Сок дыни: состав, польза и вред, как приготовить на зиму

Сок дыни обладает приятным десертным вкусом и многочисленными ценными свойствами. Его легко приготовить дома и законсервировать на зиму, но для начала стоит изучить особенности и правила употребления.

Химический состав

Свежий дынный сок содержит большое количество витаминов и минералов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо, фосфор и марганец;
  • натуральные сахара;
  • витамины группы В;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • натрий, магний и йод;
  • токоферол;
  • хлор и сера;
  • кальций;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамин А;
  • аденозин.

Энергетическая ценность продукта невысокая — всего около 40 калорий на 100 мл.

Дынный сок обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на микрофлору

Чем полезен сок дыни

Употреблять дынный сок в умеренных количествах полезно для организма. Свежий напиток:

  • укрепляет зубы, ногти и кости за счет высокого содержания кальция;
  • хорошо утоляет жажду и восстанавливает баланс минеральных солей;
  • помогает при насморке и простуде;
  • улучшает состояние сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит отеки за счет мочегонных свойств;
  • оказывает слабительный эффект при склонности к запорам;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • помогает снять симптомы аллергии;
  • способствует похудению без вреда для организма;
  • выводит токсины и шлаки из тканей;
  • укрепляет сердечную систему и предотвращает развитие инфарктов.

Употреблять дынный сок полезно для очищения печени и почек, а также для ускорения обмена веществ.

Внимание! При вялом пищеварении фреш стимулирует работу желудка и улучшает усвоение пищи.

Как получить сок дыни

Приготовить сок можно в домашних условиях из сочных плодов. Напиток делают из сладких, полностью созревших дынь. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • тонкой сеточке на равномерно желтой или оранжевой кожуре;
  • глухому звуку при постукивании по плоду;
  • тонкому приятному аромату, напоминающему ананас, грушу и ваниль одновременно.

На кожуре качественной дыни не должно присутствовать зеленоватых участков, темных пятен и трещин. Перед использованием плода нужно убедиться, что у него нет мягких бочков.

Рецептов приготовления дынного сока существует довольно много. Самый простой из них требует таких ингредиентов:

  • дыня — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.

Готовят напиток по следующему алгоритму:

  1. Дыню промывают и нарезают крупными дольками.
  2. Удаляют кожуру и вычищают срединную часть с семенами и волокнами.
  3. Нарезают мякоть небольшими кубиками и загружают в блендер или мясорубку.
  4. Полученную кашицу продавливают через сложенную марлю для отделения чистого дынного сока.
  5. Выжимают половинку лимона.
  6. Добавляют цитрусовый фреш в дынный напиток.

После этого остается перемешать компоненты и продегустировать продукт.

Дынный сок обычно не требует добавления сахара, но при необходимости его можно внести по вкусу

Как приготовить на зиму

Максимально ценными свойствами обладает свежевыжатый дынный сок. Однако заготовить напиток можно и для длительного хранения. Ценных веществ в нем останется меньше, но он все равно сможет благотворно повлиять на организм.

Для консервирования сока понадобятся:

  • дыня — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.

Схема приготовления:

  1. Промытую и очищенную дыню нарезают на кусочки и перебивают в блендере до однородной массы.
  2. Кашицу продавливают через сито, застеленное марлей, чтобы отделить сок от мякоти.
  3. Полученную дынную жидкость переливают в стеклянную банку и смешивают с фрешем половинки лимона.
  4. Неплотно прикрывают емкость крышкой и ставят в кастрюлю, наполненную водой.
  5. На среднем огне стерилизуют заготовку около 20 минут для устранения микроорганизмов.
Рекомендуем к прочтению:  Зачем в вино добавляют диоксид серы, влияние на организм

По истечении срока горячий дынный сок в банке плотно закатывают крышками и переворачивают емкость донышком вверх. Продукт должен полностью остыть в тепле под покрывалами или полотенцами. После этого банку можно будет убрать в холодильник или погреб.

Лимон в законсервированном дынном соке разбавляет приторность напитка

Как правильно принимать

Дынный сок необходимо употреблять в соответствии с простыми правилами:

  1. Напиток пьют в перерывах между приемами пищи — за два часа до еды или спустя такое же время после нее. На голодный желудок фреш лучше не принимать, поскольку он может спровоцировать раздражение слизистых.
  2. В сутки рекомендуется выпивать по 200-400 мл дынного сока. В чрезмерных количествах напиток способен привести к расстройству пищеварения и диарее.
  3. Употреблять фреш лучше всего в утреннее и дневное время. На ночь пить сок не следует, поскольку он оказывает мочегонное действие и к тому же активизирует работу желудка.
Внимание! Свежим дынным фрешем не рекомендуется запивать еду — это негативно отражается на функциях поджелудочной железы.

Применение в народной медицине

Ценные особенности дынного сока вызывают интерес народной медицины. Свежую выжимку используют для лечения хронических и острых заболеваний. В частности, напиток оказывает положительное воздействие:

  • при отеках и плохой работе почек;
  • при геморрое;
  • при цинге и туберкулезе;
  • при желтухе;
  • при задержке месячных у женщин;
  • при эпилепсии и мигренях;
  • при плохом оттоке желчи;
  • при запорах.

Дынный сок содержит полезные вещества, препятствующие росту раковых опухолей. Принимать его можно в целях профилактики онкологии и в комплексном лечении злокачественных образований.

При радикулите

Дынный фреш не только снимает воспаления, но и укрепляет кости и связки за счет высокого содержания кальция. При радикулите и ревматизме рекомендуется выпивать по 1/3 стакана напитка трижды в сутки. Продукт быстро устраняет боль, возвращает подвижность суставам и убирает местную отечность.

При аллергии

Ценные свойства дынного фреша благотворно воздействуют на состояние кожи и помогают при аллергических высыпаниях. Свежевыжатый сок в объеме стакана выливают в наполненную теплую ванну, а затем погружаются в нее на 20-30 минут.

При ежедневном приеме ванн с дынным соком улучшение при аллергии наступает уже после семи сеансов

При воспалении глаз

Противовоспалительные качества дынного сока оказывают хорошее действие при конъюнктивите. В свежей выжимке смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 10-15 минут, а затем ополаскивают лицо чистой теплой водой.

При боли в горле

Использовать дынный сок можно при простуде. Выжимку из спелых плодов смешивают в равных количествах с оливковым маслом, а потом смазывают полученным составом горло. Продукт снимает бактериальные процессы и воспаления, смягчает раздраженные слизистые и облегчает глотание.

Применение в косметологии

Полезные свойства дынного сока высоко ценятся в домашней косметологии. Натуральную выжимку применяют для ухода за проблемной кожей, при первых признаках старения эпидермиса и для сухих ослабленных волос.

При прыщах

Витамины в составе дынного фреша помогают быстрее избавиться от прыщей и устранить черные точки. При обильных высыпаниях на лице рекомендуется ежедневно обрабатывать эпидермис свежим соком.

Кожу предварительно очищают и распаривают, а потом смачивают в дынной выжимке чистую хлопчатобумажную салфетку и прикладывают, как маску, на 15-20 минут. Сок рекомендуется подогреть до теплого состояния. При регулярном проведении процедура не только устраняет прыщи, но и предотвращает появление рубцов и шрамов на их месте.

Рекомендуем к прочтению:  Ячменный кофе: польза и вред

При сухой коже

При чувствительной сухой коже, склонной к образованию морщин, можно применять следующую маску:

  1. Из свежей дыни отжимают две большие ложки сока.
  2. Смешивают фреш с двумя яичными желтками.
  3. Добавляют 10 г натурального меда и 1/2 маленькой ложки соли.
  4. Разбавляют смесь 1/2 стакана теплой и густой манной каши.

Полученный состав равномерным слоем распределяют по лицу на полчаса, а потом смывают теплой водой.

Маски с дынным соком оказывают отбеливающее действие при пигментных пятнах

При выпадении волос

Витамины в составе дынного сока питают волосяные луковицы и препятствуют выпадению локонов. При проблемных прядях рекомендуется просто втирать в прикорневую область свежий фреш каждый раз после мытья головы. Выжимку нужно оставить на волосах на 15 минут, а затем еще раз ополоснуть их теплой водой без использования шампуня.

При ломких ногтях

Дынный сок содержит большое количество кальция. Его можно применять для ухода за тонкими ногтями. Используют выжимку двумя способами:

  • втирают в ногтевые пластины и кутикулу дважды в день на протяжении 5-7 минут;
  • выливают дынный фреш в небольшую емкость и опускают в него кончики пальцев на десять минут.

В обоих случаях продукт останавливает расслаивание ногтей, повышает прочность пластин и делает их более гладкими и блестящими.

Противопоказания

Польза и вред сока дыни зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления выжимки необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях селезенки;
  • при диарее;
  • при обострении панкреатита или язвенной болезни;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при индивидуальной аллергии.

При осторожном употреблении дынный сок редко наносит вред. Однако побочные эффекты могут проявиться, если фреш был отжат из неспелых плодов. В таком случае продукт вызовет спазмы в желудке и кишечнике, изжогу и понос. Опасность представляет чрезмерное употребление напитка. В избыточных количествах сок также приводит к пищеварительным расстройствам и болезненным ощущениям.

Предупреждение! Дынный напиток не рекомендуется принимать вместе с кефиром и молоком — это вызывает тошноту и диарею.

Условия и сроки хранения

Дынный сок из свежих плодов обладает очень непродолжительными сроками годности. Ценные свойства напиток удерживает всего на протяжении суток, причем хранить его нужно в холодильнике. При этом максимальную пользу здоровью продукт приносит в первые полчаса после приготовления. Делать дынный фреш рекомендуется небольшими порциями непосредственно перед употреблением.

Для долгого хранения напиток можно закатать по банкам и стерилизовать на зиму. В таком случае дынный сок останется пригодным к применению до года. Держать его потребуется в холодильнике или погребе вдали от солнечного света под герметичной крышкой.

После вскрытия банки с законсервированным дынным соком ее содержимое следует выпить за пару дней

Еще один удобный способ заготовки дынного сока предлагает заморозить продукт. Свежий фреш разливают по специальным емкостям или пластиковым бутылкам и помещают в условия отрицательных температур. Перед употреблением сок понадобится разморозить, однако все ценные свойства он сохранит в полной мере на протяжении года.

Заключение

Сок дыни благотворно отражается на состоянии здоровья и помогает сохранять молодость и привлекательность. Приготовить напиток можно в домашних условиях, при употреблении важно учитывать возможные противопоказания и не превышать безопасных дозировок продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector