Содержание
- 1 Как производят кофе без кофеина
- 2 Чем заменяют кофеин в кофе
- 3 Состав и калорийность кофе без кофеина
- 4 Чем полезно кофе без кофеина
- 5 Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе
- 6 Вред кофе без кофеина и противопоказания
- 7 Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам
- 8 Популярные марки декофеинизированного кофе
- 9 Какой кофе лучше выбрать: с кофеином или без
- 10 Заключение
- 11 Отзывы
Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.
Как производят кофе без кофеина
Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.
Европейский способ:
- зерна погружают в горячую воду;
- затем воду сливают;
- добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
- кофеин растворяется, раствор сливают;
- промывают кипятком и сушат.
Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.
Естественный способ
Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.
Угольная фильтрация по-швейцарски
- зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
- кофеин из них удаляют;
- зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;
В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.
Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.
Чем заменяют кофеин в кофе
Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.
Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.
Состав и калорийность кофе без кофеина
Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.
Содержание полезных веществ в декафе:
- 0,7 мг витамина РР;
- 5 мг кальция;
- 7 мг фосфора;
- 2 мг железа;
- 85 мг калия.
Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.
Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.
Чем полезно кофе без кофеина
Польза безкофеинового варианта заключена:
- в антиоксидантных свойствах, которые обеспечивает хлорогеновая кислота в составе;
- улучшении усвоения глюкозы, что помогает профилактике диабета второго типа;
- минимизации возникновения рака простаты – благодаря большому количеству тригонеллина, кафестола, хинина;
Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.
Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе
Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:
- быть прозрачной;
- не иметь резкого неприятного запаха;
- пройти фильтрацию — для получения хороших вкусовых качеств.
Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:
- закипятить воду;
- на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки);
- залить кипятком;
- дать настояться 3 — 4 минуты.
Вред кофе без кофеина и противопоказания
Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:
- Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
- Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
- Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
- Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
- Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
- Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.
Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам
Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.
При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.
Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.
Популярные марки декофеинизированного кофе
В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.
- в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee);
- молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato;
- растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.
Какой кофе лучше выбрать: с кофеином или без
Если есть проблемы со здоровьем, тогда лучший выбор – декаф. Можно несколько потерять на бодрящих свойствах, но выиграть за счет снижения вреда кофе без кофеина для сердечно-сосудистой системы.
Кофе без кофеина полностью противопоказан при грудном вскармливании, гипотонии, атеросклерозе, язве желудка и гастрите.
Во всех остальных случаях при соблюдении суточной нормы от 2 до 4 чашек в день, напиток принесет больше пользы, по сравнению с обычным кофе.
Заключение
Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.