Египетский желтый чай: чем полезен, как заваривать, отзывы

Свойства египетского желтого чая оказывают положительное воздействие на здоровье. Но иногда напиток причиняет вред, поэтому перед его употреблением нужно внимательно изучить состав и особенности.

История появления желтого египетского чая

Желтый чай, или Хельба — напиток розовато-золотистого цвета. При правильном приготовлении обладает интересным вкусом, в котором сочетаются горьковатые и сладкие нотки. К категории чаев относится только условно, поскольку представляет собой не листовую заварку, а семена пажитника, или верблюжьей травы.

Растение широко распространено в Египте и других жарких странах. Семена у пажитника длинные, светло-коричневого цвета, с продолговатым носиком. Точная история возникновения чая остается неизвестной, однако установлено, что он впервые появился в Египте много столетий назад. Описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа и Авиценны.

Чай Хельба считается в Египте национальным напитком и служит одним из символов страны для туристов

Химический состав и калорийность

Польза египетского желтого чая обусловлена насыщенным составом семян пажитника. В частности, в них присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен и цинк;
  • железо и магний;
  • рутин и гесперидин;
  • фосфор и кальций;
  • витамин А;
  • натрий и калий;
  • триптофан, лизин и изолейцин;
  • полисахариды;
  • фитоэстрогены;
  • кумарины и дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • энзимы и фитостеролы;
  • сапонины;
  • крахмал.

Пищевая ценность продукта довольно высокая. В 100 г заварки присутствует около 380 калорий. При этом углеводы в составе занимают 58,4 г, а на долю белков и жиров приходится по 23 г и 6,4 г. Если рассматривать питательность готового заваренного напитка, она окажется намного ниже — всего около 12 калорий на одну чашку.

Чем полезен желтый чай из Египта

Египетский желтый чай при правильном употреблении улучшает состояние организма:

  • снижает температуру при простудных заболеваниях;
  • укрепляет общий иммунитет и повышает выносливость;
  • оказывает тонизирующее воздействие и возвращает энергию;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • улучшает отхаркивание при бронхите, туберкулезе, астме и пневмонии;
  • устраняет боль в мышцах и облегчает состояние при суставных недугах;
  • улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров;
  • служит профилактикой язвенной болезни и гастрита;
  • защищает от развития желчнокаменной болезни и холецистита;
  • устраняет симптомы дизентерии и борется с метеоризмом;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов печень и способствует ее восстановлению;
  • помогает вывести гельминтов из организма;
  • стимулирует лактацию у женщин после родов;
  • регулирует менструальный цикл и улучшает состояние при климаксе;
  • укрепляет суставы и приносит пользу при артрите, подагре и остеохондрозе;
  • оказывает мочегонное действие и выводит отеки;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • благотворно влияет на деятельность мозга;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • защищает от развития депрессии;
  • снижает нервозность и раздражительность.
Рекомендуем к прочтению:  Чай Жемчужная роса (Гекуро): описание, польза, как заваривать

Употреблять египетский желтый чай можно при нарушениях в работе гормональной системы у женщин. Напиток приносит пользу при мастопатии и эндометриозе, при поликистозе и миоме, способствует излечению бесплодия.

Внимание! Принимать египетский чай рекомендуется при слабом либидо у мужчин для возвращения потенции.

Как заваривать желтый чай из Египта

Алгоритм заваривания египетского желтого чая сильно отличается от стандартного. Обычно семена пажитника не заливают кипятком, а подвергают длительной термической обработке. Зерна покрыты плотной оболочкой и раскрывают вкус и аромат далеко не так быстро, как чайные листья.

Египетскую Хельбу заваривают множеством способов. Можно выделить несколько популярных рецептов приготовления полезного и вкусного желтого чая.

Классический рецепт египетского чая

Традиционный рецепт позволяет приготовить ароматный вкусный напиток, полезный для пищеварения и иммунитета. Схема заваривания желтого чая выглядит так:

  1. В кастрюлю заливают 250 мл чистой воды и доводят до кипения.
  2. Засыпают в жидкость около 10 г промытых семян.
  3. Отваривают Хельбу на протяжении пяти минут.
  4. Снимают чай с плиты и разливают по чашкам.

Употреблять напиток рекомендуется не в горячем, а в теплом виде — в таком случае вкус будет приятнее. В желтый чай разрешается добавлять мед, молоко, лимон или специи.

Чтобы желтый чай получился вкуснее, семена рекомендуется слегка обжарить, а потом вымочить три часа в холодной воде

Египетский чай при кашле

При бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательной системы желтый чай заваривают в лекарственных целях. Алгоритм приготовления напитка выглядит так:

  1. Около 10 г семян заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Добавляют к заварке немного сушеных фиников или инжира.
  3. На среднем огне отваривают в течение восьми минут.
  4. Остужают напиток до теплого состояния.

Пить желтый египетский чай при кашле нужно трижды в день по половине стакана. Будет полезно добавить в него натуральный мед — в таком случае напиток смягчит горло.

Для очистки кишечника

Египетский желтый чай хорошо выводит из кишечника шлаки и токсины. В лечебных целях напиток заваривают по такому алгоритму:

  1. Заливают стаканом кипятка 15 г семян пажитника.
  2. На слабом огне нагревают средство в течение пяти минут.
  3. Снимают с плиты и оставляют под крышкой на всю ночь.

Утром напиток слегка подогревают и по желанию добавляют в него мед. Принимать желтый египетский чай следует в начале дня натощак или сразу после еды.

При заболеваниях почек

Желтый чай способен растворять мелкие камни в почках и выводить песок. В лечебных целях напиток делают по следующей схеме:

  1. Засыпают в кастрюлю или глубокий сотейник около 75 г семян.
  2. Заливают сырье 300 мл кипятка.
  3. Добавляют в состав пару фиников.
  4. На медленном огне томят средство в течение десяти минут.

Готовый египетский чай необходимо остудить и процедить от осадка. Принимать его можно трижды в сутки, дневная дозировка должна составить не более 300 мл. Но при крупных камнях в почках египетский чай лучше не употреблять. Он может вызвать движение конкрементов и боль.

Рекомендуем к прочтению:  Полезны ли свежевыжатые соки

Как правильно пить

Поскольку Хельба обладает выраженными лекарственными свойствами, употреблять продукт следует в умеренных дозировках. Для профилактики заболеваний вполне достаточно принимать по 250 мл напитка в день. В такой дозировке египетский чай насытит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Продукт разрешается употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде. В жару желтый чайный напиток хорошо утоляет жажду и препятствует развитию обезвоживания. Египетская Хельба гармонично сочетается с разнообразными добавками — куркумой и инжиром, малиной и мятой, цитрусовыми. Они не портят вкус, а только делают напиток более интересным.

Внимание! Использованные семена пажитника нельзя заваривать повторно. Готовить египетский чай нужно каждый раз из свежей порции сырья.
Использовать желтый чай можно, в том числе наружно для компрессов, протираний и спринцеваний

Противопоказания и возможный вред желтого чая

При многочисленных лекарственных свойствах напиток из семян пажитника обладает определенными противопоказаниями. Исключить египетский желтый чай из рациона необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • при маточных кровотечениях;
  • при обострении панкреатита;
  • при наличии крупных камней в почках и мочевыводящих путях;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете.

Не рекомендуется принимать египетский чай на фоне употребления медикаментов, влияющих на свертываемость крови. Также Хельбу не стоит сочетать с гормональными препаратами для щитовидной железы. Напиток не предлагают маленьким детям до 12 лет — с высокой вероятностью он может вызвать аллергию.

При употреблении желтого чая необходимо соблюдать умеренные дозировки. Побочными эффектами от приема напитка являются тошнота, боли в желудке, диарея и общая слабость. При появлении негативных симптомов нужно отказаться от продукта и подождать, пока состояние нормализуется.

Использовать для заваривания разрешается только свежие и качественные семена. Хранить Хельбу нужно в жестяной или керамической посуде под плотной крышкой. Чай размещают подальше от специй и приправ, чтобы ароматы не смешивались между собой. Держать зерна пажитника нужно в сухости, время от времени семена стоит проветривать.

При соблюдении всех условий желтый чай остается пригоден для употребления на протяжении пяти лет

Заключение

Свойства египетского желтого чая заслуживают внимания. Необычный напиток улучшает функционирование пищеварительной системы и комплексно укрепляет организм. При этом употреблять его нужно умеренно, как лекарственный препарат.

Отзывы о полезных свойствах желтого чая из Египта

Кудашова Марина Ивановна, 38 лет, г. Саратов
Впервые попробовала египетский желтый чай около полугода назад во время отпуска. Понравился необычный вкус, по возвращении домой заказала упаковку продукта. Пью средство для тонуса и при проблемах с пищеварением. Эффект отличный, напиток быстро улучшает метаболизм.
Березина Ольга Даниловна, 41 год, г. Тамбов
Люблю желтый чай за необычный сладко-горький вкус и приятный аромат. Завариваю его при простудах и от запоров, действие всегда мягкое, но быстрое. Добавки обычно при приготовлении не использую, но пару раз пила чай с медом. Вкус не испортился, а приобрел новые интересные оттенки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector