Содержание
Свойства египетского желтого чая оказывают положительное воздействие на здоровье. Но иногда напиток причиняет вред, поэтому перед его употреблением нужно внимательно изучить состав и особенности.
История появления желтого египетского чая
Желтый чай, или Хельба — напиток розовато-золотистого цвета. При правильном приготовлении обладает интересным вкусом, в котором сочетаются горьковатые и сладкие нотки. К категории чаев относится только условно, поскольку представляет собой не листовую заварку, а семена пажитника, или верблюжьей травы.
Растение широко распространено в Египте и других жарких странах. Семена у пажитника длинные, светло-коричневого цвета, с продолговатым носиком. Точная история возникновения чая остается неизвестной, однако установлено, что он впервые появился в Египте много столетий назад. Описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа и Авиценны.
Химический состав и калорийность
Польза египетского желтого чая обусловлена насыщенным составом семян пажитника. В частности, в них присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- селен и цинк;
- железо и магний;
- рутин и гесперидин;
- фосфор и кальций;
- витамин А;
- натрий и калий;
- триптофан, лизин и изолейцин;
- полисахариды;
- фитоэстрогены;
- кумарины и дубильные вещества;
- эфирное масло;
- гликозиды;
- фенолы;
- энзимы и фитостеролы;
- сапонины;
- крахмал.
Пищевая ценность продукта довольно высокая. В 100 г заварки присутствует около 380 калорий. При этом углеводы в составе занимают 58,4 г, а на долю белков и жиров приходится по 23 г и 6,4 г. Если рассматривать питательность готового заваренного напитка, она окажется намного ниже — всего около 12 калорий на одну чашку.
Чем полезен желтый чай из Египта
Египетский желтый чай при правильном употреблении улучшает состояние организма:
- снижает температуру при простудных заболеваниях;
- укрепляет общий иммунитет и повышает выносливость;
- оказывает тонизирующее воздействие и возвращает энергию;
- борется с воспалительными процессами в организме;
- улучшает отхаркивание при бронхите, туберкулезе, астме и пневмонии;
- устраняет боль в мышцах и облегчает состояние при суставных недугах;
- улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров;
- служит профилактикой язвенной болезни и гастрита;
- защищает от развития желчнокаменной болезни и холецистита;
- устраняет симптомы дизентерии и борется с метеоризмом;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- очищает от токсинов печень и способствует ее восстановлению;
- помогает вывести гельминтов из организма;
- стимулирует лактацию у женщин после родов;
- регулирует менструальный цикл и улучшает состояние при климаксе;
- укрепляет суставы и приносит пользу при артрите, подагре и остеохондрозе;
- оказывает мочегонное действие и выводит отеки;
- предотвращает образование камней в почках;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- благотворно влияет на деятельность мозга;
- помогает справиться с бессонницей;
- защищает от развития депрессии;
- снижает нервозность и раздражительность.
Употреблять египетский желтый чай можно при нарушениях в работе гормональной системы у женщин. Напиток приносит пользу при мастопатии и эндометриозе, при поликистозе и миоме, способствует излечению бесплодия.
Как заваривать желтый чай из Египта
Алгоритм заваривания египетского желтого чая сильно отличается от стандартного. Обычно семена пажитника не заливают кипятком, а подвергают длительной термической обработке. Зерна покрыты плотной оболочкой и раскрывают вкус и аромат далеко не так быстро, как чайные листья.
Египетскую Хельбу заваривают множеством способов. Можно выделить несколько популярных рецептов приготовления полезного и вкусного желтого чая.
Классический рецепт египетского чая
Традиционный рецепт позволяет приготовить ароматный вкусный напиток, полезный для пищеварения и иммунитета. Схема заваривания желтого чая выглядит так:
- В кастрюлю заливают 250 мл чистой воды и доводят до кипения.
- Засыпают в жидкость около 10 г промытых семян.
- Отваривают Хельбу на протяжении пяти минут.
- Снимают чай с плиты и разливают по чашкам.
Употреблять напиток рекомендуется не в горячем, а в теплом виде — в таком случае вкус будет приятнее. В желтый чай разрешается добавлять мед, молоко, лимон или специи.
Египетский чай при кашле
При бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательной системы желтый чай заваривают в лекарственных целях. Алгоритм приготовления напитка выглядит так:
- Около 10 г семян заливают стаканом крутого кипятка.
- Добавляют к заварке немного сушеных фиников или инжира.
- На среднем огне отваривают в течение восьми минут.
- Остужают напиток до теплого состояния.
Пить желтый египетский чай при кашле нужно трижды в день по половине стакана. Будет полезно добавить в него натуральный мед — в таком случае напиток смягчит горло.
Для очистки кишечника
Египетский желтый чай хорошо выводит из кишечника шлаки и токсины. В лечебных целях напиток заваривают по такому алгоритму:
- Заливают стаканом кипятка 15 г семян пажитника.
- На слабом огне нагревают средство в течение пяти минут.
- Снимают с плиты и оставляют под крышкой на всю ночь.
Утром напиток слегка подогревают и по желанию добавляют в него мед. Принимать желтый египетский чай следует в начале дня натощак или сразу после еды.
При заболеваниях почек
Желтый чай способен растворять мелкие камни в почках и выводить песок. В лечебных целях напиток делают по следующей схеме:
- Засыпают в кастрюлю или глубокий сотейник около 75 г семян.
- Заливают сырье 300 мл кипятка.
- Добавляют в состав пару фиников.
- На медленном огне томят средство в течение десяти минут.
Готовый египетский чай необходимо остудить и процедить от осадка. Принимать его можно трижды в сутки, дневная дозировка должна составить не более 300 мл. Но при крупных камнях в почках египетский чай лучше не употреблять. Он может вызвать движение конкрементов и боль.
Как правильно пить
Поскольку Хельба обладает выраженными лекарственными свойствами, употреблять продукт следует в умеренных дозировках. Для профилактики заболеваний вполне достаточно принимать по 250 мл напитка в день. В такой дозировке египетский чай насытит организм всеми необходимыми микроэлементами.
Продукт разрешается употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде. В жару желтый чайный напиток хорошо утоляет жажду и препятствует развитию обезвоживания. Египетская Хельба гармонично сочетается с разнообразными добавками — куркумой и инжиром, малиной и мятой, цитрусовыми. Они не портят вкус, а только делают напиток более интересным.
Противопоказания и возможный вред желтого чая
При многочисленных лекарственных свойствах напиток из семян пажитника обладает определенными противопоказаниями. Исключить египетский желтый чай из рациона необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности;
- при маточных кровотечениях;
- при обострении панкреатита;
- при наличии крупных камней в почках и мочевыводящих путях;
- при инсулинозависимом сахарном диабете.
Не рекомендуется принимать египетский чай на фоне употребления медикаментов, влияющих на свертываемость крови. Также Хельбу не стоит сочетать с гормональными препаратами для щитовидной железы. Напиток не предлагают маленьким детям до 12 лет — с высокой вероятностью он может вызвать аллергию.
При употреблении желтого чая необходимо соблюдать умеренные дозировки. Побочными эффектами от приема напитка являются тошнота, боли в желудке, диарея и общая слабость. При появлении негативных симптомов нужно отказаться от продукта и подождать, пока состояние нормализуется.
Использовать для заваривания разрешается только свежие и качественные семена. Хранить Хельбу нужно в жестяной или керамической посуде под плотной крышкой. Чай размещают подальше от специй и приправ, чтобы ароматы не смешивались между собой. Держать зерна пажитника нужно в сухости, время от времени семена стоит проветривать.
Заключение
Свойства египетского желтого чая заслуживают внимания. Необычный напиток улучшает функционирование пищеварительной системы и комплексно укрепляет организм. При этом употреблять его нужно умеренно, как лекарственный препарат.