Польза и вред чая из малиновых листьев

Польза и вред чая из листьев малины заслуживают рассмотрения. Натуральный напиток укрепляет организм и помогает в лечении некоторых заболеваний, хотя принимать его нужно в ограниченных количествах.

Химический состав

В состав малинового чая на листьях входят все ценные компоненты, присутствующие в свежем сырье. А именно:

  • антиоксиданты и фитонциды;
  • витамины К и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • магний, калий и марганец;
  • витамин В9;
  • цинк, йод и медь;
  • салициловая кислота;
  • токоферол.

Малиновый напиток обладает выраженным летним ароматом и приятным вкусом. Употреблять его можно для удовольствия и улучшения самочувствия.

Малиновый листовой напиток приносит пользу при кашле и хронических заболеваниях бронхов

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред чая из эхинацеи

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром.

Когда и как собирать листья малины для чая

Заготовку листьев малины для чая проводят весной до цветения, в конце мая или начале июня. В этот период пластины кустарника свежие и содержат максимальное количество сока и полезных веществ.

Сбор осуществляют в утреннее время, желательно до высыхания росы, в теплую погоду. Выбирать необходимо только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями пластины, а те, на которых заметны дырки или черные точки, оставлять на ветвях.

Сбор листьев малины для чая стараются проводить равномерно со всех сторон. Если оборвать пластины только с одного края или сильно оголить несколько ветвей кустарника, то растению будет нанесен ущерб, к тому же его внешний вид пострадает. Прекращать заготовку нужно с появлением первых ягод, в этот период ценных веществ в листьях становится меньше.

Как засушить листья

Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.

Высохшие пластины малины должны завернуться по краям и приобрести приглушенно-зеленый цвет
Важно! Сушку листьев на улице проводят только в теплую погоду. Если дни стоят пасмурные и дождливые, сырье необходимо перенести в помещение.

Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.

Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.

Нужно ли ферментировать листья

Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.

Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:

  • свежие пластины собирают, промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений и на протяжении дня подсушивают в тени на подносе;
  • подвяленное сырье плотно укладывают в стеклянную банку, спрессовывая, и закрывают крышкой;
  • емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте на протяжении суток;
  • по истечении срока мягкие листья извлекают из банки и тщательно разминают и перетирают руками;
  • полученную массу собирают плотным комом в глубокой тарелке, накрывают сверху влажной чистой тканью и укутывают полотенцем для утепления;
  • оставляют сырье настаиваться, ткань по мере высыхания увлажняют заново.

По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.

Для качественной ферментации необходимо, чтобы малиновые листья пустили сок

Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.

Как правильно хранить

Самостоятельно заготовленные малиновые листья нужно хранить в керамической или стеклянной таре либо в тканевых мешочках. Держат натуральную заварку в темном шкафу при комнатной температуре. Время от времени чай нужно извлекать и ворошить, чтобы в нем не появлялось влажности и плесени. При соблюдении всех правил малиновые листья смогут сохранять полезные качества до трех лет.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

Как сделать чай из листьев малины

Приготовить полезный чай можно как из свежих, так и из сушеных листьев. Первый способ используют обычно в конце весны или начале лета, когда пластины только что собраны. Засушенную заварку применяют осенью и зимой.

Из свежих листьев

Для приготовления весеннего чая из свежих пластин можно использовать и листья, и молодые веточки кустарника. Рецепт выглядит так:

  • заварку измельчают в количестве маленькой ложки, при этом превращать листья и веточки в кашицу не нужно, достаточно просто их нарезать;
  • заливают сырье 500 мл горячей воды в керамическом чайнике;
  • оставляют под крышкой на 20 минут для настаивания.

Готовый чай разливают по чашкам через ситечко. Когда он немного остынет, в него можно добавить ложку натурального меда для улучшения вкусовых качеств.

Важно! Заваривать чай из листьев малины рекомендуется не кипятком, а водой с температурой не выше 80 °С. В таком случае сырье сохранит больше витаминов в составе.
При желании малиновую заварку можно смешивать с обычным зеленым или черным чаем

Из сушеных листьев

Сушеная и ферментированная заварка позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в холодное время года. Приготовить чай из листьев малины можно следующим образом:

  • в заварочный чайник засыпают две маленькие ложки измельченных пластин;
  • заливают горячей водой около 80 градусов в объеме 500 мл;
  • накрывают чайник крышкой и оставляют для настаивания всего на пять минут.

Готовый чай разливают по чашкам через сетчатый фильтр. При желании в напиток можно добавить мед, дольку лимона, корицу или сушеные ягоды.

Перед завариванием ферментированных малиновых листьев чайник рекомендуется прогреть кипятком

Как часто и сколько можно пить

Чай из малиновых листьев безопасен для организма и подходит для ежедневного употребления. Пить его на регулярной основе особенно полезно в период осенних вирусов и простуд. Средство укрепит иммунитет и поможет избежать заражения.

В день рекомендуется принимать не более трех чашек ароматного напитка. Чай обладает легкими мочегонными свойствами и при превышении дозировок может вызвать обезвоживание.

Противопоказания

Польза и вред чая из малиновых листьев зависят от индивидуальных особенностей организма. От напитка рекомендуется отказаться:

  • при нефрите и камнях в почках;
  • при подагре;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при склонности к запорам;
  • при бронхиальной астме.

Строгим противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная аллергия. Впервые пробовать напиток нужно с осторожностью и в небольших количествах, чтобы проверить реакцию организма.

Заключение

Польза и вред чая из листьев малины связаны друг с другом. Но при отсутствии противопоказаний натуральный ароматный напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Употреблять его можно для улучшения пищеварительных процессов.

Отзывы о чае из листьев малины

Стасенкова Анастасия Владимировна, 35 лет, г. Красногорск
Равнодушно отношусь к малиновым ягодам, но очень люблю чай из листьев кустарника. У напитка потрясающий аромат, теплый и сочный, и травяной вкус с еле заметной кислинкой. Употребляю чай и летом, чаще всего в холодном виде, и зимой — для защиты от простуды. Он хорошо сочетается с медом и корицей, но даже без добавок пить его очень приятно.
Волкова Ольга Сергеевна, 28 лет, г. Пермь
Всегда любила чай из малиновых листьев, но особенно оценила его во время беременности. Случайно прочитала на одном из форумов, что напиток помогает при родах и делает их более быстрыми. Начала употреблять чай каждый день примерно за три недели до события. Хотя сравнивать мне не с чем, точно могу сказать, что мои роды прошли легко, возможно, в том числе благодаря листьям малины.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector