он сохраняет недолго — всего около получаса, после этого ценные вещества в составе напитка стремительно разрушаются.

Сок куркумы с киви и апельсином хорошо помогает при сезонном авитаминозе

Сок куркумы с яблоком и свеклой

Сок куркумы в сочетании со свеклой и яблоком обладает хорошими противовоспалительными свойствами и приносит особенную пользу при суставных заболеваниях. Приготовить напиток можно так:

  1. Небольшую свеклу измельчают на крупной терке.
  2. Очищают от кожуры и режут кубиками два зеленых яблока.
  3. Перебивают ингредиенты блендером до однородности.
  4. Добавляют в полученное пюре 30 мл сока куркумы.
  5. Еще раз перемешивают блендером.

Густой витаминный смузи употребляют в перерывах между едой или незадолго до приема пищи.

Внимание! Сок куркумы с добавлением яблока служит профилактикой железодефицитной анемии.
Сок куркумы со свеклой и яблоком оказывает хорошее воздействие при псориазе

Сок куркумы с лимоном и медом

Для повышения тонуса, общего оздоровления и укрепления иммунитета можно принимать сок куркумы с добавлением меда и лимона. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Около 200 мл воды подогревают до теплой температуры.
  2. Добавляют в жидкость 1/2 маленькой ложки меда и выжимают половинку лимона.
  3. Вносят около 3 мл сока куркумы.
  4. Тщательно размешивают ингредиенты.

Выпивают средство сразу после приготовления — для длительного хранения оно не подходит. При желании в напиток можно добавить также щепотку корицы для придания пряного вкуса.

Употреблять лимонно-медовый напиток с добавлением выжимки куркумы можно при простуде

Сок куркумы с морковью и семенами льна

Хорошими очищающими свойствами обладает фруктово-овощной смузи с добавлением полезной выжимки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Небольшую морковь и яблоко моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Из двух апельсинов выжимают сок.
  3. Продукты загружают в чашу блендера и засыпают большую ложку льняных семян.
  4. Добавляют 30 мл выжимки куркумы.

Смузи взбивают до однородности на высокой скорости и разливают по бокалам. Сверху напиток можно посыпать еще одной порцией семян льна.

Сок куркумы с семенами льна помогает очистить кишечник и избавиться от запора

Сок куркумы с тыквой и проростками пшеницы

Для похудения можно приготовить полезный смузи из нескольких составляющих — тыквы, выжимки куркумы, пшеничных проростков, меда и специй. В соответствии с рецептом необходимо:

  1. Очистить от кожуры тыкву и порезать кубиками около 100 г мякоти.
  2. Заложить сырье в блендер, добавить 30 мл выжимки корня куркумы и большую ложку проростков пшеницы.
  3. Залить ингредиенты 30 мл миндального молока.
  4. Взбить смузи в импульсном режиме до получения однородной смеси.
  5. Влить еще немного молока, чтобы кашица приобрела консистенцию полужидкого пюре.
  6. Перелить напиток в высокий стакан и добавить в него 5 г натурального меда.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред артезианской воды для организма человека

По вкусу и при желании смузи посыпают также корицей и кардамоном — рекомендуется использовать не более щепотки специй. Употребляют напиток раз в день, лучше всего незадолго до еды или через пару часов после приема пищи.

Смузи с тыквой и проростками пшеницы ускоряет работу пищеварения и эффективно выводит из организма токсины

Как правильно принимать

В ценной выжимке витамины и органические кислоты присутствуют в повышенной концентрации. Поэтому употреблять напиток необходимо малыми порциями во избежание побочных эффектов. Рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • принимать не более 30 мл выжимки куркумы в сутки;
  • пить средство для лечения и профилактики утром натощак, но незадолго до еды;
  • употреблять сок не дольше 65 дней подряд.

При желании напиток перед применением можно разбавить стаканом чуть теплой чистой воды. Но полезнее сочетать выжимку с овощными и фруктовыми соками и смузи. Средство хорошо взаимодействует практически со всеми продуктами, поэтому можно не только использовать популярные рецепты, но и придумывать их самостоятельно.

Действие сока куркумы значительно усиливает добавление щепотки черного перца в напиток

Противопоказания

Польза и вред сока куркумы связаны друг с другом. Употреблять напиток не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности — сок повышает маточный тонус и может привести к выкидышу;
  • при грудном вскармливании;
  • при гепатите и холецистите;
  • при желчекаменной болезни с конкрементами размером более 5 мм;
  • при нефрите и гломерулонефрите;
  • при плохой свертываемости крови;
  • перед хирургическими вмешательствами или непосредственно после них.

Выжимку не предлагают детям до 14 лет. Нельзя употреблять средство одновременно с приемом аспирина, ибупрофена, варфарина и других препаратов, разжижающих кровь.

Условия и сроки хранения

Свежую выжимку можно хранить в течение трех дней после приготовления. Держать ее при этом необходимо в холодильнике в герметичной стеклянной таре под плотной крышкой. Оставлять напиток при комнатной температуре нельзя, поскольку он быстро потеряет всю свою пользу. Не рекомендуется также хранить выжимку в металлической емкости. Средство вступит в химическую реакцию со стенками тары, окислится и быстро испортится.

Наибольшую пользу напиток приносит в первые полчаса после приготовления. Это касается как смешанных соков и смузи из нескольких ингредиентов, так и чистой выжимки куркумы.

Заключение

Польза сока куркумы заключается в противовоспалительном и тонизирующем действии напитка. Употреблять его можно в сочетании с другими выжимками или отдельно, но важно придерживаться невысоких дозировок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector