Черный чай Ассам: описание вкуса, полезные свойства

Описание чая Ассам дает представление о вкусном и полезном напитке с многочисленными целебными свойствами. Чтобы продукт оказал благотворное воздействие на организм, нужно внимательно изучить правила его приготовления и применения.

Описание, аромат и вкус черного чая Ассам

Ассам — это индийский черный чай, сырье для которого выращивают в северо-восточной части страны в одноименной провинции Ассам на берегах реки Брахмапутра. Сбор листьев проводят дважды в год — в конце весны и начале зимы.

Летнее сырье ценится выше и идет на изготовление элитных разновидностей напитка, поскольку отличается максимальной сочностью. Листья для дорогих сортов заготавливают в верхнем Ассаме, где климат более подходящий. В нижней части провинции собирают сырье для среднелистового и мелкого чая.

Доля разнообразных ассамских сортов составляет около 13% от общемирового объема чайной продукции

При заваривании Ассам приобретает красивый янтарно-красный оттенок. Аромат у чая тонкий, с нотками меда и цветов. Вкус терпкий, с выраженной крепостью. Употреблять напиток рекомендуется в чистом виде без добавок, но при желании можно сочетать его с сахаром, молоком или лимоном.

История происхождения

Согласно официальной версии, на территории Индии Ассам был известен с древних времен. В Европу он попал в XIX веке после того, как крупнолистовое чайное дерево увидел британский торговец Роберт Брюс. Он передал образцы пластин своему брату Чарльзу в Калькутту для ботанического изучения, после чего было установлено, что растение относится к роду Камелиевых.

После этого выращивать дерево стали для получения сырья для заварки. Первые поставки готового чая из провинции Ассам в Англию начались только с 1937 года.

Химический состав

Ассамский чай вызывает интерес не только благодаря насыщенному вкусу и аромату, но и за счет богатого химического состава. В заварке присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены и флавоноиды;
  • кофеин;
  • танины и фенолы;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В.

Употреблять напиток в умеренных объемах очень полезно для здоровья. Он обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.

Разновидности

Индийский чай Ассам представлен во множестве разновидностей. Обычно к заварке добавляют вспомогательные компоненты, улучшающие вкус и аромат продукта.

Рекомендуем к прочтению:  Антилипидный чай Тяньши: описание, применение, отзывы врачей

Чай Ассам Хармутти

Описание чая Ассам Хармутти сообщает, что в составе заварки присутствуют не только черные ферментированные листья, но и молодые почки с охристым оттенком. Готовый напиток обладает коньячным цветом и терпким вкусом с вяжущими нотками.

Чай Хармутти выращивают на одноименной плантации в провинции Ассам

Райданг

Заварка Ассам Райданг состоит из обычных чайных листьев и большого количества типсов, или нераскрывшихся почек. Напиток отличается особой крепостью и многогранным душистым ароматом.

Внимание! В ассамском чае Райданг повышено содержание кофеина, поэтому употреблять его рекомендуется в умеренных количествах.
В послевкусии Ассам Райданг можно различить медовые оттенки

Голд Типс

Сырьем для производства Голд Типс служат молодые почки и самые верхние, максимально свежие листья. Сухая заварка очень красивая, небольшие черные чаинки в ней смешаны с золотистыми вкраплениями. Приготовленный напиток обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и имеет привлекательный рубиновый цвет.

Во вкусе ассамского чая Голд Типс присутствуют злаковые нотки

Бехора

Нераскрывшиеся и только что развернувшиеся листья для данного сорта собирают на плантации Бехора. Сушеное сырье состоит из золотистых почек и темно-коричневых чаинок. После заваривания напиток испускает приятный фруктовый аромат.

В запахе ассамского чая Бехора можно различить легкие табачные оттенки

Дижу

Классический чай Ассам с плантации Дижу обладает бархатистым вкусом с цветочными оттенками и пряным ароматом. Цвет у напитка бордовый, разновидность очень терпкая, в составе присутствует большое количество дубильных веществ.

Чай Ассам Дижу обладает выраженным тонизирующим эффектом

Мангалам Премиум

Изысканный элитный чай состоит из оранжевых почек и ферментированных свежих листьев коричневого оттенка. После заваривания приобретает богатый аромат с пряными, солодовыми и цитрусовыми нотками.

На вкус Ассам Мангалам Премиум слегка кисловатый и немного вяжет рот

Мокалбари

Крупнолистовой чай собирают на плантации Мокалбари в период с марта по декабрь, ферментируют и разбавляют нераскрывшимися почками. Заваренный напиток обладает ярким красно-коричневым цветом и терпким вкусом, относится к элитным сортам.

Чай Мокалбари рекомендуется принимать с утра и днем для повышения тонуса

Полезные свойства индийского чая Ассам

Сорта индийского чая Ассам высоко ценятся за многочисленные полезные свойства. При регулярном употреблении напиток укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям. В частности, Ассам:

  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов в организме;
  • препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологии;
  • способствует продлению молодости;
  • очищает кровеносные сосуды и делает более эластичными их стенки;
  • препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • оказывает выраженное тонизирующее воздействие.

Черный чай Ассам обладает хорошими противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении напиток повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Принимать его можно для поддержания хорошего настроения.

Внимание! Черный чай Ассам препятствует развитию депрессии и помогает при хроническом упадке сил.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы индийский чай Ассам полноценно раскрыл полезные свойства, заваривать его нужно в соответствии с классическим алгоритмом. Схема выглядит следующим образом:

  1. Керамический или стеклянный чайник предварительно ошпаривают кипятком для прогревания стенок.
  2. Засыпают в емкость около 5 г черного чая.
  3. Заливают заварку водой с температурой 85-95 °С.
  4. Оставляют напиток настаиваться на 3-5 минут.
  5. По прошествии времени разливают по чашкам.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен и вреден кофе с лимоном

Настаивать черный чай не рекомендуется слишком долго. Вкус напитка от этого становится более насыщенным, но польза значительно снижается. Для заваривания следует применять только чистую воду с мягким составом. При этом кипятком чай Ассам заливать нельзя — от излишнего термического воздействия разрушаются витамины и органические кислоты.

Употреблять чай Ассам рекомендуется вприкуску с финиками, курагой или инжиром

Условия и сроки хранения

Срок годности натурального чая Ассам обычно составляет всего год. По прошествии этого времени заварка выдохнется, потеряет большую часть полезных свойств и насыщенный аромат.

Чтобы Ассам не испортился раньше времени, хранить его необходимо в сухом и закрытом от солнечных лучей месте. Заварку держат в деревянных коробочках или жестяных банках под плотной крышкой. Чай нельзя оставлять открытым — аромат от этого улетучится или смешается с другими запахами, вкус приобретет неприятную горчинку. Не рекомендуется размещать заварку рядом с пряностями и приправами.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред индийского чая Ассам сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления ароматного напитка необходимо:

  • при выраженной гипертонии;
  • при нарушениях сна;
  • при язве желудка и при панкреатите в период обострения;
  • при кишечном колите.

С осторожностью индийский чай необходимо употреблять беременным женщинам. В период грудного вскармливания от напитка лучше отказаться, чтобы не причинить вреда новорожденному.

В день рекомендуется выпивать не более двух чашек ароматного чая. В последний раз напиток употребляют не позднее, чем за пару часов до сна. Принимать Ассам лучше всего в перерывах между едой. Если выпить его на голодный желудок, это может спровоцировать боли и тошноту.

Заключение

Описание чая Ассам поясняет, что крепкая заварка обладает приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Употребляют напиток в первую очередь для повышения тонуса. Предварительно нужно изучить противопоказания и убедиться, что продукт не причинит организму вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector