Полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Польза чая Золотые брови затрагивает многие системы организма. Чтобы оценить свойства напитка, нужно изучить его химический состав и воздействие на здоровье.

История происхождения

Чай Цзинь Цзюнь Мэй, или Золотые брови, — одна из молодых разновидностей, вышедшая на рынок только в 2005 году. С происхождением продукта связана довольно романтичная легенда — согласно ей, известный мастер Цзян Юань Сюнь прогуливался в горах и случайно заметил дикий чайный куст. Растение показалось ему особенным за счет необычной формы и нежного аромата молодых листьев. Поэтому мастер собрал немного почек, едва успевших распуститься, а дома поработал над ними и превратил в благоухающий чай.

По другой версии, Цзинь Цзюнь Мэй был создан на основе Лапсанг Сушонг. Мастер Лян Цзюнь Дэ слегка изменил процесс изготовления существующего напитка — заменил сырье и отказался от этапа копчения листьев на сосновых веточках.

И, наконец, третья версия в принципе не приписывает китайскому чаю какой-либо необычной истории. Согласно ей, напиток был разработан группой экспертов по причине того, что рынку требовался новый оригинальный продукт.

Сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй собирают высоко в горах в китайской провинции Фуцзянь

Сорт чая Цзинь Цзюнь Мэй принадлежит к категории элитных, поскольку для его производства используют исключительно молодые весенние почки с кустарников, расположенных на высоте до 1700 м над уровнем моря. Из 50000 единиц сырья выходит всего 5 кг заварки.

Описание и химический состав

Сухой Цзинь Цзюнь Мэй выглядит, как смесь темных и золотистых жгутиков, по форме слегка напоминающих брови. Ценность чая обусловлена его химическим составом. В заварке присутствуют:

  • танины и катехины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • антиоксиданты;
  • витамин К.

Готовый чай имеет очень красивый желтовато-оранжевый цвет.

Вкусовые качества

Чай Золотые брови обладает насыщенным и нежным вкусом с легкими терпкими нотками. В нем можно различить оттенки дыма и чернослива, горных цветов и фруктов. Послевкусие у напитка медовое, сладкое, но без приторности. Запах у чая цветочно-фруктовый, очень богатый, несмотря на отсутствие каких-либо химических добавок и ароматизаторов.

Рекомендуем к прочтению:  Польза овсяного кваса

Полезные свойства чая Золотые брови

Китайский элитный чай не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, при умеренном употреблении напиток:

  • бодрит, тонизирует и снимает усталость;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • укрепляет сосудистую систему и улучшает работу сердца;
  • препятствует распространению свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • регулирует артериальное давление;
  • устраняет мигрени;
  • стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит;
  • способствует расщеплению жиров и быстрому похудению;
  • улучшает работу нервной системы;
  • служит профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • благотворно влияет на работу репродуктивной системы.

Употреблять чай полезно при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках — он оказывает восстанавливающее действие.

Внимание! Цзинь Цзюнь Мэй обладает качествами натурального антидепрессанта и помогает бороться с подавленностью, тревогой и депрессией.
Цзинь Цзюнь Мэй за счет легких мочегонных свойств способствует избавлению от отеков

Как правильно заваривать и пить

Заваривать необычный ароматный чай можно по одной из трех технологий. Но во всех случаях для приготовления напитка рекомендуется использовать фильтрованную или дистиллированную воду. Кипяченую жидкость применять нежелательно, также нельзя заваривать чай в металлической посуде.

Восточный способ

Классический восточный способ заваривания Цзинь Цзюнь Мэй предлагает следующий алгоритм:

  1. Керамический чайник предварительно прогревают кипятком, чтобы его стенки стали теплыми.
  2. В емкость засыпают примерно 1/2 маленькой ложки заварки и заливают ее 200 мл воды с температурой 90-95 °С.
  3. Спустя пять секунд жидкость сливают, листья чая при этом очищаются от пыли и соринок и начинают раскрываться, испуская приятный аромат.
  4. Заварку повторно заливают горячей водой и на 15-20 секунд накрывают чайник крышкой.

После этого Цзинь Цзюнь Мэй можно разливать по чашкам через ситечко. Использовать заварку разрешается несколько раз до тех пор, пока напиток не начнет менять вкус и аромат. Время настаивания при этом постепенно увеличивают.

Кипяток разрушает витамины в составе чая, поэтому для заваривания Цзинь Цзюнь Мэй его не применяют

Западный способ

Западная технология приготовления чая мало отличается от восточной. Основная разница состоит в том, что использовать разрешается не только керамическую, но фарфоровую или стеклянную посуду. Схема приготовления выглядит так:

  1. Заварку в объеме 5 г засыпают в чайник и заливают листья горячей водой.
  2. Первую жидкость сразу же сливают.
  3. Чайные листья заваривают повторно и оставляют настояться на 18 секунд.
  4. Готовый напиток разливают по чашкам.
Рекомендуем к прочтению:  Чай Баиль (Матум) из Таиланда: полезные свойства, вред

Как и при использовании восточного метода, заварку Цзинь Цзюнь Мэй применяют несколько раз подряд. Сроки настаивания с каждым разом увеличивают на десять секунд.

Внимание! Добавлять в чай Золотые брови сахар, мед или лимон не рекомендуется, поскольку они сильно меняют вкусовые качества напитка.

Холодный способ

Холодный способ требует затратить на приготовление чая большое количество времени, но при этом позволяет сохранить максимум полезных свойств. Для заваривания листьев используют воду комнатной температуры, а алгоритм выглядит так:

  1. Около 2 г чайных почек засыпают в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают сырье 170 мл прохладной чистой воды.
  3. Помещают емкость с чаем в холодильник на 6-10 часов.
  4. По прошествии времени разливают напиток по чашкам.

Пить холодный Цзинь Цзюнь Мэй нужно медленно, чтобы полноценно ощутить его вкус и аромат.

В холодный чай Золотые брови при желании можно добавить пару кубиков льда

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред чая Цзинь Цзюнь Мэй одинаковы не для всех. Чаще всего напиток не оказывает негативного влияния на организм, однако отказаться от него необходимо:

  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

Безопасная дозировка для необычного чая составляет 1-2 чашки в сутки. При злоупотреблении напитком развиваются побочные эффекты — одышка и тахикардия, тревожность, сильная раздражительность, чрезмерная нервная возбудимость. В избыточных количествах Цзинь Цзюнь Мэй может приводить к скачкам артериального давления, бессоннице или постоянной сонливости. Ценные витамины и органические кислоты присутствуют в продукте в больших объемах, поэтому при злоупотреблении их полезные свойства превращаются во вред.

Заключение

Польза чая Золотые брови заключается в том, что напиток укрепляет сердце и сосуды, помогает похудеть и благотворно воздействует на нервную систему. Но употреблять его нужно в ограниченных объемах, иначе продукт приведет к развитию побочных эффектов и причинит здоровью вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector