Содержание
- 1 Химический состав
- 2 От чего помогает и чем полезна настойка из лисичек
- 3 Как приготовить настойку из лисичек для лечения
- 4 Как правильно принимать настойку
- 5 Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке
- 6 Условия и сроки хранения
- 7 Заключение
- 8 Отзывы о применении настойки из грибов лисичек на водке
Применение настойки из лисичек на водке дает хороший эффект при заболеваниях внутренних органов и при повреждениях кожи. Приготовить полезное средство можно в домашних условиях, предварительно следует изучить рецепты и особенности препарата.
Химический состав
Водочная или спиртовая настойка из лисичек включает в себя все полезные вещества, присутствующие в свежих грибах. В частности, в составе препарата содержатся:
- бета-глюканы;
- вещество эргостерол;
- полисахариды;
- медь и цинк;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- траметонолиновая кислота;
- витамины А и РР;
- бета-каротин.
Настойка на лисичках оказывает благотворное воздействие на иммунитет и комплексно укрепляет организм. Препарат обладает выраженными противоонкологическими свойствами и приносит большую пользу в профилактике рака.
От чего помогает и чем полезна настойка из лисичек
Полезные свойства настойки из лисичек распространяются на весь организм. В частности, лекарственное средство:
- предотвращает развитие опухолей и угнетает злокачественные клетки;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- способствует расщеплению жиров и участвует в процессах похудения;
- стимулирует кишечную перистальтику и предотвращает развитие запоров;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу миокарда;
- помогает при хронической усталости и повышает работоспособность;
- снижает уровень стресса;
- борется с бактериальным процессом при пневмонии и хроническом бронхите;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует сон.
Употреблять крепкий настой из лисичек полезно для профилактики гриппа и простуды. Средство повышает сопротивляемость организма перед вирусами и инфекциями.
Как приготовить настойку из лисичек для лечения
Полезную настойку лисичек на водке необязательно покупать в специальных магазинах или в аптеках. Средство можно сделать своими руками из сушеных, свежих или замороженных грибов в любое время года.
Настойка из сушеных лисичек на водке
В течение всего года проще всего приготовить настойку из сушеных грибов, которые не уступают свежим с точки зрения пользы. Рецепт создания препарата следующий:
- Сушеные лисички при помощи кофемолки или ручной ступки измельчают в порошок.
- Засыпают сырье в стеклянную емкость и заливают 1 л хорошей водки.
- Закупоривают сосуд и как следует перетряхивают.
- На две недели убирают в темный шкаф.
- На протяжении настаивания время от времени извлекают, чтобы тщательно взболтать.
Готовое лекарство употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в соответствии с конкретным рецептом. Стандартная разовая дозировка обычно не превышает 5 мл.
Настойка из свежих грибов на водке, спирту
С начала осени и до первых заморозков в сезон плодоношения лисичек можно приготовить крепкий настой из свежих грибов. В составе такого лекарственного средства сохранится максимальное количество витаминов, минералов и аминокислот. Рецепт приготовления грибов на водке выглядит следующим образом:
- Свежие лисички чистят от кожицы и промывают в прохладной воде.
- Помещают 200 г сырья в большую стеклянную емкость.
- Заливают грибы 500 мл качественной водки.
- На две недели убирают в холодильник в закрытом виде.
Готовый препарат можно процедить от грибов и перелить в чистый сосуд. Употреблять его необходимо по 5 мл на стакан воды трижды в день натощак. Средство приносит пользу при диабете и вялой работе поджелудочной железы.
Другой рецепт предлагает использовать в качестве основы для лекарственной настойки из лисичек не водку, а спирт. Алгоритм следующий:
- Свежие грибы тщательно промывают от загрязнений и чистят от кожицы.
- Шляпки и ножки нарезают кусочками произвольной величины и закладывают в стеклянный сосуд.
- Заливают сырье медицинским спиртом так, чтобы жидкость полностью прикрыла лисички.
- Оставляют в прохладном темном месте на три недели под закрытой крышкой.
По истечении срока грибы необходимо извлечь из настойки. Саму жидкость при этом не процеживают и употребляют препарат вместе с осадком. Разовая дозировка определяется конкретным рецептом, но обычно не превышает 30 капель.
Настойка из замороженных грибов
Приготовить целебную настойку на водке можно из замороженных на зиму грибов. Все полезные свойства в лисичках сохраняются в полном объеме. Препарат на их основе способствует похудению и улучшает кишечную перистальтику, помогает бороться с воспалениями и инфекционными процессами.
Готовят настойку по такой схеме:
- Размораживают небольшую порцию лисичек естественным образом, оставив грибы для оттаивания на дуршлаге.
- Измельчают сырье ножом на кусочки удобных размеров в объеме 30 г.
- Заливают лисички 250 мл водки в стеклянной банке.
- На десять дней убирают в затемненный прохладный шкаф.
По прошествии времени из банки необходимо удалить кусочки грибов. Настойку используют в небольших дозировках в соответствии с выбранным рецептом, хранить средство нужно в холодильнике.
Как правильно принимать настойку
Применение спиртовой настойки лисичек рекомендовано в основном при заболеваниях пищеварительного тракта и печени. Лекарственный препарат оказывает укрепляющее и очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма.
При кишечных паразитах
Настойка грибов на водке помогает быстро избавиться от гельминтов. Для выведения паразитов готовят такое средство:
- Заливают 150 мл водки около 30 г порошка из сушеных лисичек.
- Настаивают две недели в прохладе и вдали от солнечного света.
- По прошествии времени процеживают через сложенную марлю.
Принимать настойку при глистах необходимо дважды в день по 5 мл натощак. Лечение продолжают 5-7 суток, употребление препарата желательно сочетать с аптечными средствами для лучшего эффекта.
При гепатите
Настойка из лисичек очищает печень и останавливает воспалительные процессы. При гепатите народная медицина советует такой рецепт:
- Сушеные лисички растирают в порошок в объеме 5 г.
- Заливают сырье стаканом качественной водки.
- Убирают средство на настаивание в темное место на десять дней.
- На протяжении срока регулярно перетряхивают сосуд.
Процеженный препарат употребляют по 5 мл дважды за сутки утром и вечером на пустой желудок. Всего принимать средство нужно до четырех месяцев подряд. Точную продолжительность лечения следует определять совместно с врачом.
При циррозе
Лечебные свойства настойки грибов лисичек способствуют восстановлению тканей печени и замедляют жировое перерождение органа. При циррозе применяют такое средство:
- Сушеные лисички измельчают до состояния порошка в объеме маленькой ложки.
- Заливают сырье 200 мл хорошей водки.
- Под закрытой крышкой убирают на десять дней в темное место при невысокой температуре.
- Готовое средство фильтруют через марлю.
Принимать настойку на водке нужно раз в сутки в утреннее время по 5 мл. Терапию продолжают две недели, после чего делают перерыв.
Для выведения шлаков
Применение настойки из сушеных лисичек на водке рекомендовано для профилактической очистки печени и кишечника от шлаков и токсинов. Готовят домашний препарат по обычному рецепту:
- Пропускают через кофемолку сухие грибы для получения 5 г порошка.
- Заливают сырье 250 мл хорошего спиртного.
- Настаивают средство в темном месте десять дней, время от времени встряхивая.
- По достижении готовности процеживают.
Лекарство употребляют по 10 мл на ночь незадолго до сна на протяжении двух недель.
Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке
Польза и вред настойки лисичек на водке определяются индивидуальными особенностями организма. Спиртовой препарат строго противопоказан:
- при беременности и в период вскармливания;
- при остром панкреатите;
- при хронических заболеваниях почек;
- при язве и гастрите в стадии обострения;
- при индивидуальной непереносимости лисичек;
- при аллергии на алкоголь;
- в детском возрасте до 12 лет.
Настойкой лисичек лечат многие заболевания печени. Однако перед началом терапии в таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом и сдавать комплексные анализы. В некоторых случаях спиртовой препарат может только усугубить состояние и нанести организму вред.
Условия и сроки хранения
Настойка на лисичках обладает длительными сроками хранения, поскольку делают ее на спиртовой основе. Препарат удерживает ценные свойства в течение года с момента создания. При этом использовать в качестве сырья можно либо свежие лисички, собранные не более чем за сутки до обработки, либо сушеные грибы, заготовленные не позднее полугода назад.
Хранить средство необходимо исключительно в стеклянных емкостях, желательно с непрозрачными стенками, в сухом и прохладном месте. Лучше всего поставить лекарство в холодильник, где оно будет защищено от перепадов температуры и воздействия яркого света.
Заключение
Применение настойки из лисичек на водке показано при заболеваниях печени, кишечных паразитах, ослабленном иммунитете и сбоях пищеварения. В минимальных дозировках препарат не приносит вреда, но при его употреблении нельзя нарушать рецептурных указаний.