Польза и вред чая из фенхеля

Польза чая из фенхеля распространяется на сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы. Чтобы напиток улучшил состояние здоровья, необходимо изучить правила его применения.

Чем полезен чай из фенхеля

Польза фенхелевого чая обусловлена его насыщенным химическим составом. В напитке присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • железо, медь и марганец;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • цинк, кальций и селен;
  • кверцетин и кемпферол;
  • анетол и фенхон;
  • калий и натрий;
  • пинен и лимонен;
  • цинеол и мирцен.

Из-за высокой концентрации активных веществ в напитке употреблять его нужно в ограниченных количествах. Но при грамотном применении чай оказывает очень благотворное влияние на организм. А именно:

  • помогает справляться с отеками за счет мочегонных свойств;
  • снимает боли и спазмы;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварение;
  • снижает газообразование и служит профилактикой запоров;
  • стимулирует отток желчи;
  • нормализует обменные процессы и улучшает аппетит;
  • устраняет изжогу и рефлюкс;
  • предотвращает развитие диабета и онкологических заболеваний;
  • способствует продлению молодости;
  • регулирует уровень холестерина и защищает от болезней печень.

Употреблять чай с фенхелем рекомендуется женщинам для нормализации месячного цикла. Напиток регулирует артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии, помогает избежать серьезных сердечных недугов. Принимать его полезно при простуде и повышенной температуре, при заболеваниях суставов, при воспалениях горла и полости рта.

Внимание! Фенхелевый чай успокаивает нервную систему и помогает нормализовать сон.
Чай с фенхелем приносит пользу при кишечном колите и болезни Крона

Приготовление и применение чая из фенхеля

Полезные свойства чая с фенхелем активно использует народная медицина. Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка.

Рекомендуем к прочтению:  Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

С имбирем

Фенхель и имбирь приносят большую пользу при простуде и ускоряют выздоровление. Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • сухая лимонная вербена — 1 ч. л.

Напиток готовят по такой схеме:

  1. Фенхель и вербену перетирают в ступке до появления маслянистой жидкости.
  2. Закладывают сырье вместе с имбирем в керамическую или стеклянную емкость.
  3. На водяной бане нагревают до 90 °С и томят в течение десяти минут.
  4. Остужают и процеживают.

Принимать чай необходимо в теплом виде дважды в день.

Чай с фенхелем и имбирем хорошо помогает сбить высокую температуру

С кориандром

При хронической усталости и повышенной тревожности полезно употреблять фенхелевый чай с добавлением кориандра и тмина. Ингредиенты нужны такие:

  • кориандр — 2 ч. л.;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • вода — 150 мл.

Алгоритм заваривания напитка выглядит так:

  1. В заварочный чайник заливают горячую воду с температурой 80-90 °С.
  2. Засыпают в жидкость ингредиенты для чая.
  3. Под закрытой крышкой выдерживают в течение семи минут.
  4. Фильтруют от осадка.

Употреблять чай рекомендуется в вечернее время, но не позднее, чем за пару часов до сна.

Чай с фенхелем и кориандром устраняет бессонницу и повышает концентрацию внимания

С лимоном

При ослаблении иммунитета и в период сезонных простуд полезно в профилактических целях пить чай с добавлением лимона. Из компонентов нужны:

  • фенхель — 2 ч. л.;
  • лимон — 1 долька.

Схема заваривания напитка выглядит так:

  1. Семена фенхеля засыпают в заварочный чайник или непосредственно в чашку.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости.
  3. Настаивают 7-10 минут и процеживают.

В готовый напиток добавляют лимон для улучшения вкуса и повышения пользы. Пить чай можно до трех раз в день.

Внимание! Для приготовления целебного напитка нельзя использовать крутой кипяток, поскольку он разрушает полезные вещества в составе фенхеля.
В фенхелевый чай с лимоном нельзя добавлять сахар — польза от этого станет меньше

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред фенхеля в чае тесно связаны друг с другом. Употреблять напиток не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при эндокринных нарушениях;
  • при эпилепсии и судорогах;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при выраженной гипотонии;
  • в период беременности и лактации.
Рекомендуем к прочтению:  Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Принимать фенхелевый чай не рекомендуется при гормонозависимых онкологических опухолях. В составе сырья содержатся фитоэстрогены, которые теоретически могут спровоцировать рост образований. Напиток не предлагают детям, так как фенхель способен замедлить процесс полового развития.

Целебный чай не рекомендуется употреблять перед выходом на яркое солнце. Напиток повышает чувствительность кожи и может провоцировать ожоги.

Заключение

Польза чая из фенхеля проявляется при грамотном употреблении напитка в небольших дозировках. Средство хорошо влияет на иммунитет и на пищеварение, но в некоторых случаях причиняет вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector