Содержание
- 1 Химический состав гречишного чая
- 2 Чем полезен гречишный чай
- 3 Вред гречишного чая
- 4 Калорийность гречишного чая
- 5 Противопоказания к гречишному чаю
- 6 Как заваривать гречишный чай
- 7 Применение гречишного чая
- 8 Гречишный чай при беременности
- 9 Гречишный чай при грудном вскармливании
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о пользе гречишного чая
Польза гречишного чая известна с давних времен. В Поднебесной – это самый излюбленный напиток. Китайцы ценят его за необычный вкус и множество положительных свойств, которые он оказывает на организм.
Химический состав гречишного чая
Гречишный чай славится своим уникальным составом, благодаря которому обладает большим набором полезных свойств. В зернах присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых даже редкие вещества:
- хром – препятствует развитию сахарного диабета, так как способствует быстрому усвоению инсулина;
- ванадий – повышает защитные свойства организма;
- селен – помогает правильно функционировать щитовидной железе;
- алюминий – участвует в построении соединительных и костных тканей.
Также в семенах есть практически все витамины и флавоноиды, которые делают гречишный чай незаменимым при лечении множества болезней.
Теплый напиток способен быстро восстанавливать силы и улучшать общее состояние благодаря входящим в состав:
- железу;
- витаминам P, B и PP;
- магнию;
- фосфору;
- меди.
Он приносит неоценимую пользу людям, выполняющим тяжелый физический труд, так как заряжает силой и энергией.
Чем полезен гречишный чай
Средство готовят из гречихи лекарственного сорта. Нельзя ее путать с обычной гречкой, так как зерна этих культур обладают различными свойствами и составом.
Гречишный чай имеет множество полезных свойств, из-за которых избавляет не только от определенных заболеваний, но и благоприятно воздействует на весь организм. При систематическом употреблении он:
- повышает защитные силы организма. Люди, регулярно пьющие гречишный чай, мало подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям;
- насыщает ткани и кровь кислородом;
- приводит уровень глюкозы в норму;
- обостряет слух и зрение;
- улучшает деятельность ЖКТ, сердца и состояние сосудов;
- обладает антиоксидантными свойствами, которые служат профилактикой онкологических заболеваний;
- выводит избытки соли;
- улучшает в организме обменные процессы, препятствуя развитию атеросклероза;
- нормализует показатель уровня холестерина;
- снижает артериальное давление;
- согревает;
- оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится более упругой и гладкой, а волосы и ногти – крепкими;
- расслабляет, снимает чувство усталости, успокаивает, повышает интеллектуальные способности. Рекомендован к употреблению при депрессивном состоянии и сильных стрессовых ситуациях;
- служит профилактикой авитаминоза;
- выводит радионуклиды и токсины;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Рутин, входящий в состав семян, способствует укреплению сосудов и предупреждает старение организма.
Напиток подходит для людей, следящих за своей фигурой. Он сочетается со всеми диетами и способствует похудению при самостоятельном применении.
Вред гречишного чая
Вред напитка заключается в том, что он способен ухудшать течение патологических процессов и заболеваний в организме. В дальнейшем это приведет к негативным последствиям.
Калорийность гречишного чая
Гречишный чай относят к малокалорийным напиткам. Обычно заваривают его без добавления сахара и других подсластителей. В этом случае он в 100 г содержит 0 ккал.
Противопоказания к гречишному чаю
Напиток приносит организму большую пользу, но имеет несколько противопоказаний. Не стоит употреблять лицам с высокой степенью свертываемости крови. Также гречишный чай запрещен в момент обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Как заваривать гречишный чай
Важно приобретать зерна, не подвергавшиеся сильной термической обработке. В этом случае они принесут максимум пользы. У правильно обработанных зерен нет запаха гари. Гречиха мелкая, обладает более продолговатой формой, чем гречневая крупа, и золотисто-желтым окрасом.
Приобрести чай можно в магазинах или аптеках. Традиционно продают его расфасованным в порционные пакеты.
Правильный процесс заваривания:
- Зерна пересыпать в чашку.
- Залить водой, прогретой до 90°С (230 мл).
- Прикрыть тарелкой. Оставить на 3 минуты.
- Жидкость аккуратно перелить в другую чашку, после чего можно наслаждаться экзотическим вкусом.
Оставшиеся зерна накрывают крышкой и оставляют в темном месте до следующего использования.
Зерна черной татарской гречихи можно приобрести на развес в очищенном сыром виде. Прежде чем заваривать ароматный и вкусный напиток, следует правильно подготовить семена:
- Высыпать в сковороду 200 г крупы. Продукт должен полностью покрыть дно.
- Жарить на среднем огне. Время зависит от того, насколько насыщенный в результате надо получить чай. Для крепкого напитка следует держать зерна на огне, пока они не приобретут темный окрас. Для нежного и мягкого вкуса крупу жарят недолго. Главное условие – постоянно перемешивать, чтобы продукт не подгорел и не стал горчить.
- Убрать с огня, оставив зерна в сковороде до полного остывания.
- Просеять через сито, чтобы удалить пыль, сформировавшуюся в процессе жарки.
Подготовленную гречиху пересыпают в стеклянную емкость и хранят под крышкой. Сразу заготавливать большой объем не стоит, так как при длительном хранении продукт может отсыреть. В результате он потеряет свои полезные свойства и приятный вкус.
Применение гречишного чая
Чтобы поддерживать организм в тонусе и поднять иммунитет, чай употребляют по схеме:
- первый 30 дней пьют ежедневно по три раза;
- делают перерыв на такой же период;
- снова ежедневно принимают по три раза (30 дней);
- на месяц приостанавливаются.
Если при помощи гречишного чая необходимо вылечить какое-либо заболевание, то первые три месяца его принимают ежедневно. Затем пьют по схеме: один месяц перерыв и один месяц прием.
Если гречишный чай используют только для удовольствия, то ограничений по употреблению и дозировке нет. Оставшиеся после заваривания зерна съедают, аккуратно разжевывая.
Гречишный чай при беременности
Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять женщинам гречишный чай. Напиток помогает устранять признаки токсикоза, а также насыщать организм микро- и макроэлементами, витаминами. Поэтому чай полезен не только для будущей матери, он помогает плоду правильно развиваться физически и умственно.
Гречишный чай при грудном вскармливании
При употреблении полезного напитка в период грудного вскармливания следует соблюдать умеренность. Разрешено выпивать не более двух чашек в сутки. Чай попадает в грудное молоко и оказывает благотворное влияние на развитие ребенка.
Заключение
Польза гречишного чая для организма делает его популярным напитком в различных странах. Он замечательно подходит для людей всех возрастов, а также детей и беременных. Правильно заварить его получится у всех с первого раза. Главное – приобрести качественный продукт, а не подделку, которая отдаленно напоминает настоящий чай.