Содержание
Польза Ку Цяо выражается в благотворном воздействии напитка на иммунную систему и пищеварение. Но перед употреблением чая важно изучить его особенности и возможные противопоказания.
Описание гречишного чая Ку Цао
Гречишный чай Ку Цао — напиток, сырьем для приготовления которого служат семена лекарственной горькой гречихи. Для производства продукта применяют виды растения, встречающиеся на Тайване и в северных областях Китая.
Гречишный чай обладает светло-желтым или насыщенным янтарным цветом, имеет приятный солодовый аромат. На вкус напиток сладковатый, с ореховыми нотками. Оттенок и запах продукта во многом зависят от продолжительности заваривания. Чем крепче гречишный чай, тем темнее его цвет и сильнее аромат.
Где и как изготавливается
В настоящее время чай Ку Цао производят главным образом в Китае. Для приготовления заварки используют молодые семена татарской гречихи, которые содержат полезные вещества в максимальном объеме. Сырье после сбора просеивают от посторонних включений и слегка обжаривают, после чего преобразуют в твердые гранулы.
Сильному нагреванию или механической обработке семена не подвергают. Любые чрезмерные воздействия уменьшают объемы полезных веществ в составе сырья и снижают его ценность.
Химический состав
Полезные свойства гречишного чая Ку Цяо определяются его составом. В напитке из семян присутствуют:
- глюкоза и сахароза;
- стероиды;
- флавоноиды;
- фруктоза;
- фенолкарбоновые кислоты;
- витамины А и РР;
- рутин;
- микроэлементы;
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- токоферол.
При умеренном употреблении чай Ку Цао укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунную сопротивляемость и улучшает пищеварение. Применение напитка благотворно отражается на запасах энергии в организме — продукт помогает при хронической усталости и устраняет упадок сил.
Польза гречишного чая Ку Цяо
Свойства чая Куцяо оказывают очень благотворное воздействие на организм. При грамотном применении напиток:
- повышает сопротивляемость организма и обеспечивает защиту от вирусов и инфекций;
- предотвращает появление злокачественных опухолей;
- стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды;
- нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- служит профилактикой сахарного диабета и атеросклероза;
- снижает артериальное давление;
- ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
- препятствует появлению тромбов;
- выводит из организма шлаки, лишние жидкости и токсины;
- оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие;
- благотворно влияет на организм при стрессе и помогает избавиться от депрессии;
- служит профилактикой гастрита и язвенной болезни;
- защищает от развития авитаминоза.
Гречишный чай способствует похудению, употреблять его можно на диете. Ку Цао положительно влияет на состояние волос и кожи, помогает замедлить процессы старения и продлевает молодость. Принимать напиток полезно при негативных изменениях в организме на фоне начала менопаузы у женщин. Ку Цао улучшит как физическое, так и эмоциональное состояние.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы чай Ку Цао принес максимальную пользу, необходимо правильно заварить напиток. Классический алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Заварочный чайник из стекла или керамики ошпаривают кипятком, чтобы продезинфицировать и прогреть стенки.
- Засыпают в емкость около 5 г семян и заливают 250 мл горячей воды.
- Под крышкой оставляют для настаивания на пять минут.
- По истечении времени процеживают от осадка.
Употреблять напиток Ку Цао необходимо в подогретом виде по 250 мл до трех раз в день. Дополнительные добавки обычно не используют — гречишный чай сам по себе обладает приятным насыщенным вкусом со сладковатыми нотками.
Для повышения иммунитета и общего тонуса принимать напиток рекомендуется ежедневно в течение месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 30 дней, а затем повторить курс еще раз.
Если гречишный чай предполагается использовать в качестве лечебного средства, то принимать его нужно на протяжении трех месяцев непрерывно. Затем требуется также сделать перерыв на четыре недели.
Условия и сроки хранения
Гречишный чай Ку Цао хранят при температуре 5-25 °С в темном шкафу вдали от прямого солнечного света. Держать семена нужно в сухой стеклянной банке или в бумажном пакете. Важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 70%, и регулярно проветривать гречиху. Если заварка отсыреет, в ней может образоваться плесень.
Хранить гречишный чай лучше отдельно от приправ и специй. Ку Цао легко впитывает посторонние ароматы, из-за чего его собственный запах меняется в худшую сторону. При соблюдении условий гречишный чай удерживает ценные свойства на протяжении 1-2 лет.
Противопоказания и возможный вред
Чай Ку Цао редко причиняет организму вред. Но при некоторых состояниях от гречишного напитка лучше отказаться. В частности:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения панкреатита и язвы;
- при гиперацидном гастрите;
- при слишком густой крови;
- при склонности к образованию тромбов.
Принимать Ку Цао не рекомендуется в период беременности и вскармливания. Продукт не предлагают детям и подросткам до 14 лет.
Употреблять гречишный чай необходимо в ограниченных объемах в соответствии с инструкцией. При передозировке напиток может вызывать побочные эффекты — тошноту, диарею и головную боль.
Заключение
Польза Ку Цяо состоит в том, что напиток укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов. Но принимать гречишный чай нужно осторожно, в некоторых случаях он провоцирует негативные реакции организма.