Содержание
Полезные свойства конопляного чая заслуживают внимательного рассмотрения. Если употреблять напиток в соответствии с правилами, он окажет благотворное воздействие на здоровье.
Химический состав чая из конопли
Конопляный чай — это полезный напиток из листьев одноименного растения, обладающий насыщенным зеленым цветом и травяным запахом. Вкус у продукта терпкий, довольно приятный.
Польза и вред конопляного чая определяются его составом. В заварке присутствуют:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамин В3;
- терпены;
- гамма-линолевая кислота;
- флавоноиды и антиоксиданты;
- аскорбиновая кислота;
- железо и кальций;
- магний и селен;
- марганец;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- клетчатка;
- калий и цинк;
- токоферол и ретинол.
В небольших объемах конопляный чай содержит каннабиноиды — органические вещества, оказывающие воздействие на нервную систему. Хотя соединения этого типа используют в производстве наркотиков, их концентрация в лекарственном напитке крайне невелика.
Травяной чай не является запрещенным продуктом, с 2020 года в России его продают совершенно легально. Но при этом заварка должна быть изготовлена из так называемой технической конопли. При покупке необычного чая рекомендуется убедиться, что он обладает необходимыми сертификатами и разрешениями.
Чем полезен конопляный чай
Лечебные свойства конопляного чая при грамотном применении напитка оказывают воздействие на многие системы организма. В частности, продукт:
- оказывает обезболивающий эффект и помогает при мигрени;
- облегчает состояние при ревматизме и артрите;
- снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- предотвращает развитие сердечных недугов;
- помогает избавиться от тошноты;
- улучшает аппетит и ускоряет пищеварительные процессы;
- нормализует общее состояние при прохождении химиотерапии;
- помогает справиться с последствиями отравления;
- избавляет от депрессии и повышенной тревожности;
- нормализует сон и устраняет ощущение хронической усталости;
- благотворно влияет на состояние дыхательной системы, расширяет альвеолы легких;
- помогает быстро восстановиться после пневмонии;
- насыщает кровь кислородом и улучшает работу мозга.
Конопляный чай рекомендуется заваривать для снижения риска развития старческой деменции. Согласно данным исследований, напиток тормозит производство бета-амилоидных белков в организме и защищает от разрушения нервную систему. Принимать его можно для профилактики болезни Альцгеймера.
Несмотря на то, что напиток улучшает аппетит, применять его можно для снижения веса. Чай из конопли при грамотном употреблении комплексно регулирует обменные процессы и нормализует гормональный фон. Пища начинает лучше усваиваться организмом, замедляется формирование жировых отложений.
Как правильно заварить
Схема приготовления конопляного чая совершенно стандартная. Заваривают напиток точно так же, как и любой другой. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Керамическую или стеклянную емкость проливают кипятком, чтобы продезинфицировать и прогреть стенки.
- Засыпают в сосуд примерно 10 г конопляной заварки.
- Заливают сырье 200 мл воды с температурой около 80 °С.
- Оставляют в закрытом виде для настаивания на семь минут.
По истечении срока чай разливают по чашкам через ситечко. Сахар в напиток добавлять не принято, но при желании можно размешать в нем ложку натурального меда. Употреблять конопляный чай разрешается как в горячем, так и в охлажденном виде. Пьют его обычно через пару часов после еды, одновременно с пищей напиток лучше не принимать.
Чтобы конопляный чай принес максимум пользы, употреблять его нужно во второй половине дня ближе к вечеру. Разрешается принимать напиток на ночь на 1,5-2 часа до сна. А вот с утра продукт обычно не употребляют. Сильное расслабляющее действие чая может оказать нежелательный эффект и уменьшить работоспособность.
Заваривать конопляный напиток нельзя крутым кипятком. Чрезмерное термическое воздействие разрушает ценные вещества в составе растительного сырья. Чай становится намного менее полезным.
Для заваривания напитка не рекомендуется использовать металлические емкости. Органические вещества в составе сырья в таком случае вступают в химическую реакцию со стенками сосуда. Чай теряет большую часть пользы, меняется в худшую сторону его вкус.
Противопоказания и возможный вред конопляного чая
Опасен или нет чай из конопли — зависит от дозировок и от индивидуального состояния организма. В некоторых случаях от продукта лучше отказаться. В частности, употреблять конопляный чай не следует:
- при гиперчувствительности;
- при индивидуальной аллергии на коноплю;
- при наличии психических расстройств;
- в состоянии физического и морального истощения;
- при нарушении координации движений;
- при обострении язвенной болезни и панкреатита;
- при тяжелых недугах печени;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В период беременности конопляный чай не запрещен к употреблению, однако прием напитка необходимо согласовывать с врачом. Во время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться. Он может спровоцировать развитие аллергии у ребенка или оказать негативное влияние на нервную систему новорожденного.
При употреблении в небольших количествах продукт обычно не провоцирует побочных эффектов. Но если пить конопляный чай в избыточных объемах, могут проявиться негативные реакции. В частности, напиток способен вызывать сонливость, апатию и слабость — такие симптомы говорят о чрезмерном седативном воздействии.
Заключение
Полезные свойства конопляного чая оказывают благотворное влияние в первую очередь на нервную систему. Напиток обладает выраженным успокаивающим и расслабляющим действием, способствует избавлению от стресса и тревожности, препятствует развитию депрессии.