Содержание
Польза и вред сбитня заслуживают рассмотрения, традиционный славянский напиток часто применяют для лечения и общего укрепления организма. Интересно изучить рецепты приготовления и узнать, может ли продукт принести вред.
Что такое сбитень
Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.
Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.
Состав и калорийность сбитня
Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:
- крахмал и пищевые волокна;
- органические кислоты;
- рибофлавин и ниацин;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и марганец;
- моно- и дисахариды;
- натрий, йод, железо и селен;
- цинк и медь;
- калий.
Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.
Чем сбитень отличается от медовухи
Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:
- Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
- Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.
Чем полезен сбитень для здоровья
Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:
- утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
- помогает при простуде и снимает температуру;
- налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
- помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
- оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
- дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
- освежает дыхание;
- быстро избавляет от кашля.
Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.
Для женщин
Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.
При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.
Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.
Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании
Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.
В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.
Для мужчин
Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.
Для детей
Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.
При похудении
Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.
Рецепты приготовления сбитня
Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.
Классический рецепт
Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:
- в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
- добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
- за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.
Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.
Пихтовый сбитень с имбирным порошком
Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:
- 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
- огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
- в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
- оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.
Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.
Можжевеловый сбитень
Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:
- смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
- добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
- поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
- в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.
Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.
Кедровый сбитень
При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:
- сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
- одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
- через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.
Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.
Как правильно пить напиток
Правила употребления сбитня зависят в первую очередь от его разновидности:
- Безалкогольные медовые отвары можно употреблять по желанию в любое время суток на ежедневной основе. С утра сбитень поможет быстрее запустить в работу пищеварительную систему, а вечером окажет успокаивающее действие и поможет быстрее заснуть.
- Крепкий сбитень с алкогольными настойками в составе употребляют в объеме не более 1 стакана в день. Запрещено пить средство перед тем, как сесть за руль, также не следует применять медовый напиток перед работой. Даже в очень маленьких дозировках спиртное в составе все равно снижает работоспособность и внимание.
Горячий напиток нужно принимать сразу после приготовления, пока он не успел остыть и не потерял полезных свойств.
Применение сбитня в косметологии
Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами. При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы.
Тоник на основе сбитня для лица
Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.
Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.
Бальзам из сбитня для волос
Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.
Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.
Вред и противопоказания
Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.
Напиток не рекомендуется употреблять:
- при сердечной недостаточности;
- при наличии хронических заболеваний печени и почек;
- при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
- во время беременности и на протяжении лактации;
- при сахарном диабете и склонности к ожирению;
- при обострениях язвы желудка и панкреатита.
Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.
Как правильно хранить сбитень
Медовый напиток, приготовленный традиционным горячим способом, употребляют сразу, он теряет ценные свойства в течение часа. Холодный сбитень можно держать в холодильнике на протяжении года. Металлическую посуду для него использовать нельзя, емкость должна быть стеклянной или керамической.
Заключение
Польза и вред сбитня зависят от нескольких нюансов, в частности, от разновидности напитка и наличия противопоказаний. В основном медовый раствор оказывает благотворный эффект, нужно только убедиться, что все компоненты состава безопасны.