Чай Жемчужная роса (Гекуро): описание, польза, как заваривать

Свойства чая Гекуро оказывают очень благотворное влияние на организм человека. При грамотном употреблении напиток укрепляет здоровье и улучшает пищеварение.

Описание, аромат и вкус чая

Гекуро, или Жемчужная роса — элитный зеленый чай, по способу обработки и вкусу напоминающий сэнтя. Состоит из темных мелких листьев, похожих на хвойные иголки. При заваривании приобретает красивый бледно-желтый или светло-зеленый оттенок в зависимости от места выращивания и конкретного сорта сырья.

Вкус у чая Жемчужная роса сладковатый, мягкий, с легкими терпкими нотками. В аромате напитка ярко чувствуется свежая зелень и присутствуют оттенки морского бриза.

История происхождения

Уникальный японский чай Жемчужная роса появился в начале XIX века благодаря владельцу компании Ямамотояма. Ямамото Кахэй I экспериментировал на своих плантациях с разными техниками и отметил, что затенение листьев на 1-3 недели перед сбором придает напитку особенно мягкий вкус. Новый сорт чая получил название Тама-но цую, или Яшмовая роса, и поступил в продажу в 1835 году.

Сбор сырья для чая Жемчужная роса осуществляют один раз в год в начале весны

В 1841 году техника, придуманная Ямамото, была усовершенствована мастером Эгути Сигэдзюро. Чай получил новое название Гекуро, или Жемчужная роса, и приобрел большую популярность среди японской аристократии.

Где и как изготавливается

Сырье для чая Жемчужная роса выращивают в Японии в провинции Киото, а также в префектурах Сидзуока и Фукуока. Примерно за 20 дней до начала сбора листьев кусты по старинной технологии притеняют при помощи бамбуковых циновок, сеток или тканей, а еще через десять дней насыпают поверх основного материала слой соломы.

Благодаря проведенным мероприятиям чайные листья сохраняют в своем составе большое количество кофеина и аминокислот, а вот катехинов, отвечающих за горьковатый вкус, в них становится меньше. Для производства напитка с кустов срывают самые верхние бутоны с молодыми листочками. Сбор проводится вручную или с применением специальных ножниц, поэтому старые и вялые пластины в сырье не попадают.

Рекомендуем к прочтению:  Мартини: что входит в состав, польза и вред для здоровья

Свежие листья сразу доставляют на фабрику. Сырье сначала подвергают кратковременному отпариванию с морскими водорослями, а потом скручивают в трубочки, высушивают и отправляют на дозревание.

Внимание! Элитный сорт Жемчужная роса занимает всего 0,2% от общего объема чая, производимого в Японии.

Химический состав

Ценные свойства чая Жемчужная роса объясняются его насыщенным химическим составом. В готовом напитке присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • железо и фор;
  • теанин;
  • калий, магний и йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и РР;
  • кальций и фосфор;
  • каротиноиды;
  • кофеин;
  • катехины;
  • натрий;
  • полифенолы;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты.

Благодаря высоким объемам ценных веществ чай Гекуро оказывает выраженное противовоспалительное и укрепляющее воздействие на организм. Принимать его можно для очищения пищеварительного тракта от токсинов и для профилактики онкологии.

Свойства и польза чая Гекуро

Жемчужная роса требует умеренного употребления, но при соблюдении правил приносит большую пользу:

  • нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом;
  • оказывает тонизирующее воздействие и повышает работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза;
  • препятствует авитаминозу и анемии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины и способствует восстановлению печени;
  • помогает справляться с симптомами цинги;
  • избавляет от диареи и дизентерии;
  • улучшает работу головного мозга и препятствует развитию инсультов и инфарктов.

Употреблять чай Жемчужная роса можно для укрепления зрения. Гекуро благотворно влияет на организм при ревматизме и артрите, снимает воспалительные процессы и повышает иммунную сопротивляемость.

Пить чай Жемчужная роса полезно для продления молодости и для улучшения состояния кожи

Как правильно заваривать и пить

Чай Жемчужная роса полноценно раскрывает лекарственные и укрепляющие свойства только при условии правильного заваривания. Приготовить напиток можно по следующему алгоритму:

  1. Стеклянный или керамический заварочный чайник ошпаривают кипятком, чтобы продезинфицировать его и прогреть стенки.
  2. Внутрь посуды засыпают около 5 г чая Гекуро и заливают 250 мл горячей воды.
  3. Под крышкой оставляют напиток настаиваться всего на три минуты.
  4. Разливают чай по чашкам и употребляют в горячем виде.
Рекомендуем к прочтению:  Сок Нони: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы врачей

Оптимальная температура воды для заваривания Жемчужной росы составляет 60-70 °С. Кипятком чай не обрабатывают, поскольку он может изменить вкусовые качества и к тому же станет менее полезным.

Совет! Заварить Гекуро можно необычным способом, залив чайное сырье 300 мл холодной воды. Настаивают напиток в течение трех часов, перед употреблением в него добавляют лед.

Чай Гекуро разрешается заваривать до пяти раз. Время настаивания при этом постепенно увеличивают по 30 секунд, можно также незначительно поднять температуру воды.

Употреблять чай Гекуро рекомендуется в объемах не более трех чашек в день

Условия и сроки хранения

Гекуро удерживает ценные свойства в течение двух лет после изготовления. Хранить его необходимо в темном и сухом месте в герметично закрытом бумажном пакете либо в емкости из керамики или глины. Время от времени заварку стоит ворошить, чтобы в ней не заводилось плесени.

В течение хранения чай Жемчужная роса не должен подвергаться воздействию солнечных лучей. Рекомендуется держать сырье подальше от специй и приправ, чтобы листья не впитывали посторонних запахов.

Противопоказания и возможный вред

При умеренном применении Жемчужная роса редко причиняет организму вред. Но напиток обладает определенными противопоказаниями. Употреблять его не рекомендуется:

  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • в период беременности и лактации;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пить чай Жемчужная роса нужно в небольших объемах. При передозировке продукт вызывает аритмию, одышку, головокружение и бессонницу.

Заключение

Свойства чая Гекуро положительно отражаются на состоянии организма при правильном употреблении напитка. Жемчужная роса укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, тонизирует и повышает настроение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector