Полезные свойства и противопоказания кофе с имбирем

Польза и вред кофе с имбирем могут быть оценены, если разобраться с влиянием всех компонентов этого напитка на организм. Он является источником аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Имбирь нейтрализует негативное действие кофеина на организм.

История напитка

Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.

Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.

В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.

Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.

Состав, калорийность и вкус

Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением имбиря является источником антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот.

В его составе содержатся:

  • 0,44 г белков;
  • 1,32 г углеводов;
  • 0,15 г жиров.

Калорийность 100 г напитка составляет 8,14 ккал. Содержание веществ и количество калорий может меняться в зависимости от рецепта приготовления. Например, при добавлении сахара, шоколада, карамельного сиропа содержание углеводов резко возрастает.

При употреблении имбиря в организм попадают такие вещества:

  • органические кислоты – линолиевая, каприловая, олеиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, фениланин;
  • витамины А, С, группы В;
  • элементы магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кремний;
  • кукурмин;
  • бета-каротин;
  • гингерол.

Натуральный заварной кофе является источником:

  • витаминов A, D, E, B3;
  • белков;
  • аминокислот;
  • кальция, калия, магния.
Замечание! В сырых зернах содержится около 850 эфирных соединений. В обжаренных их остается до 350, поэтому зеленый кофе считается более полезным.

При приготовлении сушеный имбирь добавляют в напиток в небольших количествах. Можно набрать порошок на кончик ножа и насыпать его в чашку. Он придает пикантный вкус и терпкий аромат. Кофе становится немного жгучим, но при этом создается ощущение гармонии.

Поклонники имбирного кофе отмечают, что добавление пряного корня делает его вкус более выдержанным

Полезные свойства кофе с имбирем

Кофе с добавлением имбиря можно пить круглый год. Но максимальная польза от указанного напитка будет в период распространения ОРЗ. Благодаря вхождению в состав имбиря он способствует укреплению защитных сил организма, предупреждает заражение инфекционными болезнями.

При регулярном употреблении наблюдается такое влияние на организм:

  • стимуляция метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы печени;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение окислительного стресса.
Рекомендуем к прочтению:  Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Кофе с имбирем оказывает противопаразитарное действие. Он помогает бороться с запорами и предупреждает развитие заболеваний органов ЖКТ. Рекомендуют включать его в рацион для повышения бодрости и улучшения настроения.

По данным, полученным специалистами национального биотехнологического центра США, имбирь приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Также он способствует расширению сосудов.

Польза кофе с имбирем для мужчин

Мужчинам, которые любят кофе, урологи советуют обратить внимание на рецепты приготовления этого напитка с имбирем. Благодаря расширению сосудов улучшается прилив крови к половым органам. Это благотворно действует на потенцию. Также указанная комбинация продуктов способствует повышению уровня тестостерона в организме.

В рецептах народной медицины имбирь используется в качестве средства для профилактики простатита и других заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин.

Польза кофе с имбирем для женщин

Для женщин комбинация кофе и имбиря не менее полезна, чем для мужчин. Под действием содержащихся в напитке веществ усиливается сексуальная активность. У женщин, как и у мужчин, имбирь, добавленный в кофе, стимулирует расширение сосудов и приток крови к половым органам.

Благодаря активизации метаболизма напиток способствует похудению. Рекомендуют его для уменьшения болевых ощущений в мышцах после тренировок. Также он способен снизить выраженность болей во время менструаций.

Рецепты и секреты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с пикантным вкусом. Вне зависимости от выбранного рецепта кофе с имбирем все полезные свойства и противопоказания к приему одинаковы.

У любителей кофейных напитков есть свои секреты приготовления. Но каждый опытный бариста рекомендует экспериментировать.

Внимание! В зависимости от количества и комбинации ингредиентов вкус напитка может меняться.

Йеменский рецепт

Классическим имбирным кофе считается напиток, который готовят в Йемене. Главным секретом его приготовления является добавление корня еще до того, как в турку будет налита вода.

В процессе варки мешать жидкость запрещено, это ухудшает вкусовые качества кофе

Для приготовления 1 ч. л. молотых зерен следует засыпать в турку и добавить на кончике ножа молотый имбирь. Если есть свежий корень, то можно от него отрезать слайс длиной не более 2 см, указанного количества достаточно для придания пряного вкуса и терпкого аромата. Заливают компоненты 200 мл воды. Жидкость нужно держать на медленном огне до тех пор, пока не появится густая пенка сверху. Для вкуса добавляют сахар, мед или сироп.

С корицей

Мощным иммуностимулятором является кофе с корицей и имбирем. Он насыщает организм витаминами С, Е, антиоксидантными веществами. Для приготовления в турку к перемолотым зернам добавляют по щепотке молотых корицы и имбиря. Заливать ингредиенты нужно холодной водой. Варят кофе на медленном огне. Он считается готовым, когда сверху образуется густая пенка.

Кофе с имбирем, апельсином и лимоном

Многие отдают предпочтение напитку, приготовленному с такими ингредиентами:

  • имбирь;
  • цедра лимона, апельсина;
  • корица.

Сухие компоненты смешивают и заливают водой. На чашку достаточно взять 0,5 ч. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры. Цитрусовые нотки в сочетании с корнем имбиря и корицей создают неповторимый вкус и аромат.

Индийский рецепт

Поклонники восточной кухни могут по достоинству оценить кофе, который заваривают в Индии. Для приготовления чашки потребуются:

  • 12 кофейных зерен;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 листика свежего базилика;
  • кусочек свежего имбиря длиной до 2 см;
  • щепотка измельченного кориандра.
Рекомендуем к прочтению:  Чем вредно и полезно пиво

Кофейные зерна перемалывают в кофемолке вместе с душистым перцем. Имбирь измельчают на терке. В турке смешивают все компоненты и заливают холодной водой. Варят кофе на медленном огне до тех пор, пока не появится шапка пенки. После ее образования огонь выключают и дают жидкости в турке остыть две минуты. После указанного времени ее повторно доводят до кипения.

Важно! Пить кофе, приготовленный по индийскому рецепту, желательно после процеживания. Для улучшения вкусовых качеств многие добавляют в него сахар или мед.

Кофе с шоколадом

Комбинация кофейного вкуса, имбиря, перца и шоколада мало кого может оставить равнодушным. Популярный напиток готовят из таких ингредиентов:

  • 10 г перемолотых кофейных зерен;
  • 2 г имбирного порошка;
  • 2 г молотого кардамона;
  • 10 г горького шоколада;
  • 200 мл воды;
  • по 1 щепотке перца чили и соли.

Молотый кофе в турке соединяют с имбирем, перцем, солью, кардамоном и заливают холодной водой. Жидкость доводят до кипения с образованием густой пенки дважды. После этого ее переливают в чашку и дают немного отстояться, остыть. Сверху насыпают измельченный на терке шоколад.

Приготовленный кофейный напиток с шоколадом отличается пикантным вкусом

Рецепт со сливками

Людям, которые ищут новые способы заваривания кофе, может понравиться вариант с добавлением сливок и имбирного корня. Готовят его по такой схеме:

  • молотые зерна соединяют со 150 мл воды и заваривают в турке;
  • кусочек имбирного корня длиной 2 см натирают и заливают 50 мл кипятка;
  • кофе переливают в большую чашку или бокал;
  • в приготовленный кофе наливают процеженную имбирную воду;
  • украшают напиток взбитыми сливками.

Любители сладкого могут дополнительно влить карамельный или шоколадный сироп. Сделать это надо до украшения кофе взбитыми сливками сверху.

Можно ли пить при похудении

Кофе с добавлением имбиря стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение. Такое действие предупреждает появление жировых отложений. Поэтому указанный напиток рекомендуют включать в рацион при похудении.

Избавиться от лишних килограммов получится, если пить кофе и одновременно придерживаться низкокалорийного рациона, увеличить физическую активность. Благодаря ускорению метаболизма запускается процесс похудения.

Наиболее полезным считается зеленый кофе. Он не только нормализует обменные процессы, но и действует, как антиоксидант.

Противопоказания и возможный вред

Включать в рацион кофе с добавлением имбирного корня можно не всем. Он противопоказан детям. Также нельзя его людям, у которых:

  • гипертония;
  • нарушение работы сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • хронические поражения ЖКТ;
  • непереносимость имбиря.

Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность. Одни врачи рекомендуют отказаться от указанного напитка, другие советуют ограничиться лишь чашкой в день.

Злоупотреблять кофе медики не советуют. У людей, которые выпивают четыре и более чашек в день, могут возникнуть изжога, тошнота, учащенное сердцебиение. Некоторые жалуются на необъяснимое чувство дискомфорта, повышенную тревожность.

Заключение

Польза и вред кофе с имбирем должны быть определены до того, как человек решит включить данный напиток в свой ежедневный рацион. Он стимулирует метаболизм, способствует нормализации работы органов пищеварения, расширению сосудов. Запрещено пить его гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ, сосудистыми нарушениями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector