Содержание
Состав и свойства чая из Турции Султан заслуживают пристального внимания. Напиток хорошо воздействует на нервную систему и пищеварение, хотя в некоторых случаях может причинять организму вред.
Описание и химический состав турецкого чая
Турецкий лечебный чай обладает очень насыщенным химическим составом. В частности, в заварке содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- танины и аминокислоты;
- витамины группы В;
- дубильные вещества;
- магний и калий;
- каротин;
- витамины К и Р;
- фтор, медь и кальций.
Цвет у турецкого чая обычно красный или темный янтарный, насыщенный. Вкус терпкий и слегка горьковатый, выраженный аромат практически отсутствует. В отличие от других разновидностей чаев, Султан содержит минимальное количество кофеина и не оказывает сильного тонизирующего эффекта.

Состав и свойства чая Султан из Турции
Чайная заварка состоит из многочисленных компонентов. В частности, в перемолотом виде в ней присутствуют:
- корица и куркума;
- мускатный орех;
- кардамон и имбирь;
- лимон;
- ваниль и душистый перец.
Употреблять турецкий напиток необходимо в ограниченных объемах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами. Но при умеренном применении чай оказывает хорошее укрепляющее действие.
Польза эвкалиптового чая из Турции в порошке
Особенного упоминания заслуживает эвкалиптовый чай Султан. Турецкий напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалительных процессах мочеполовой сферы, заболеваниях горла, простуде и насморке. Употреблять его можно при первых симптомах гастрита для устранения неприятных ощущений.
Эвкалиптовый чай Султан применяют при бронхитах, воспалении легких и астме. Он борется с бактериальным процессом, способствует отхаркиванию и ускоряет выздоровление.
Полезные свойства травяного турецкого чая Ада-чай
Ада-чай — уникальный турецкий напиток, заварку для которого делают на основе шалфея. Он обладает выраженными противопростудными свойствами, содержит в своем составе витамины, эфирные масла, флавоноиды и камфору. Употреблять травяной напиток полезно при ОРВИ и гриппе, ангине и кашле, при воспалениях полости рта, пищеварительных расстройствах.
Травяной напиток хорошо воздействует на организм при воспалительных недугах мочеполовой системы. Кроме того, употреблять его полезно при артрите и остеохондрозе для снятия отечности суставов и болей.

Польза оливкового чая из Турции
Польза и вред оливкового чая из Турции Султан распространяются, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Напиток снижает уровень холестерина и защищает от развития атеросклероза, препятствует ранним инсультам и инфарктам.
Употреблять оливковый Султан можно при хронической усталости и сильном стрессе. За счет антисептических свойств продукт оказывает положительное воздействие на организм при вирусах и простудах, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость.
Чай ценят не только за полезные качества, но и за необычный вкус. Оливковый Султан немного маслянистый, сначала кажется очень мягким, но затем в нем становятся заметны горьковатые нотки. По цвету чай золотисто-желтый, запах у него травянистый.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы турецкий чай раскрыл свои лучшие качества, готовить его нужно по особой технологии. Прежде всего, необходимо приобрести специальный чайник, состоящий из двух емкостей — нижней для кипящей воды и верхней для заварки. Также можно использовать для приготовления напитка две кастрюли.
Схема создания чая Султан выглядит таким образом:
- В верхнюю емкость засыпают 15 г предварительно промытой заварки.
- В нижнюю кастрюлю заливают фильтрованную воду.
- Конструкцию помещают на плиту.
- Жидкость в большой кастрюле доводят до кипения.
- Постепенно заливают горячей водой чайные листья в верхней емкости.
- Снова наполняют жидкостью нижний заварник.
- После закипания свежей порции воды нагрев уменьшают до минимума и оставляют конструкцию на плите еще на 15 минут.
О готовности чая можно судить по его состоянию — листья должны опуститься на дно. После выключения нагрева заварку заливают в чашку до половины, а потом разбавляют горячей водой из нижней емкости.
Противопоказания и возможный вред
Чай Султан способен приносить не только пользу, но и вред. Отказаться от его применения необходимо:
- при аллергии на один из компонентов в составе;
- при печеночной недостаточности;
- при панкреатите;
- в период обострения язвы и гастрита.
Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. В составе турецкого чая присутствует слишком много потенциальных аллергенов.

Заключение
Состав и свойства чая из Турции Султан делают напиток полезным для кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы. Но употреблять его нужно с осторожностью и в малых дозировках, чтобы не столкнуться с противопоказаниями и побочными эффектами.