Польза и вред вишневой настойки на самогоне, водке, спирту

Польза и вред вишневой настойки связаны друг с другом и зависят от объемов употребления напитка. В малых количествах алкоголь влияет на организм благотворно и способствует улучшению самочувствия.

Химический состав

Алкогольная настойка, приготовленная из свежих вишневых ягод, сохраняет в своем составе почти все ценные вещества, присутствующие в мякоти. В частности, напиток содержит:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту и никотинамид;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • вещество инозит;
  • калий, цинк, марганец и йод;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки и углеводы;
  • кальций, магний и медь;
  • пектин;
  • фруктозу и глюкозу.

За счет насыщенного состава наливка обладает лекарственными свойствами и может приносить пользу при заболеваниях.

Вишневая настойка в небольших количествах снижает артериальное давление

Калорийность вишневой настойки

Энергетическая ценность вишневой настойки определяется конкретным рецептом. В среднем в 100 мл напитка присутствует около 187 калорий. Однако показатель может меняться в зависимости от объемов сахара и вспомогательных ингредиентов.

Чем полезна вишневая настойка на водке, самогоне

Вишневую настойку ценят за приятный ягодный вкус, красивый цвет и согревающие свойства. Но внимания заслуживают также лечебные качества напитка. При умеренном употреблении наливка из вишни:

  • укрепляет сосуды и разжижает кровь;
  • препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает гемоглобин в крови и защищает от развития анемии;
  • активизирует процессы жиросжигания и способствует похудению;
  • снижает температуру при простуде и гриппе;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • устраняет воспаление и боль при подагре, артрите и ревматизме;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при склонности к отекам и выводит из организма лишние жидкости;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов.

Употреблять разбавленную настойку полезно при заболеваниях горла и десен. Напиток оказывает дезинфицирующее действие и способствует заживлению слизистых.

Способы приготовления

Вкусную и полезную настойку можно приготовить из свежих и замороженных ягод с применением водки, самогона или спирта. При использовании любого из рецептов важно брать только самое качественное сырье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением наливки необходимо в первую очередь выбрать сочные вишневые ягоды. Плоды должны быть:

  • полностью созревшими, без светлых и бледных участков на кожице;
  • здоровыми, без мягких бочков и темных точек;
  • сладкими — из кислой вишни настойка получается менее вкусной.

Большинство рецептов советуют заранее удалить из ягод косточки, поскольку при длительном нахождении в напитке они начинают выделять вредные вещества. Но на практике делать это необязательно. Обычно через 3-4 недели настаивания алкоголь в любом случае процеживают и отделяют от ягод, переливая в новую емкость. Косточки не успевают оказать негативного влияния на свойства наливки, зато придают ей интересный миндальный привкус.

Совет! При использовании замороженных плодов необходимо сначала подвергнуть сырье оттаиванию. Воду из-под ягод можно оставить в настойке, поскольку она содержит много витаминов.

При выборе алкоголя для приготовления наливки ориентируются на собственные предпочтения. Обычно основой для напитка служат водка или разбавленный спирт, также можно делать настойку на самогоне или коньяке. Во всех случаях алкоголь должен быть качественным и без неприятного привкуса.

Рекомендуем к прочтению:  Чай Ройбуш (Ройбос): польза и вред, отзывы

Вишневая настойка на водке

Самый популярный рецепт предлагает приготовить алкогольный напиток на водке. Из ингредиентов необходимы:

  • вишневые ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 700 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Свежие вишневые ягоды раскладывают на противне и оставляют на 2-3 дня на солнце. Зимой можно поместить плоды в духовку на 4-5 часов при 60 °С. Предварительная обработка позволит выпарить из вишни лишнюю воду.
  2. По желанию из подвяленных ягод извлекают косточки.
  3. Вишню засыпают в стеклянную чистую банку, добавляют сахар и заливают ингредиенты водкой.
  4. Тщательно перемешивают сырье и накрывают емкость крышкой.
  5. Убирают банку в теплое затемненное место на месяц.

На протяжении настаивания сосуд нужно ежедневно извлекать и как следует встряхивать, чтобы сахар не скапливался на дне. По истечении срока наливку пропускают через плотно сложенную марлю и переливают в новый сосуд.

Количество сахара в вишневой настойке на водке можно регулировать по вкусу

Вишневая настойка на спирту

Приготовить полезную настойку из вишни можно с использованием медицинского спирта, предварительно разбавленного до 40-50 градусов. По рецепту нужны:

  • ягоды вишни — 2 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • спирт — 700 мл.

Готовят напиток по такой схеме:

  1. В стеклянную стерильную банку засыпают вишню — свежую или предварительно подсушенную в духовке.
  2. Заливают плоды спиртом и плотно закрывают емкость.
  3. На три недели убирают банку в темный шкаф при комнатной температуре.
  4. По прошествии времени процеживают настойку в новую банку.
  5. Засыпают оставшиеся ягоды сахаром и убирают в закрытой емкости в темное место еще на две недели.
  6. Процеживают сладкий сок и смешивают со спиртовой вытяжкой, полученной ранее.

Готовую настойку разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Спиртовая настойка на вишне обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами

Вишневая настойка на коньяке

Интересный вкус и аромат приобретает настойка, приготовленная на основе коньяка. По рецепту требуются:

  • вишневые плоды без косточек — 1 кг;
  • коньяк — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • гвоздика — 5 шт.

Настойку делают по такому алгоритму:

  1. В чистую банку на 3 л засыпают вишневые плоды, сахар и пряности, а затем заливают ингредиенты коньяком.
  2. Размешивают раствор и закрывают емкость капроновой крышкой.
  3. На 40 дней помещают банку на теплый и ярко освещенный подоконник.
  4. По истечении срока процеживают в новую емкость.
  5. Оставляют для настаивания еще на неделю.

Готовую наливку можно дегустировать сразу или еще раз пропустить ее через ватный или марлевый фильтр. Напиток в таком случае приобретет красивый чистый цвет с хорошей степенью прозрачности.

Внимание! Для настойки на коньяке не обязательно покупать дорогой алкоголь. Можно взять бюджетное спиртное, так как в напитке в любом случае будет преобладать вишневый вкус.
При желании в настойку на коньяке можно добавить несколько вишневых листочков для обогащения аромата

Вишневая настойка на водке с медом

Хорошими противопростудными и укрепляющими свойствами обладает настойка с добавлением меда. Ингредиенты нужны следующие:

  • плоды вишни — 500 г;
  • мед — 60 г;
  • водка — 500 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Ягоды вишни промывают, подсушивают от влаги и засыпают в стеклянную банку.
  2. Добавляют жидкий мед и закрывают емкость капроновой крышкой.
  3. Оставляют ингредиенты постоять на 30-60 минут.
  4. Как следует перетряхивают банку, чтобы ягоды и мед перемешались.
  5. Снимают крышку и заливают в сосуд водку.
  6. Накрывают горловину банки сложенной марлей и убирают в затемненное место на неделю.
  7. По прошествии срока аккуратно снимают образовавшуюся мезгу.
  8. Процеживают наливку и разливают по чистым бутылкам.

Продегустировать напиток можно сразу, а можно еще неделю подержать его в холодильнике для полноценного раскрытия вкуса.

Вишневая настойка с медом смягчает горло при простуде и ангине

Настойка из вишни на самогоне

Для приготовления вкусного напитка разрешается использовать качественный самогон двойной очистки. Из ингредиентов необходимы:

  • вишневые плоды — 2 кг;
  • самогон — 1 л;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л;
  • гвоздика — 10 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кофе без кофеина

Готовят напиток по такой схеме:

  1. Вишню предварительно подвяливают на ярком солнце или в духовке до потери лишней влаги.
  2. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах.
  3. Закладывают плоды в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром и пряностями.
  4. Заливают ингредиенты очищенным самогоном.
  5. Закрывают банку и оставляют на ярко освещенном подоконнике на два месяца.
  6. Раз в три дня тщательно перетряхивают емкость.

По истечении времени настойку вишни нужно пропустить через дуршлаг, застеленный марлей, и разлить по бутылкам.

Вишневая настойка на самогоне с пряностями хорошо подходит для праздничного стола

Настойка из замороженной вишни

В зимнее время года использовать для приготовления настойки можно замороженные ягоды. Ингредиенты нужны такие:

  • замороженные вишневые плоды — 750 г;
  • сахар — 120 г;
  • коньяк — 750 мл;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • гвоздика — по вкусу.

Алгоритм создания напитка следующий:

  1. Вишневые плоды размораживают в дуршлаге над кастрюлей, а затем перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают туда же жидкость, оставшуюся после оттаивания.
  2. Добавляют 500 мл коньяка и закрывают емкость.
  3. Убирают сосуд на месяц в прохладное темное место.
  4. По истечении срока процеживают настойку и вносят в нее сахар.
  5. Добавляют оставшиеся 250 мл коньяка.
  6. Еще раз фильтруют алкоголь и переливают в бутылки.

Готовую настойку рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 недели и только потом дегустировать.

Настойка из замороженной вишни по ценным свойствам не уступает напитку на свежих ягодах

Как правильно принимать

Польза настойки вишни на водке проявляется только при умеренном употреблении напитка. В лечебных целях средство принимают всего по 50-70 мл в день незадолго до еды. Пить настойку можно в чистом виде, разрешается также разбавить ее фруктовым соком или минеральной водой без газа.

Для удовольствия напиток употребляют также в малых дозировках — не более чем по 50 мл за сутки. Вишневая настойка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, с твердыми сырами и сладкими десертами.

Предупреждение! Без вреда для здоровья алкогольный напиток можно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Противопоказания

Полезные свойства вишневой настойки тесно связаны с ее возможным вредом. Принимать напиток запрещено:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • в период обострения гастрита и язвы.

С осторожностью употреблять напиток следует при чувствительной зубной эмали. Вишневые ягоды содержат много органических кислот, которые сохраняются в настойке и могут провоцировать болевые ощущения.

Условия и сроки хранения

Вишневая настойка на водке или самогоне может удерживать вкусовые качества и ценные свойства до трех лет. Хранить ее необходимо:

  • в стеклянном сосуде;
  • под герметично закрытой крышкой;
  • при температуре не выше 8-10 °С;
  • при низком уровне влажности;
  • вдали от света.

Лучше всего держать вишневую настойку в погребе, подвале или холодильнике. Категорически не рекомендуется оставлять напиток в теплом освещенном месте — продукт потеряет насыщенный цвет и аромат и быстро испортится.

Заключение

Польза и вред вишневой настойки определяются объемами употребления напитка. В малых количествах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм и помогает избавиться от симптомов хронических заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector