Полезные свойства чая из хризантемы

Содержание

Польза и вред чая из хризантемы тесно связаны друг с другом. Перед употреблением напитка нужно внимательно изучить его свойства и особенности.

Какие сорта хризантем используются для приготовления чая

Хризантемовый чай распространен по всему миру, но особой популярностью пользуется в Китае. В качестве сырья для приготовления напитка применяют высушенные лепестки. Аромат у чая освежающий, вкус — слегка сладковатый с пряными нотками.

Приготовить полезный напиток можно из любой хризантемы. Однако некоторые сорта подходят для создания чая больше всего. В частности, в Китае пользуются популярностью следующие виды:

  • Бо Цзюй — сорт с выраженными противовоспалительными качествами, сырье для чая собирают в провинции Аньхой;
  • Хан Бай Цзюй — лепестки берут с белой индийской хризантемы, по вкусу и свойствам напиток напоминает ромашковый отвар;
  • Хан Цзюй — сырье для чая заготавливают в провинции Чжецзян, продукт особенно хорошо воздействует на печень;
  • Хуай Цзюй — напиток из области Хайнань стоит дешевле других видов, имеет хорошие иммуномодулирующие свойства.

Чай из хризантемы любого сорта обладает хорошим бодрящим эффектом, повышает работоспособность и концентрацию. Его употребляют для удовольствия и для общего укрепления организма.

Хризантемовый чай можно сочетать с зеленой заваркой и пуэром

Полезные свойства чая из хризантемы

Полезные свойства хризантемового чая распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении продукт:

  • повышает общий тонус;
  • снижает высокую температуру при гриппе и простуде;
  • устраняет головную боль и снижает частоту приступов мигрени;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает бороться с головокружением;
  • повышает общий иммунитет;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке пищеварительных ферментов;
  • ускоряет перистальтику и предотвращает развитие запоров;
  • улучшает состояние печени и способствует ее очищению от токсинов;
  • повышает нервную проводимость, препятствует онемению конечностей;
  • помогает бороться со стрессом и сильной тревожностью, устраняет бессонницу;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие и выводит песок из почек;
  • улучшает состояние кожи и возвращает эпидермису эластичность.
Рекомендуем к прочтению:  Курильский чай (пятилистник) кустарниковый: полезные свойства, фото

Хризантемовый чай снижает уровень холестерина в крови. Напиток улучшает работу сердечной системы, защищает от преждевременных инсультов и инфарктов.

Внимание! Употреблять хризантемовый чай полезно для профилактики болезни Паркинсона.

Как правильно заваривать и пить

Существует немало рецептов заваривания хризантемового чая. Употреблять его можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Классический хризантемовый чай

По традиционному рецепту хризантемовый чай готовят без дополнительных добавок. Алгоритм заваривания выглядит следующим образом:

  1. В промытый сухой чайник закладывают 3-5 сухих хризантемовых цветков.
  2. Сырье аккуратно заливают горячей водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и оставляют на пять минут.

Готовый напиток разливают по чашкам и употребляют без добавления сахара.

Совет! Перед завариванием хризантемового чая посуду рекомендуется ошпарить для дезинфекции и прогревания стенок.
Для заваривания цветочного чая не стоит использовать крутой кипяток, поскольку он разрушает витамины в составе

С черным чаем

При желании хризантемовый чай можно смешивать с обычной черной заваркой. Продукт готовят по следующей схеме:

  1. Засыпают в керамический или стеклянный чайник 10 г черного чая.
  2. Заливают горячей водой с температурой около 80 °С.
  3. Оставляют на 5-7 минут под крышкой.
  4. В заваренный напиток опускают пару хризантемовых цветков.
  5. Выжидают еще около 20 секунд.

Готовый чай употребляют горячим в свежем виде. Сушеные цветки придают традиционному напитку нежный и тонкий аромат, улучшают вкусовые качества.

Черный чай с хризантемовыми цветками оказывает хорошее тонизирующее воздействие

С зеленым чаем

Хризантемовые цветки хорошо сочетаются не только с черной, но и с зеленой заваркой. Приготовить полезный чай можно по такому алгоритму:

  1. В чистый чайник засыпают 10 г зеленой заварки.
  2. Добавляют крупный высушенный бутон хризантемы.
  3. Заливают сырье 100 мл горячей воды.
  4. Настаивают напиток под крышкой всего около минуты.

Зеленый чай с добавлением хризантемы оказывает успокаивающее воздействие. Употреблять его можно для очищения организма от токсинов, напиток хорошо выводит шлаки и замедляет старение.

Зеленый чай с хризантемой хорошо воздействует на организм при склонности к отекам

Противопоказания и возможный вред

Хотя продукт обладает многочисленными полезными свойствами, в некоторых случаях от него лучше отказаться. Исключить хризантемовый чай из рациона необходимо:

  • при гипотонии;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелых недугах печени и селезенки;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни;
  • при воспалительных недугах почек и наличии конкрементов в мочевыводящих путях;
  • при сахарном диабете.

Не рекомендуется употреблять напиток в период беременности и грудного вскармливания. Хризантемовый чай может приводить к развитию аллергии у женщины или новорожденного ребенка. С осторожностью продукт применяют при непереносимости ромашки, одуванчика, амброзии или подсолнечника — с высокой вероятностью хризантема также вызовет негативную реакцию организма.

Хризантемовый чай повышает чувствительность кожи, поэтому его лучше не пить перед выходом на яркое солнце

Цветочный чай не принято употреблять одновременно с антибиотиками и противовирусными препаратами, поскольку он снижает их эффективность. Также напиток не принимают вместе с гормональными и антигистаминными средствами, таблетками от высокого давления. Дозировки употребления чая должны быть небольшими. В избыточных количествах продукт приводит к развитию побочных эффектов и вызывает кожную сыпь, тошноту и головокружение.

Внимание! Маленьким детям напиток на хризантемовых лепестках разрешается предлагать только после трех лет.

Заключение

Польза и вред чая из хризантемы определяются индивидуально. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм, но в отдельных случаях способен вызывать побочные эффекты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию