Содержание
Мартини является алкогольным напитком, который относится к классу вермутов. По установленным стандартам его крепость не должна превышать 18%. В состав мартини входит около 35 пряных трав. Также при его приготовлении используют семена, корни, соцветия, богатые эфирными маслами.
Что входит в состав мартини
Мартини является вермутом – алкогольным напитком, который настоян только на травах.
При изготовлении сбора используют такие растения:
- мята;
- полынь;
- кориандр;
- гвоздика;
- тысячелистник;
- ромашка;
- зверобой;
- мускат;
- лавр;
- тмин;
- корица;
- имбирь.
Это неполный список трав, которые входят в состав мартини. Также в нем содержатся фруктовые и цветочные экстракты, которые производят непосредственно на заводах, в некоторых видах – карамелизированный сироп.
Вкусом напиток обязан уникальной комбинации пряностей, растений и используемых вин. Впервые он появился в 1863 г. Рецепт был разработан на винокуренном заводе в итальянском городе Турине травником Луиджи Росси.
Разновидности мартини
В продаже можно найти 12 видов напитков торговой марки Martini, которые производятся в Италии. Вермуты Мартини отличаются по составу и количеству сахара, который добавляется во время их приготовления.
Выделяют четыре основные разновидности:
- красный Rosso;
- розовый Rosato;
- белый Bianco;
- Extra Dry.
Также в продаже можно найти сорта Bitter, D’oro, Rose, Asti, Fiero, Brut, Prosseco. Специально для мужчин производится мартини Spirito. Это вермут с повышенной крепостью (33%), он был разработан в 2013г.
Калорийность мартини на 100 грамм
У каждого вида мартини своя калорийность. Она зависит от вида используемых вин, количества добавленного сахара. Значение имеет также крепость напитка.
Калорийность неразбавленного Martini составляет 145 ккал на 100 г алкогольного продукта.
Польза мартини для здоровья
Мартини является алкогольным напитком средней крепости. Но при употреблении в умеренных количествах он полезен для здоровья. В день рекомендуют пить не более 50 мл.
Благодаря наличию в составе алкогольного напитка Мартини экстракта полыни продукт стимулирует выработку желчи, очищает ее и улучшает комбинацию содержащихся ферментов. В результате нормализуется состояние пациентов, страдающих от заболеваний желчных протоков, кишечника, желудка.
Уникальная комбинация трав, пряностей используется в терапевтических целях. Напиток рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для этого 100 мл нагревают до 50 °С, смешивают с 2 ст. л. меда и соком из двух крупных листов алоэ. Средство нужно употреблять в профилактических целях или при появлении первых признаков простуды. Рекомендованная схема приема – по 1 ст. л. натощак перед едой трижды в день.
Улучшить состояние здоровья пациентов с гипертонией, стенокардией можно, если сделать на основе вермута настойку пустырника. Мартини и сок травы смешивают в равных количествах. Готовят средство на протяжении 24 часов. Употреблять лекарство нужно по 25-30 капель дважды в день.
Для стимуляции иммунитета народные целители рекомендуют пить спиртовую настойку девясила, приготовленную на основе Martini. Предварительно из 20 г корня растения и 100 мл воды делают концентрированный отвар. Его смешивают с 300 мл вермута и дают настояться двое суток. Употреблять средство можно ежедневно по 50 мл.
Противопоказания и вред мартини для здоровья
Перед употреблением нужно учитывать не только полезные свойства мартини, но и возможный вред от напитка. В перечень противопоказаний попадают:
- детский возраст до 18 лет;
- беременность;
- период лактации;
- заболевания печени, почек, органов ЖКТ.
Запрещено употреблять вермуты людям, которым нужно управлять автотранспортом или сложными механизмами.
Из-за наличия в составе различных трав существует высокая вероятность развития реакций гиперчувствительности при употреблении алкогольной настойки.
При аллергии на данный продукт возможно появление таких осложнений:
- отек горла;
- высыпания на коже;
- стеноз дыхательных путей.
При непереносимости трав, цитрусовых плодов, пряностей вытяжки из которых входят в состав вермута, от его употребления лучше отказаться. Проверить реакцию организма можно, выпив 20 мл натощак.
Заключение
Состав мартини отличается в зависимости от вида вермута. Ранее для приготовления использовали только белые сорта вин, но со временем рецептура изменилась. Сейчас для производства некоторых марок берут смеси разных сортов. Но все они готовятся на основе комбинаций трав, пряностей, цитрусовых плодов.