Полезные свойства турецкого чая: оливкового, травяного Ада-чая

Состав и свойства чая из Турции Султан заслуживают пристального внимания. Напиток хорошо воздействует на нервную систему и пищеварение, хотя в некоторых случаях может причинять организму вред.

Описание и химический состав турецкого чая

Турецкий лечебный чай обладает очень насыщенным химическим составом. В частности, в заварке содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • танины и аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • магний и калий;
  • каротин;
  • витамины К и Р;
  • фтор, медь и кальций.

Цвет у турецкого чая обычно красный или темный янтарный, насыщенный. Вкус терпкий и слегка горьковатый, выраженный аромат практически отсутствует. В отличие от других разновидностей чаев, Султан содержит минимальное количество кофеина и не оказывает сильного тонизирующего эффекта.

Особенностью чая Султан является то, что даже в жару его подают горячим

Состав и свойства чая Султан из Турции

Чайная заварка состоит из многочисленных компонентов. В частности, в перемолотом виде в ней присутствуют:

  • корица и куркума;
  • мускатный орех;
  • кардамон и имбирь;
  • лимон;
  • ваниль и душистый перец.

Употреблять турецкий напиток необходимо в ограниченных объемах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами. Но при умеренном применении чай оказывает хорошее укрепляющее действие.

Польза эвкалиптового чая из Турции в порошке

Особенного упоминания заслуживает эвкалиптовый чай Султан. Турецкий напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалительных процессах мочеполовой сферы, заболеваниях горла, простуде и насморке. Употреблять его можно при первых симптомах гастрита для устранения неприятных ощущений.

Эвкалиптовый чай Султан применяют при бронхитах, воспалении легких и астме. Он борется с бактериальным процессом, способствует отхаркиванию и ускоряет выздоровление.

Рекомендуем к прочтению:  Сок Нони: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы врачей

Полезные свойства травяного турецкого чая Ада-чай

Ада-чай — уникальный турецкий напиток, заварку для которого делают на основе шалфея. Он обладает выраженными противопростудными свойствами, содержит в своем составе витамины, эфирные масла, флавоноиды и камфору. Употреблять травяной напиток полезно при ОРВИ и гриппе, ангине и кашле, при воспалениях полости рта, пищеварительных расстройствах.

Внимание! Турецкий Ада-чай на основе шалфея помогает восстановить севший на фоне простуды голос.

Травяной напиток хорошо воздействует на организм при воспалительных недугах мочеполовой системы. Кроме того, употреблять его полезно при артрите и остеохондрозе для снятия отечности суставов и болей.

При регулярном применении турецкий Ада-чай обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера

Польза оливкового чая из Турции

Польза и вред оливкового чая из Турции Султан распространяются, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Напиток снижает уровень холестерина и защищает от развития атеросклероза, препятствует ранним инсультам и инфарктам.

Употреблять оливковый Султан можно при хронической усталости и сильном стрессе. За счет антисептических свойств продукт оказывает положительное воздействие на организм при вирусах и простудах, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость.

Чай ценят не только за полезные качества, но и за необычный вкус. Оливковый Султан немного маслянистый, сначала кажется очень мягким, но затем в нем становятся заметны горьковатые нотки. По цвету чай золотисто-желтый, запах у него травянистый.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы турецкий чай раскрыл свои лучшие качества, готовить его нужно по особой технологии. Прежде всего, необходимо приобрести специальный чайник, состоящий из двух емкостей — нижней для кипящей воды и верхней для заварки. Также можно использовать для приготовления напитка две кастрюли.

Схема создания чая Султан выглядит таким образом:

  1. В верхнюю емкость засыпают 15 г предварительно промытой заварки.
  2. В нижнюю кастрюлю заливают фильтрованную воду.
  3. Конструкцию помещают на плиту.
  4. Жидкость в большой кастрюле доводят до кипения.
  5. Постепенно заливают горячей водой чайные листья в верхней емкости.
  6. Снова наполняют жидкостью нижний заварник.
  7. После закипания свежей порции воды нагрев уменьшают до минимума и оставляют конструкцию на плите еще на 15 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

О готовности чая можно судить по его состоянию — листья должны опуститься на дно. После выключения нагрева заварку заливают в чашку до половины, а потом разбавляют горячей водой из нижней емкости.

Внимание! Турецкий чай Султан разрешается подсластить небольшим количеством сахара. А вот мед и молоко в напиток не добавляют, поскольку они негативно влияют на вкус.

Противопоказания и возможный вред

Чай Султан способен приносить не только пользу, но и вред. Отказаться от его применения необходимо:

  • при аллергии на один из компонентов в составе;
  • при печеночной недостаточности;
  • при панкреатите;
  • в период обострения язвы и гастрита.

Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. В составе турецкого чая присутствует слишком много потенциальных аллергенов.

Турецкий чай лучше не пить при повышенной нервной возбудимости

Заключение

Состав и свойства чая из Турции Султан делают напиток полезным для кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы. Но употреблять его нужно с осторожностью и в малых дозировках, чтобы не столкнуться с противопоказаниями и побочными эффектами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector