Содержание
Польза и вред чая из хризантемы тесно связаны друг с другом. Перед употреблением напитка нужно внимательно изучить его свойства и особенности.
Какие сорта хризантем используются для приготовления чая
Хризантемовый чай распространен по всему миру, но особой популярностью пользуется в Китае. В качестве сырья для приготовления напитка применяют высушенные лепестки. Аромат у чая освежающий, вкус — слегка сладковатый с пряными нотками.
Приготовить полезный напиток можно из любой хризантемы. Однако некоторые сорта подходят для создания чая больше всего. В частности, в Китае пользуются популярностью следующие виды:
- Бо Цзюй — сорт с выраженными противовоспалительными качествами, сырье для чая собирают в провинции Аньхой;
- Хан Бай Цзюй — лепестки берут с белой индийской хризантемы, по вкусу и свойствам напиток напоминает ромашковый отвар;
- Хан Цзюй — сырье для чая заготавливают в провинции Чжецзян, продукт особенно хорошо воздействует на печень;
- Хуай Цзюй — напиток из области Хайнань стоит дешевле других видов, имеет хорошие иммуномодулирующие свойства.
Чай из хризантемы любого сорта обладает хорошим бодрящим эффектом, повышает работоспособность и концентрацию. Его употребляют для удовольствия и для общего укрепления организма.
Полезные свойства чая из хризантемы
Полезные свойства хризантемового чая распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении продукт:
- повышает общий тонус;
- снижает высокую температуру при гриппе и простуде;
- устраняет головную боль и снижает частоту приступов мигрени;
- нормализует артериальное давление;
- помогает бороться с головокружением;
- повышает общий иммунитет;
- борется с воспалениями и инфекционными процессами;
- нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке пищеварительных ферментов;
- ускоряет перистальтику и предотвращает развитие запоров;
- улучшает состояние печени и способствует ее очищению от токсинов;
- повышает нервную проводимость, препятствует онемению конечностей;
- помогает бороться со стрессом и сильной тревожностью, устраняет бессонницу;
- оказывает мягкое мочегонное воздействие и выводит песок из почек;
- улучшает состояние кожи и возвращает эпидермису эластичность.
Хризантемовый чай снижает уровень холестерина в крови. Напиток улучшает работу сердечной системы, защищает от преждевременных инсультов и инфарктов.
Как правильно заваривать и пить
Существует немало рецептов заваривания хризантемового чая. Употреблять его можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Классический хризантемовый чай
По традиционному рецепту хризантемовый чай готовят без дополнительных добавок. Алгоритм заваривания выглядит следующим образом:
- В промытый сухой чайник закладывают 3-5 сухих хризантемовых цветков.
- Сырье аккуратно заливают горячей водой.
- Прикрывают емкость крышкой и оставляют на пять минут.
Готовый напиток разливают по чашкам и употребляют без добавления сахара.
С черным чаем
При желании хризантемовый чай можно смешивать с обычной черной заваркой. Продукт готовят по следующей схеме:
- Засыпают в керамический или стеклянный чайник 10 г черного чая.
- Заливают горячей водой с температурой около 80 °С.
- Оставляют на 5-7 минут под крышкой.
- В заваренный напиток опускают пару хризантемовых цветков.
- Выжидают еще около 20 секунд.
Готовый чай употребляют горячим в свежем виде. Сушеные цветки придают традиционному напитку нежный и тонкий аромат, улучшают вкусовые качества.
С зеленым чаем
Хризантемовые цветки хорошо сочетаются не только с черной, но и с зеленой заваркой. Приготовить полезный чай можно по такому алгоритму:
- В чистый чайник засыпают 10 г зеленой заварки.
- Добавляют крупный высушенный бутон хризантемы.
- Заливают сырье 100 мл горячей воды.
- Настаивают напиток под крышкой всего около минуты.
Зеленый чай с добавлением хризантемы оказывает успокаивающее воздействие. Употреблять его можно для очищения организма от токсинов, напиток хорошо выводит шлаки и замедляет старение.
Противопоказания и возможный вред
Хотя продукт обладает многочисленными полезными свойствами, в некоторых случаях от него лучше отказаться. Исключить хризантемовый чай из рациона необходимо:
- при гипотонии;
- при индивидуальной непереносимости;
- при тяжелых недугах печени и селезенки;
- при склонности к диарее;
- при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни;
- при воспалительных недугах почек и наличии конкрементов в мочевыводящих путях;
- при сахарном диабете.
Не рекомендуется употреблять напиток в период беременности и грудного вскармливания. Хризантемовый чай может приводить к развитию аллергии у женщины или новорожденного ребенка. С осторожностью продукт применяют при непереносимости ромашки, одуванчика, амброзии или подсолнечника — с высокой вероятностью хризантема также вызовет негативную реакцию организма.
Цветочный чай не принято употреблять одновременно с антибиотиками и противовирусными препаратами, поскольку он снижает их эффективность. Также напиток не принимают вместе с гормональными и антигистаминными средствами, таблетками от высокого давления. Дозировки употребления чая должны быть небольшими. В избыточных количествах продукт приводит к развитию побочных эффектов и вызывает кожную сыпь, тошноту и головокружение.
Заключение
Польза и вред чая из хризантемы определяются индивидуально. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм, но в отдельных случаях способен вызывать побочные эффекты.