Содержание
- 1 Химический состав
- 2 Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
- 3 Когда и как собирать листья малины для чая
- 4 Как засушить листья
- 5 Нужно ли ферментировать листья
- 6 Как правильно хранить
- 7 Как сделать чай из листьев малины
- 8 Как часто и сколько можно пить
- 9 Противопоказания
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о чае из листьев малины
Польза и вред чая из листьев малины заслуживают рассмотрения. Натуральный напиток укрепляет организм и помогает в лечении некоторых заболеваний, хотя принимать его нужно в ограниченных количествах.
Химический состав
В состав малинового чая на листьях входят все ценные компоненты, присутствующие в свежем сырье. А именно:
- антиоксиданты и фитонциды;
- витамины К и РР;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- магний, калий и марганец;
- витамин В9;
- цинк, йод и медь;
- салициловая кислота;
- токоферол.
Малиновый напиток обладает выраженным летним ароматом и приятным вкусом. Употреблять его можно для удовольствия и улучшения самочувствия.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:
- подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
- способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
- улучшает состояние костей, суставов и связок;
- укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
- снимает воспаления горла и полости рта;
- останавливает наружные и внутренние кровотечения;
- оказывает омолаживающее действие;
- улучшает состояние при гинекологических недугах;
- нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.
Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.
Польза чая из листьев малины для женщин
Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:
- при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
- при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
- при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
- при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
- при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
- при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.
Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.
В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.
Можно ли давать детям
Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.
Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.
Когда и как собирать листья малины для чая
Заготовку листьев малины для чая проводят весной до цветения, в конце мая или начале июня. В этот период пластины кустарника свежие и содержат максимальное количество сока и полезных веществ.
Сбор осуществляют в утреннее время, желательно до высыхания росы, в теплую погоду. Выбирать необходимо только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями пластины, а те, на которых заметны дырки или черные точки, оставлять на ветвях.
Сбор листьев малины для чая стараются проводить равномерно со всех сторон. Если оборвать пластины только с одного края или сильно оголить несколько ветвей кустарника, то растению будет нанесен ущерб, к тому же его внешний вид пострадает. Прекращать заготовку нужно с появлением первых ягод, в этот период ценных веществ в листьях становится меньше.
Как засушить листья
Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.

Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.
Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.
Нужно ли ферментировать листья
Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.
Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:
- свежие пластины собирают, промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений и на протяжении дня подсушивают в тени на подносе;
- подвяленное сырье плотно укладывают в стеклянную банку, спрессовывая, и закрывают крышкой;
- емкость выдерживают при комнатной температуре в затененном месте на протяжении суток;
- по истечении срока мягкие листья извлекают из банки и тщательно разминают и перетирают руками;
- полученную массу собирают плотным комом в глубокой тарелке, накрывают сверху влажной чистой тканью и укутывают полотенцем для утепления;
- оставляют сырье настаиваться, ткань по мере высыхания увлажняют заново.
По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.

Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.
Как правильно хранить
Самостоятельно заготовленные малиновые листья нужно хранить в керамической или стеклянной таре либо в тканевых мешочках. Держат натуральную заварку в темном шкафу при комнатной температуре. Время от времени чай нужно извлекать и ворошить, чтобы в нем не появлялось влажности и плесени. При соблюдении всех правил малиновые листья смогут сохранять полезные качества до трех лет.
Как сделать чай из листьев малины
Приготовить полезный чай можно как из свежих, так и из сушеных листьев. Первый способ используют обычно в конце весны или начале лета, когда пластины только что собраны. Засушенную заварку применяют осенью и зимой.
Из свежих листьев
Для приготовления весеннего чая из свежих пластин можно использовать и листья, и молодые веточки кустарника. Рецепт выглядит так:
- заварку измельчают в количестве маленькой ложки, при этом превращать листья и веточки в кашицу не нужно, достаточно просто их нарезать;
- заливают сырье 500 мл горячей воды в керамическом чайнике;
- оставляют под крышкой на 20 минут для настаивания.
Готовый чай разливают по чашкам через ситечко. Когда он немного остынет, в него можно добавить ложку натурального меда для улучшения вкусовых качеств.

Из сушеных листьев
Сушеная и ферментированная заварка позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в холодное время года. Приготовить чай из листьев малины можно следующим образом:
- в заварочный чайник засыпают две маленькие ложки измельченных пластин;
- заливают горячей водой около 80 градусов в объеме 500 мл;
- накрывают чайник крышкой и оставляют для настаивания всего на пять минут.
Готовый чай разливают по чашкам через сетчатый фильтр. При желании в напиток можно добавить мед, дольку лимона, корицу или сушеные ягоды.

Как часто и сколько можно пить
Чай из малиновых листьев безопасен для организма и подходит для ежедневного употребления. Пить его на регулярной основе особенно полезно в период осенних вирусов и простуд. Средство укрепит иммунитет и поможет избежать заражения.
В день рекомендуется принимать не более трех чашек ароматного напитка. Чай обладает легкими мочегонными свойствами и при превышении дозировок может вызвать обезвоживание.
Противопоказания
Польза и вред чая из малиновых листьев зависят от индивидуальных особенностей организма. От напитка рекомендуется отказаться:
- при нефрите и камнях в почках;
- при подагре;
- при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при склонности к запорам;
- при бронхиальной астме.
Строгим противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная аллергия. Впервые пробовать напиток нужно с осторожностью и в небольших количествах, чтобы проверить реакцию организма.
Заключение
Польза и вред чая из листьев малины связаны друг с другом. Но при отсутствии противопоказаний натуральный ароматный напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Употреблять его можно для улучшения пищеварительных процессов.