Гречишный чай: полезные свойства и противопоказания

Польза гречишного чая известна с давних времен. В Поднебесной – это самый излюбленный напиток. Китайцы ценят его за необычный вкус и множество положительных свойств, которые он оказывает на организм.

Химический состав гречишного чая

Гречишный чай славится своим уникальным составом, благодаря которому обладает большим набором полезных свойств. В зернах присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых даже редкие вещества:

  • хром – препятствует развитию сахарного диабета, так как способствует быстрому усвоению инсулина;
  • ванадий – повышает защитные свойства организма;
  • селен – помогает правильно функционировать щитовидной железе;
  • алюминий – участвует в построении соединительных и костных тканей.

Также в семенах есть практически все витамины и флавоноиды, которые делают гречишный чай незаменимым при лечении множества болезней.

Теплый напиток способен быстро восстанавливать силы и улучшать общее состояние благодаря входящим в состав:

  • железу;
  • витаминам P, B и PP;
  • магнию;
  • фосфору;
  • меди.

Он приносит неоценимую пользу людям, выполняющим тяжелый физический труд, так как заряжает силой и энергией.

Полезный и вкусный напиток открыли в Древнем Китае

Чем полезен гречишный чай

Средство готовят из гречихи лекарственного сорта. Нельзя ее путать с обычной гречкой, так как зерна этих культур обладают различными свойствами и составом.

Гречишный чай имеет множество полезных свойств, из-за которых избавляет не только от определенных заболеваний, но и благоприятно воздействует на весь организм. При систематическом употреблении он:

  • повышает защитные силы организма. Люди, регулярно пьющие гречишный чай, мало подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • насыщает ткани и кровь кислородом;
  • приводит уровень глюкозы в норму;
  • обостряет слух и зрение;
  • улучшает деятельность ЖКТ, сердца и состояние сосудов;
  • обладает антиоксидантными свойствами, которые служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • выводит избытки соли;
  • улучшает в организме обменные процессы, препятствуя развитию атеросклероза;
  • нормализует показатель уровня холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • согревает;
  • оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится более упругой и гладкой, а волосы и ногти – крепкими;
  • расслабляет, снимает чувство усталости, успокаивает, повышает интеллектуальные способности. Рекомендован к употреблению при депрессивном состоянии и сильных стрессовых ситуациях;
  • служит профилактикой авитаминоза;
  • выводит радионуклиды и токсины;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Рутин, входящий в состав семян, способствует укреплению сосудов и предупреждает старение организма.

Напиток подходит для людей, следящих за своей фигурой. Он сочетается со всеми диетами и способствует похудению при самостоятельном применении.

Вред гречишного чая

Вред напитка заключается в том, что он способен ухудшать течение патологических процессов и заболеваний в организме. В дальнейшем это приведет к негативным последствиям.

Читайте также:  Чем полезен овсяный кисель, противопоказания

Калорийность гречишного чая

Гречишный чай относят к малокалорийным напиткам. Обычно заваривают его без добавления сахара и других подсластителей. В этом случае он в 100 г содержит 0 ккал.

Китайцы заваривают напиток из семян татарской гречихи

Противопоказания к гречишному чаю

Напиток приносит организму большую пользу, но имеет несколько противопоказаний. Не стоит употреблять лицам с высокой степенью свертываемости крови. Также гречишный чай запрещен в момент обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как заваривать гречишный чай

Важно приобретать зерна, не подвергавшиеся сильной термической обработке. В этом случае они принесут максимум пользы. У правильно обработанных зерен нет запаха гари. Гречиха мелкая, обладает более продолговатой формой, чем гречневая крупа, и золотисто-желтым окрасом.

Важно! Нельзя заваривать напиток из обычной гречневой крупы, так как она для этой цели не подходит.

Приобрести чай можно в магазинах или аптеках. Традиционно продают его расфасованным в порционные пакеты.

Правильный процесс заваривания:

  1. Зерна пересыпать в чашку.
  2. Залить водой, прогретой до 90°С (230 мл).
  3. Прикрыть тарелкой. Оставить на 3 минуты.
  4. Жидкость аккуратно перелить в другую чашку, после чего можно наслаждаться экзотическим вкусом.

Оставшиеся зерна накрывают крышкой и оставляют в темном месте до следующего использования.

Пить чай можно максимум три раза в сутки
Совет! Гречишные гранулы можно заваривать трижды, после этого их разрешено даже съесть.

Зерна черной татарской гречихи можно приобрести на развес в очищенном сыром виде. Прежде чем заваривать ароматный и вкусный напиток, следует правильно подготовить семена:

  1. Высыпать в сковороду 200 г крупы. Продукт должен полностью покрыть дно.
  2. Жарить на среднем огне. Время зависит от того, насколько насыщенный в результате надо получить чай. Для крепкого напитка следует держать зерна на огне, пока они не приобретут темный окрас. Для нежного и мягкого вкуса крупу жарят недолго. Главное условие – постоянно перемешивать, чтобы продукт не подгорел и не стал горчить.
  3. Убрать с огня, оставив зерна в сковороде до полного остывания.
  4. Просеять через сито, чтобы удалить пыль, сформировавшуюся в процессе жарки.

Подготовленную гречиху пересыпают в стеклянную емкость и хранят под крышкой. Сразу заготавливать большой объем не стоит, так как при длительном хранении продукт может отсыреть. В результате он потеряет свои полезные свойства и приятный вкус.

Применение гречишного чая

Чтобы поддерживать организм в тонусе и поднять иммунитет, чай употребляют по схеме:

  • первый 30 дней пьют ежедневно по три раза;
  • делают перерыв на такой же период;
  • снова ежедневно принимают по три раза (30 дней);
  • на месяц приостанавливаются.

Если при помощи гречишного чая необходимо вылечить какое-либо заболевание, то первые три месяца его принимают ежедневно. Затем пьют по схеме: один месяц перерыв и один месяц прием.

Читайте также:  Чем полезен кленовый сок для организма человека

Если гречишный чай используют только для удовольствия, то ограничений по употреблению и дозировке нет. Оставшиеся после заваривания зерна съедают, аккуратно разжевывая.

Гречишный чай при беременности

Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять женщинам гречишный чай. Напиток помогает устранять признаки токсикоза, а также насыщать организм микро- и макроэлементами, витаминами. Поэтому чай полезен не только для будущей матери, он помогает плоду правильно развиваться физически и умственно.

Важно! Гречишный чай заваривают не как обычный. Используют не листья, а зерна растения, которые бывают зелеными или черными по цвету. Последние относят к элитным сортам, поэтому стоят они гораздо дороже.

Гречишный чай при грудном вскармливании

При употреблении полезного напитка в период грудного вскармливания следует соблюдать умеренность. Разрешено выпивать не более двух чашек в сутки. Чай попадает в грудное молоко и оказывает благотворное влияние на развитие ребенка.

Заключение

Польза гречишного чая для организма делает его популярным напитком в различных странах. Он замечательно подходит для людей всех возрастов, а также детей и беременных. Правильно заварить его получится у всех с первого раза. Главное – приобрести качественный продукт, а не подделку, которая отдаленно напоминает настоящий чай.

Отзывы о пользе гречишного чая

Василий Петровский, 49 лет, г. Москва
Когда услышал про гречишный чай, то решил, что как всегда в рекламах расхваливают несуществующие свойства. Сам бы никогда не купил. Подарила дочь. Пил его три дня по два раза и удивился, что давление нормализовалось. Эффект на других моих болезнях пока не заметил, но точно уже решил, что буду пить его постоянно.
Александр Валынов, 56 лет, г. Смоленск
Пью гречишный чай с 2001 года. В это время его еще практически никто не знал. Напиток, конечно, полезный, но после нескольких дней употребления чудо не произойдет. Средство относится к профилактическим, поэтому самостоятельно не вылечивает серьезные болезни. Оно служит отличным вспомогательным компонентом в процессе лечения. Значительное улучшение состояния можно заметить только после того, как будет пройден полный курс приема гречишного чая, который составляет не менее года.
Инга Захарова, 37 лет, г. Орша
У меня был сложный период в жизни, постоянные стрессы. Всегда в нервозном состоянии и ничего с этим не могла поделать. Начала принимать гречишный чай, уже через пару дней стала гораздо спокойнее, а спустя неделю муж удивился, что я разговариваю без криков. Результатом довольна, рекомендую всем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector