Клюквенный сок: польза и вред, свойства

Среди самых полезных ягод называют клюкву, которая относится к семейству Вересковые. Вечнозеленые кустарнички растут на болотах преимущественно Северного полушария. Примечательно, что все виды клюквы являются съедобными. Ягоды широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезные свойства сока клюквы обусловлены уникальной комбинацией ценных веществ.

Химический состав

Нектар получают как из свежих, так и замороженных ягод. Натуральный продукт содержит массу ценных компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • соединения группы В, например, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • микроэлементы, среди которых называют железо, молибден, кобальт, медь, йод и цинк, марганец и хром;
  • макроэлементы, в частности калий, магний, кальций, фосфор;
  • органические кислоты, например, яблочная и лимонная, олеиновая, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая;
  • глюкоза, а также фруктоза;
  • полисахариды;
  • биофлавоноиды, представленные катехинами, антоцианами.
Пищевая ценность клюквенного сока составляет 46 ккал (в 100 г продукта)
Важно! Нектар клюквы включает пищевые волокна. Содержание воды, белков, жиров и углеводов ‒ 87, 0.4, 0.1 и 12% соответственно.

Чем полезен и свойства клюквенного сока

Состав нектара идентичен содержанию нутриентов в ягодах. Употребление сока из клюквы способствует:

  • повышению работоспособности при умственных и физических нагрузках;
  • лечению и профилактике ОРВИ;
  • укреплению иммунной системы;
  • предупреждению развития кариеса, цинги, мочекаменной болезни, злокачественных опухолей;
  • очищению зубного налета;
  • снижению вязкости крови и уровня глюкозы;
  • снятию спазмов сосудов и головных болей;
  • повышению эластичности капилляров;
  • выведению холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • восстановлению сна;
  • ликвидации хронической усталости.

Нектар производит следующие эффекты:

  • жаропонижающий;
  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • омолаживающий.

Клюквенный сок дополняет основную терапию пародонтоза, тонзиллита, воспаления десен, заболеваний органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Ягоды содержат значительное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и красоту. Клюквенный сок рекомендуют включать в рацион на постоянной основе в качестве профилактики заболеваний эндокринной, мочевыделительной и кровеносной систем. Продукт также подходит для использования с косметической целью.

Польза для мужчин

Клюквенный сок благотворно воздействует на мочеполовую систему. Его употребление рекомендуют при простатите. Воспаление предстательной железы зачастую имеет инфекционную этиологию. Нектар обладает выраженными антибактериальными качествами, что положительно сказывается на потенции при включении продукта в рацион.

Полезные свойства клюквенного сока снижаются при длительном термическом воздействии

Как правильно приготовить

Нектар можно приобрести в магазине. Однако максимальную пользу приносит напиток, изготовленный самостоятельно. На каждый килограмм клюквы берут стакан родниковой или обычной воды.

Приготовление напитка отличается простотой:

  1. Клюкву промывают и очищают от мусора.
  2. Ягоды давят при помощи толкушки. Использование блендера упрощают процедуру. Однако соприкосновение металла и мякоти приводит к потере ценных компонентов.
  3. Сырье помещают в емкость из эмали, добавляют воду.
  4. Массу нагревают до температуры, составляющей 75 °С. Продолжительность томления ‒ десять минут.
  5. Смесь протирают при помощи сита. Жидкость доводят до кипения и варят в течение пяти минут.
  6. Затем сок разливают по банкам и закатывают.
Консервированный клюквенный сок сохраняет все ценные вещества полезных ягод

Напиток можно приготовить из замороженного продукта. На каждый килограмм клюквы следует брать по 2 ст. л. сахарного песка.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен и вреден коньяк

Напиток изготавливают в соответствии с инструкцией:

  1. Размороженные ягоды клюквы растирают толкушкой до получения пюре.
  2. Массу отжимают при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Жидкость сливают в банку, засыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят стерилизоваться в течение 25 минут.
  4. Затем тару закупоривают, ставят на крышки и укутывают.
Клюквенный сок является готовым после отжима

Как запастись на зиму

Нектар употребляют в свежем виде и заготавливают для последующего использования в течение календарного года. Ягоды можно заморозить и хранить на протяжении нескольких месяцев. Для удобства применения сок клюквы подвергают консервации. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продукта.

Применение в народной медицине

Клюквенный сок используют не только в кулинарии и пищевой промышленности. Нектар активно применяют в лечебных и профилактических целях

От изжоги

Напиток рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Клюквенный сок способствует быстрому перевариванию пищи. Нектар советуют употреблять без искусственных добавок.

Сок из клюквы нежелательно употреблять, если изжога вызвана перееданием

При диабете

Ягода богата антиоксидантами, которые положительно воздействуют на работу всех систем организма. Известно, что диабет нередко отягощается атеросклерозом. Употребление клюквенного сока способствует понижению уровня холестерина и нормализации концентрации сахара. Существенное значение имеет профилактика поражения мочевого пузыря, которое нередко возникает на фоне диабета.

Сок клюквы является средством вспомогательного лечения при высоком уровне глюкозы в крови

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Употребление напитка способствует улучшению состояния сосудов. Для повышения эффекта рекомендуют употреблять клюквенно-свекольный сок. Нектар готовят в соотношении 2:3.

Чтобы сделать полезный напиток, нужно следовать инструкции:

  1. Корнеплод моют и пропускают через мясорубку.
  2. Сырье отжимают при помощи марли.
  3. Чистые ягоды клюквы мнут толкушкой и протирают через сито.
  4. Обе жидкости соединяют, подогревают до температуры, составляющей 75 °С.
Для улучшения вкуса и аромата в свекольно-клюквенный сок добавляют 1 ч. л. меда

Профилактика цистита

Зачастую патологии мочевого пузыря вызывают болезнетворные организмы. Включение клюквенного напитка в рацион препятствует росту патогенной флоры. Входящая в состав нектара аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма и его сопротивляемость.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуют пить по ½ ст. клюквенного сока ежедневно

Для сохранения здоровья полости рта

Продукт можно использовать в виде полосканий при воспалении десен и пародонтозе. Процедуры также препятствуют развитию кариеса. Содержащиеся в ягодах вещества не дают сформироваться налету на зубах.

Полоскания ротовой полости клюквенным соком помогают укрепить эмаль

Применение в косметологии

Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожных покровов. Сок из клюквы может использоваться в косметических целях.

От акне

При угревой сыпи и прыщах нектар можно использовать несколькими способами:

  • протирание кожи кубиками косметического льда из замороженного сока клюквы;
  • умывание концентрированным раствором;
  • добавление продукта в косметические средства перед их использованием.
На лицо в качестве маски можно наносить жмых, оставшийся после приготовления клюквенного сока
Внимание! Наружное применение нектара может вызвать аллергическую реакцию. При возникновении раздражения, покраснения от использования средства желательно отказаться.

Для процедуры подходит продукт без добавления сахара и других ингредиентов. После обработки кожных покровов необходимо наносить крем с питательным эффектом.

Рекомендуем к прочтению:  Очистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред

Для придания лицу свежести

Повысить упругость кожи позволяет компресс, который включает:

  • кипяченую или минеральную воду;
  • клюквенный сок.

Указанные компоненты берут в соотношении 1:1. Чистый отрез марли пропитывают средством и прикладывают к лицу. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Компрессы с использованием сока клюквы производят омолаживающий эффект

Питательная маска

В осенне-зимний период кожа более подвержена шелушению и сухости. В холодное время года рекомендуют регулярно применять маску, включающую следующие компоненты:

  • 1 ч. л. сока клюквы;
  • 1 желток;
  • 2 ч. л. сметаны.

Указанные ингредиенты смешивают и накладывают на лицо тонким слоем. Маску удаляют, умываясь прохладной водой.

Процедуры по дополнительному питанию кожи лица желательно выполнять дважды в неделю.

Отбеливание кожи

Чтобы осветлить лицо и устранить области повышенного пигментирования, можно воспользоваться маской, содержащей:

  • по 1 ст. л. сока клюквы и нежирного творога;
  • щепотку соли.

Компоненты тщательно перемешивают, а затем накладывают на очищенное лицо. Продолжительность воздействия состава ‒ 15 минут. Маску удаляют, используя прохладную воду.

Перед нанесением маски из клюквенного сока следует исключить индивидуальную непереносимость

Применение в кулинарии

Нектар добавляют в различные напитки и блюда:

  • смузи;
  • коктейли;
  • десерты;
  • соусы к рыбе, птице и мясу.

Зачастую в процессе приготовления квашеной капусты также кладут ягоды клюквы. Для придания заготовке особого вкуса можно добавить незначительное количество свежего сока. Он способствует прекращению брожения.

При помощи клюквенного сока можно придать борщу особую кислинку. Продукт может заменить уксус. Напиток используют в процессе приготовления конфитюра. Сок клюквы добавляют в чай и кофе вместо сиропа.

Противопоказания к применению сока клюквы

Напиток имеет значительный лечебный потенциал. Однако в некоторых случаях от его применения желательно воздержаться. Называют следующие противопоказания к употреблению клюквенного сока:

  • воспалительный процесс кишечника и желудка в острой фазе;
  • язвенная болезнь;
  • патологии печени;
  • повышенная кислотность.
Внимание! Следует учитывать, что зачастую покупные напитки содержат добавки, оказывающие негативное влияние на организм.

Сок из клюквы не имеет совместимости с медикаментозными препаратами:

  • Диклофенак;
  • Элавил;
  • Тамоксифен;
  • Глюкотрол;
  • Диазепам или Валиум.

Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности. Существенное значение имеет удаленность от промышленных объектов. В противном случае употребление нектара может нанести вред здоровью.

Заключение

Полезные свойства сока клюквы используют для лечения и профилактики заболеваний с давних времен. Нектар активно применяют не только в кулинарии, но и народной медицине, а также в косметических целях. Следует помнить, что клюквенный сок может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением нужно внимательно изучить и исключить возможные противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector