Содержание
Свойства бедуинского чая из Египта заслуживают внимания, поскольку напиток улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Вместе с тем употреблять его нужно аккуратно, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Описание, аромат и вкус чая
Бедуинский чай — это напиток из Египта, главным ингредиентом которого являются листья мармарии. Растение встречается только в Синайской пустыне, появляется в январе и феврале после обильных дождей. В этот период бедуины проводят сбор сырья и сохраняют листья до следующего года.
Вторым ингредиентом чай является хабак — трава со сладковатым и освежающим вкусом, слегка напоминающая мяту. Иногда в составе заварки присутствуют розмарин, кардамон, каркаде, корица, имбирь и другие компоненты. Классическое сырье обладает сизовато-зеленым цветом, при приготовлении напиток приобретает желтоватый оттенок. Во вкусе чая из Египта лучше всего ощущается мята, а в аромате присутствуют шалфейные, зверобойные и смородиновые нотки.
История происхождения
Точная история появления бедуинского чая остается неизвестной. Но считается, что впервые он был придуман в Египте около 5000 лет назад. Скитаясь по Синайской пустыне, бедуины обнаружили в ней кустарники и травы с хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Изначально напиток готовили только на основе мармарии и хабака, но постепенно в составе появились и другие компоненты. Современный бедуинский чай представлен в большом количестве разновидностей. Но любой сорт напитка из Египта по-прежнему обладает хорошими противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Где и как изготавливается
Бедуинский чай производят исключительно в Египте из растений, встречающихся на территории Синайского полуострова. Сырье для создания продукта собирают в течение всего года. Мармарию заготавливают весной, другие травы срывают и высушивают в период цветения. При создании чая компоненты объединяют между собой, измельчают и расфасовывают по упаковкам.
При желании в Египте можно приобрести заварку для приготовления бедуинского напитка. Но разрешается покупать также хабак и мармарию по отдельности, чтобы смешивать их самостоятельно в желаемых пропорциях.
Химический состав
Бедуинский чай в Египте и за его пределами ценят не только за вкусовые качества. Напиток содержит в своем составе многочисленные полезные вещества. В частности, в нем присутствуют:
- витамины А и Е;
- эфирные масла;
- танины;
- флавоноиды и антиоксиданты;
- натрий и кальций;
- калий и фосфор;
- витамины К и РР.
Употреблять бедуинский чай можно как для удовольствия, так и в лечебных целях. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.
Свойства бедуинского чая из Египта
Целебные свойства бедуинского чая оказывают благотворное воздействие на весь организм. В умеренных объемах полезный напиток из Египта:
- улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
- ускоряет кровообращение и препятствует развитию застойных явлений;
- снижает уровень сахара и холестерина;
- служит профилактикой диабета;
- успокаивает боли в желудке и помогает справляться с последствиями отравлений;
- ускоряет восстановление кожи при повреждениях и воспалениях;
- помогает избавиться от перхоти;
- снимает нервное перевозбуждение и оказывает расслабляющее воздействие;
- благотворно влияет на состояние дыхательной системы;
- помогает справиться с бессонницей.
Употреблять чай из Египта полезно для улучшения памяти и повышения концентрации. Противовоспалительные свойства бедуинского напитка помогают избавиться от боли в горле при ангине и простуде.
Как правильно заваривать и пить
Бедуинский чай имеет одну особенность — четкой рецептуры приготовления напитка не существует. Количество сырья необходимо отмерять в соответствии с собственными предпочтениями. Если взять побольше листьев, чай из Египта получится крепким, если положить в емкость малое количество заварки, напиток будет слабым.
Общая схема приготовления продукта выглядит так:
- В эмалированную кастрюлю засыпают нужное количество листьев — обычно в пределах 10-20 г.
- Заливают сырье 700 мл чистой воды.
- На слабом огне отваривают листья в течение 12 минут.
- По истечении срока убирают нагрев.
- Под крышкой настаивают чай из Египта еще пять минут.
Затем напиток разливают по чашкам и употребляют в горячем или теплом виде.
Условия и сроки хранения
Условия хранения бедуинского чая ничем не отличаются от стандартных. Заварку нужно держать в темном и сухом месте в герметичной емкости. Нельзя допускать, чтобы сырье подвергалось воздействию солнечных лучей, также рекомендуется периодически проверять чай из Египта на наличие плесени. Рядом с ароматными приправами заварку лучше не ставить, она впитает посторонние запахи.
Срок годности бедуинского чая составляет около года. По прошествии этого срока заварка остается пригодной к употреблению, но лишается части полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях от чая из Египта лучше отказаться. Продукт может причинять вред:
- при наличии индивидуальной непереносимости отдельных трав, входящих в состав;
- при язвенной болезни;
- при обострении панкреатита.
Исключить экзотический напиток из рациона нужно в период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания.
Заключение
Свойства бедуинского чая из Египта оказывают положительное воздействие на организм. Напиток укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение, но перед его употреблением нужно убедиться, что травы в составе не провоцируют аллергию.