Полезные свойства греческого чая из малотиры (железницы)

Полезные свойства греческого горного чая из железницы заслуживают внимательного рассмотрения. Напиток способен улучшить состояние организма, но иногда причиняет вред.

Описание, аромат и вкус чая

Греческий горный чай, чай из железницы или цай ту вуну — полезный напиток, приготовленный на основе светло-зеленой травы с бархатистыми стеблями и пушистыми листьями. Малотира произрастает высоко в горах в Средиземноморье, предпочитает каменистые сухие почвы и цветет с конца июня примерно в течение месяца.

Готовый греческий чай обладает желтоватым цветом и приятным пряным ароматом. На вкус напиток травянистый. Заваривают цай ту вуну как в чистом виде, так и с добавлением майорана, корицы, меда и лимона.

История происхождения

Цай ту вуну в переводе с греческого означает «тот, кто обладает железом». В составе напитка содержится большое количество йода, способствующего заживлению ран, полученных от металла.

Точное происхождение греческого горного чая остается неизвестным. Однако легенда утверждает, что продукт пользовался популярностью еще во времена Троянской войны. В частности, чаем отпаивали раненых для скорейшего восстановления сил, а также применяли цай ту вуну для примочек.

Где и как изготавливается

Греческий чай в настоящий момент изготавливают в основном на Крите. Сырье для напитка собирают в горных районах в период максимальной декоративности — с конца июня до конца июля. Заготовленные стебли и листья просушивают и измельчают, а затем расфасовывают и отправляют на продажу.

Сбор цай ту вуну начинают при распускании нижних цветков — в этот момент горная трава содержит больше всего эфирных масел

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания чая из малотиры определяются его насыщенным составом. В растительном сырье присутствуют:

  • пектины;
  • лигнины и иридоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • витамин Е;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • флавоноиды;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Рекомендуем к прочтению:  Гречишный чай: полезные свойства и противопоказания

При грамотном применении в небольших объемах греческий горный чай оказывает очищающее, укрепляющее и восстанавливающее воздействие. Употреблять цай ту вуну полезно как при острых, так и при хронических недугах.

Полезные свойства чая из малотиры

Горная малотира обладает многочисленными лекарственными свойствами. Греческий чай цай ту вуну при умеренном употреблении:

  • помогает бороться с воспалительным процессом;
  • ускоряет выздоровление при простуде и укрепляет иммунитет;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует сон и устраняет тревожность;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой сердечных заболеваний;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • выводит из организма токсины, радионуклиды и шлаки;
  • улучшает работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов;
  • облегчает симптомы менопаузы у женщин;
  • нормализует давление;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Употреблять греческий чай из железницы можно для предотвращения онкологических заболеваний. Цай ту вуну снижает активность свободных радикалов и защищает от образования опухолей.

Внимание! Чай из горной железницы при регулярном употреблении благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы цай ту вуну полноценно раскрыл полезные свойства, необходимо правильно заварить напиток. Существуют несколько популярных вариантов приготовления чая.

Классический рецепт

Классический рецепт предлагает использовать для приготовления греческого чая только траву цай ту вуну. Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. Сухие листья и цветки горной малотиры засыпают в заварочный чайник в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на полчаса.
  4. По прошествии срока процеживают от осадка.

Употреблять цай ту вуну нужно в теплом виде трижды в сутки примерно по 80 мл.

Греческий цай ту вуну обладает тонизирующими свойствами, поэтому принимать его не рекомендуется перед сном

С медом и лимоном

При простуде, ослабленном иммунитете и воспалительных заболеваниях употреблять чай из горной железницы рекомендуется вместе с полезными добавками. Напиток делают по такой схеме:

  1. Засыпают в заварочный чайник 10-15 г сухого сырья горного растения.
  2. Заливают измельченные стебли и листья горячей жидкостью в объеме 300 мл.
  3. Настаивают на протяжении 15 минут.
  4. Фильтруют от остатков заварки.
Рекомендуем к прочтению:  Египетский желтый чай: чем полезен, как заваривать, отзывы

В готовый горный греческий чай добавляют 5 г натурального меда и ломтик лимона. Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана трижды в день. Заварку, оставшуюся после приготовления чая, необязательно выбрасывать — ее можно использовать еще дважды.

Внимание! Греческий цай ту вуну разрешается употреблять вместе с сыром фета и черными оливками.

Условия и сроки хранения

Хранить заварку греческого горного чая необходимо в бумажном пакете или сухой стеклянной банке. Емкость держат в темном шкафу при температуре около 25 °С и низком уровне влажности. Во время хранения на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Периодически рекомендуется извлекать заварку и ворошить ее для предотвращения образования плесени. При соблюдении всех условий горный греческий чай удерживает ценные свойства до двух лет.

Противопоказания и возможный вред

Греческая трава цай ту вуну редко причиняет организму вред. Но употреблять горный чай нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при повышенном давлении;
  • при обострении панкреатита и язвы;
  • при нервном перевозбуждении.

Отказаться от греческого чая следует также в период беременности и вскармливания. Напиток не предлагают детям до 14 лет во избежание развития аллергии.

Заваривать горный чай рекомендуется не кипятком, а водой с температурой около 80 °С

Заключение

Полезные свойства греческого горного чая из железницы сочетаются с его возможным вредом. Цай ту вуну требует осторожного употребления, поскольку обладает очень насыщенным составом и способен вызывать аллергические реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector