Содержание
Свойства чая Гекуро оказывают очень благотворное влияние на организм человека. При грамотном употреблении напиток укрепляет здоровье и улучшает пищеварение.
Описание, аромат и вкус чая
Гекуро, или Жемчужная роса — элитный зеленый чай, по способу обработки и вкусу напоминающий сэнтя. Состоит из темных мелких листьев, похожих на хвойные иголки. При заваривании приобретает красивый бледно-желтый или светло-зеленый оттенок в зависимости от места выращивания и конкретного сорта сырья.
Вкус у чая Жемчужная роса сладковатый, мягкий, с легкими терпкими нотками. В аромате напитка ярко чувствуется свежая зелень и присутствуют оттенки морского бриза.
История происхождения
Уникальный японский чай Жемчужная роса появился в начале XIX века благодаря владельцу компании Ямамотояма. Ямамото Кахэй I экспериментировал на своих плантациях с разными техниками и отметил, что затенение листьев на 1-3 недели перед сбором придает напитку особенно мягкий вкус. Новый сорт чая получил название Тама-но цую, или Яшмовая роса, и поступил в продажу в 1835 году.
В 1841 году техника, придуманная Ямамото, была усовершенствована мастером Эгути Сигэдзюро. Чай получил новое название Гекуро, или Жемчужная роса, и приобрел большую популярность среди японской аристократии.
Где и как изготавливается
Сырье для чая Жемчужная роса выращивают в Японии в провинции Киото, а также в префектурах Сидзуока и Фукуока. Примерно за 20 дней до начала сбора листьев кусты по старинной технологии притеняют при помощи бамбуковых циновок, сеток или тканей, а еще через десять дней насыпают поверх основного материала слой соломы.
Благодаря проведенным мероприятиям чайные листья сохраняют в своем составе большое количество кофеина и аминокислот, а вот катехинов, отвечающих за горьковатый вкус, в них становится меньше. Для производства напитка с кустов срывают самые верхние бутоны с молодыми листочками. Сбор проводится вручную или с применением специальных ножниц, поэтому старые и вялые пластины в сырье не попадают.
Свежие листья сразу доставляют на фабрику. Сырье сначала подвергают кратковременному отпариванию с морскими водорослями, а потом скручивают в трубочки, высушивают и отправляют на дозревание.
Химический состав
Ценные свойства чая Жемчужная роса объясняются его насыщенным химическим составом. В готовом напитке присутствуют:
- витамины В1 и В2;
- железо и фор;
- теанин;
- калий, магний и йод;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и РР;
- кальций и фосфор;
- каротиноиды;
- кофеин;
- катехины;
- натрий;
- полифенолы;
- витамин Е;
- антиоксиданты.
Благодаря высоким объемам ценных веществ чай Гекуро оказывает выраженное противовоспалительное и укрепляющее воздействие на организм. Принимать его можно для очищения пищеварительного тракта от токсинов и для профилактики онкологии.
Свойства и польза чая Гекуро
Жемчужная роса требует умеренного употребления, но при соблюдении правил приносит большую пользу:
- нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом;
- оказывает тонизирующее воздействие и повышает работоспособность;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза;
- препятствует авитаминозу и анемии;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит из организма шлаки и токсины и способствует восстановлению печени;
- помогает справляться с симптомами цинги;
- избавляет от диареи и дизентерии;
- улучшает работу головного мозга и препятствует развитию инсультов и инфарктов.
Употреблять чай Жемчужная роса можно для укрепления зрения. Гекуро благотворно влияет на организм при ревматизме и артрите, снимает воспалительные процессы и повышает иммунную сопротивляемость.
Как правильно заваривать и пить
Чай Жемчужная роса полноценно раскрывает лекарственные и укрепляющие свойства только при условии правильного заваривания. Приготовить напиток можно по следующему алгоритму:
- Стеклянный или керамический заварочный чайник ошпаривают кипятком, чтобы продезинфицировать его и прогреть стенки.
- Внутрь посуды засыпают около 5 г чая Гекуро и заливают 250 мл горячей воды.
- Под крышкой оставляют напиток настаиваться всего на три минуты.
- Разливают чай по чашкам и употребляют в горячем виде.
Оптимальная температура воды для заваривания Жемчужной росы составляет 60-70 °С. Кипятком чай не обрабатывают, поскольку он может изменить вкусовые качества и к тому же станет менее полезным.
Чай Гекуро разрешается заваривать до пяти раз. Время настаивания при этом постепенно увеличивают по 30 секунд, можно также незначительно поднять температуру воды.
Условия и сроки хранения
Гекуро удерживает ценные свойства в течение двух лет после изготовления. Хранить его необходимо в темном и сухом месте в герметично закрытом бумажном пакете либо в емкости из керамики или глины. Время от времени заварку стоит ворошить, чтобы в ней не заводилось плесени.
В течение хранения чай Жемчужная роса не должен подвергаться воздействию солнечных лучей. Рекомендуется держать сырье подальше от специй и приправ, чтобы листья не впитывали посторонних запахов.
Противопоказания и возможный вред
При умеренном применении Жемчужная роса редко причиняет организму вред. Но напиток обладает определенными противопоказаниями. Употреблять его не рекомендуется:
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- в период беременности и лактации;
- при повышенной нервной возбудимости;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Пить чай Жемчужная роса нужно в небольших объемах. При передозировке продукт вызывает аритмию, одышку, головокружение и бессонницу.
Заключение
Свойства чая Гекуро положительно отражаются на состоянии организма при правильном употреблении напитка. Жемчужная роса укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, тонизирует и повышает настроение.