Луковый чай: польза и вред, отзывы врачей, рецепты

Польза и вред чая с луковой шелухой вызывают немало споров среди людей, далеких от народной медицины. Уникальный напиток считают природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерийной палочкой и вирусными заболеваниями. Он содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

Можно ли пить чай из луковой шелухи

Головку репчатого лука можно обнаружить на кухне любой хозяйки. Он считается одним из доступных и очень полезных овощей. Но витамины и минералы содержатся не только в мякоти, но и в луковой шелухе. Благодаря этому ее стали использовать для приготовления чая. Его нередко используют для общего укрепления организма и целенаправленного лечения конкретных патологий.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея
Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от мигрени и боли в позвоночнике

Химический состав

Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет укрепить защитные механизмы организма. Главным компонентом напитка является кверцитин. Он играет роль важнейшего антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме того, это вещество снижает риск развития инсульта и тромбоза. В химическом составе напитка также представлены следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • соединения серы;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение с глаз. Поэтому его рекомендуют принимать людям, чья деятельность связана с работой за компьютером. Органические кислоты принимают участие в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительное действие и защищают от негативного влияния окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.

Внимание! Полоскания луковым настоем помогают справиться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом.

Чем полезен луковый чай из шелухи

Польза лукового чая неоценима. Несмотря на специфический запах и вкус, он пользуются популярность в нетрадиционной терапии. Исследования показали, что вещества в его составе оказывают благоприятное влияние на все жизненно важные органы. Польза чая из луковой шелухи для здоровья:

  • спазмолитическое действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • избавление от отеков;
  • выведение солей из суставов;
  • слабительное действие;
  • желчегонный эффект;
  • защита от вирусов, ОРВИ и простуды;
  • восполнение запаса энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция кровообращения;
  • антигистаминный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения.

Главным преимуществом луковой шелухи является природное происхождение. В отличие от лекарственных препаратов, она не оказывает системного воздействия на организм. Это снижает риск развития побочных эффектов.

Как заваривать луковый чай

Существует несколько рецептов приготовления чая с луковой шелухой. Наибольшее распространение получил традиционный вариант приготовления. Для него потребуется шелуха 2 луковиц среднего размера. Заготавливать напиток впрок не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Перед завариванием шелуху обязательно промывают проточной водой.

Этапы приготовления:

  1. Луковую шелуху помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
  2. Жидкость выдерживают под крышкой не менее 30 минут.
  3. Чай должен получиться бордовым. Перед применением его необходимо процедить.
Использовать луковую шелуху повторно не рекомендуется

Как пить чай из луковой шелухи

Правильно заварить чай из луковой шелухи – не единственное, чему нужно уделить особое внимание. Необходимо разобраться и со схемой приема напитка. Она зависит от характера заболевания и сопутствующей симптоматики. Для каждого недуга предусмотрена индивидуальная схема лечения. Прием осуществляют натощак, примерно за полчаса до еды.

При лечении ЖКТ

Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от метеоризма и дискомфортных ощущений в животе. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • ½ ст. черного чая.

Процесс приготовления:

  1. Горячий черный чай наливают в подходящую чашку.
  2. Луковицу промывают и делают на ней небольшие надрезы.
  3. Вместе с шелухой ее помещают в чашку на 10 минут.
  4. После извлечения луковицы напиток выпивают. Облегчение наступит через 20-30 минут после приема.
Перед приготовлением шелуху необходимо тщательно промыть
Замечание! Регулярный прием чайного напитка предотвращает развитие атеросклероза и нормализует эмоциональное состояние.

При простуде и гриппе

Когда необходимо избавиться от простуды, полезный и недорогой луковый чай – один из наиболее удачных вариантов лечения. Специалисты рекомендуют применять его на начальных стадиях заболевания. Отвар можно использовать как для внутреннего приема, так и для полосканий горла. Желательно принимать его совместно с медикаментозной терапией.

Компоненты:

  • 40 г измельченной хвои;
  • 1 ст. л. шелухи лука;
  • 2 ст. л. шиповника;
  • 1 ст. л. корня солодки;
  • 2 л воды.
Рекомендуем к прочтению:  Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Этапы приготовления:

  1. Шелуху лука, солодку и хвою соединяют в глубокой емкости и заливают водой.
  2. Емкость ставят на медленный огонь.
  3. Через 20 минут после закипания к основным ингредиентам добавляют шиповник.
  4. Полученную жидкость переливают в термос и настаивают в течение 12 часов.
  5. В день следует выпивать не менее 1 л полученного чая.
Готовый чай можно пить как в охлажденном, так и в теплом виде

При аллергиях и астме

С помощью чая из луковой шелухи можно облегчить состояние при астме и аллергических проявлениях. Напиток обладает ярко выраженным антигистаминным действием.

Ингредиенты:

  • 20 г мать-и-мачехи;
  • 20 г подорожника;
  • 1 ст. л. сосновых почек;
  • 1 ст. л. шелухи лука;
  • 500 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
  2. После закипания ее 7 минут выдерживают на огне.
  3. После снятия с огня напиток остужают и процеживают. Принимать его нужно 3 раза вдень по 20 мл.
Женщинам чай помогает снизить интенсивность менструальной боли

При похудении

С помощью чая из луковой шелухи можно ускорить процесс жиросжигания. Он помогает снизить уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ. Именно поэтому напиток рекомендован к приему диабетикам. Кроме того, он обладает способностью снижать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи. Легкий мочегонный эффект напитка способствует избавлению от отеков.

Чтобы приготовить луковый чай из шелухи, нужно залить ее в количестве 1 ст. л. 500 мл воды. Длительность варки напитка составляет 5 минут. В целях снижения веса его принимают по 1 ст. 3 раза в день. Результат терапии станет заметным не ранее, чем через 2 недели.

Что можно добавить в чай

Чтобы нейтрализовать отталкивающий луковый запах, в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Повысить эффективность лечебного средства помогут травяные отвары из шиповника, подорожника и хвои. Добавить кислинку поможет небольшой ломтик лимона. В качестве подсластителя желательно использовать пчелиный мед. Он повысит иммуномодулирующие свойства напитка. Чтобы нормализовать сон и избавиться от повышенной тревожности, в луковый чай добавляют мяту или мелиссу.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Противопоказания и вред чая из луковой шелухи

В некоторых случаях чай из шелухи лука приносит не только пользу, но и вред. С особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим нарушения свертываемости крови. Напиток обладает способность сгущать кровь. К противопоказаниям также относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • артериальная гипотензия.

Совмещать фитотерапию с приемом сильнодействующих лекарственных средств не рекомендуется. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Также запрещено во время терапии принимать алкогольные напитки.

Важно! Лечение чаем из луковой шелухи рекомендуется осуществлять не дольше 25 дней.

Заключение

Польза и вред чая с луковой шелухой объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренном количестве он активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно принимать напиток в соответствии с рекомендуемой схемой, учитывая все противопоказания.

Отзывы врачей о пользе и вреде чая из луковой шелухи

Орлов Игорь Иванович, терапевт, г. Магнитогорск
Я бы порекомендовал луковый чай тем, кто страдает иммунодефицитом или хочет защитить себя от простудных заболеваний. В нем действительно содержится много веществ, укрепляющих защитные механизмы организма. Но полагаться только на них при борьбе с серьезными заболеваниями не следует.
Жеркова Наталья Андреевна, гастроэнтеролог, г. Москва
Я нередко советую своим пациентам чай на луковой шелухе для избавления от боли в желудке. Бывают ситуации, когда прием медикаментов нежелателен. Тогда народная медицина является неплохой альтернативой. Но очень важно строго соблюдать схему приема и длительность лечения.
Антонова Мария Станиславовна, терапевт, г. Саратов
Надо признаться, я и сама периодически пропиваю луковый чай для укрепления иммунитета и снижения боли в желудке. Это не самый вкусный, но очень полезный напиток. Однако перед приемом я все же советую проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить болезнь, если она слишком серьезная.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector