Содержание
Описание чая Ассам дает представление о вкусном и полезном напитке с многочисленными целебными свойствами. Чтобы продукт оказал благотворное воздействие на организм, нужно внимательно изучить правила его приготовления и применения.
Описание, аромат и вкус черного чая Ассам
Ассам — это индийский черный чай, сырье для которого выращивают в северо-восточной части страны в одноименной провинции Ассам на берегах реки Брахмапутра. Сбор листьев проводят дважды в год — в конце весны и начале зимы.
Летнее сырье ценится выше и идет на изготовление элитных разновидностей напитка, поскольку отличается максимальной сочностью. Листья для дорогих сортов заготавливают в верхнем Ассаме, где климат более подходящий. В нижней части провинции собирают сырье для среднелистового и мелкого чая.
При заваривании Ассам приобретает красивый янтарно-красный оттенок. Аромат у чая тонкий, с нотками меда и цветов. Вкус терпкий, с выраженной крепостью. Употреблять напиток рекомендуется в чистом виде без добавок, но при желании можно сочетать его с сахаром, молоком или лимоном.
История происхождения
Согласно официальной версии, на территории Индии Ассам был известен с древних времен. В Европу он попал в XIX веке после того, как крупнолистовое чайное дерево увидел британский торговец Роберт Брюс. Он передал образцы пластин своему брату Чарльзу в Калькутту для ботанического изучения, после чего было установлено, что растение относится к роду Камелиевых.
После этого выращивать дерево стали для получения сырья для заварки. Первые поставки готового чая из провинции Ассам в Англию начались только с 1937 года.
Химический состав
Ассамский чай вызывает интерес не только благодаря насыщенному вкусу и аромату, но и за счет богатого химического состава. В заварке присутствуют:
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- фитоэстрогены и флавоноиды;
- кофеин;
- танины и фенолы;
- органические кислоты;
- минеральные компоненты;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- витамины группы В.
Употреблять напиток в умеренных объемах очень полезно для здоровья. Он обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.
Разновидности
Индийский чай Ассам представлен во множестве разновидностей. Обычно к заварке добавляют вспомогательные компоненты, улучшающие вкус и аромат продукта.
Чай Ассам Хармутти
Описание чая Ассам Хармутти сообщает, что в составе заварки присутствуют не только черные ферментированные листья, но и молодые почки с охристым оттенком. Готовый напиток обладает коньячным цветом и терпким вкусом с вяжущими нотками.
Райданг
Заварка Ассам Райданг состоит из обычных чайных листьев и большого количества типсов, или нераскрывшихся почек. Напиток отличается особой крепостью и многогранным душистым ароматом.
Голд Типс
Сырьем для производства Голд Типс служат молодые почки и самые верхние, максимально свежие листья. Сухая заварка очень красивая, небольшие черные чаинки в ней смешаны с золотистыми вкраплениями. Приготовленный напиток обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и имеет привлекательный рубиновый цвет.
Бехора
Нераскрывшиеся и только что развернувшиеся листья для данного сорта собирают на плантации Бехора. Сушеное сырье состоит из золотистых почек и темно-коричневых чаинок. После заваривания напиток испускает приятный фруктовый аромат.
Дижу
Классический чай Ассам с плантации Дижу обладает бархатистым вкусом с цветочными оттенками и пряным ароматом. Цвет у напитка бордовый, разновидность очень терпкая, в составе присутствует большое количество дубильных веществ.
Мангалам Премиум
Изысканный элитный чай состоит из оранжевых почек и ферментированных свежих листьев коричневого оттенка. После заваривания приобретает богатый аромат с пряными, солодовыми и цитрусовыми нотками.
Мокалбари
Крупнолистовой чай собирают на плантации Мокалбари в период с марта по декабрь, ферментируют и разбавляют нераскрывшимися почками. Заваренный напиток обладает ярким красно-коричневым цветом и терпким вкусом, относится к элитным сортам.
Полезные свойства индийского чая Ассам
Сорта индийского чая Ассам высоко ценятся за многочисленные полезные свойства. При регулярном употреблении напиток укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям. В частности, Ассам:
- заряжает энергией и придает бодрость;
- восполняет нехватку витаминов и минералов в организме;
- препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологии;
- способствует продлению молодости;
- очищает кровеносные сосуды и делает более эластичными их стенки;
- препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов;
- улучшает работу сердечной системы;
- стимулирует деятельность мозга;
- улучшает обмен веществ и способствует похудению;
- оказывает выраженное тонизирующее воздействие.
Черный чай Ассам обладает хорошими противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении напиток повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Принимать его можно для поддержания хорошего настроения.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы индийский чай Ассам полноценно раскрыл полезные свойства, заваривать его нужно в соответствии с классическим алгоритмом. Схема выглядит следующим образом:
- Керамический или стеклянный чайник предварительно ошпаривают кипятком для прогревания стенок.
- Засыпают в емкость около 5 г черного чая.
- Заливают заварку водой с температурой 85-95 °С.
- Оставляют напиток настаиваться на 3-5 минут.
- По прошествии времени разливают по чашкам.
Настаивать черный чай не рекомендуется слишком долго. Вкус напитка от этого становится более насыщенным, но польза значительно снижается. Для заваривания следует применять только чистую воду с мягким составом. При этом кипятком чай Ассам заливать нельзя — от излишнего термического воздействия разрушаются витамины и органические кислоты.
Условия и сроки хранения
Срок годности натурального чая Ассам обычно составляет всего год. По прошествии этого времени заварка выдохнется, потеряет большую часть полезных свойств и насыщенный аромат.
Чтобы Ассам не испортился раньше времени, хранить его необходимо в сухом и закрытом от солнечных лучей месте. Заварку держат в деревянных коробочках или жестяных банках под плотной крышкой. Чай нельзя оставлять открытым — аромат от этого улетучится или смешается с другими запахами, вкус приобретет неприятную горчинку. Не рекомендуется размещать заварку рядом с пряностями и приправами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред индийского чая Ассам сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления ароматного напитка необходимо:
- при выраженной гипертонии;
- при нарушениях сна;
- при язве желудка и при панкреатите в период обострения;
- при кишечном колите.
С осторожностью индийский чай необходимо употреблять беременным женщинам. В период грудного вскармливания от напитка лучше отказаться, чтобы не причинить вреда новорожденному.
В день рекомендуется выпивать не более двух чашек ароматного чая. В последний раз напиток употребляют не позднее, чем за пару часов до сна. Принимать Ассам лучше всего в перерывах между едой. Если выпить его на голодный желудок, это может спровоцировать боли и тошноту.
Заключение
Описание чая Ассам поясняет, что крепкая заварка обладает приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Употребляют напиток в первую очередь для повышения тонуса. Предварительно нужно изучить противопоказания и убедиться, что продукт не причинит организму вреда.