Содержание
Польза чая Японская липа распространяется на многие системы организма. Чтобы оценить свойства напитка, нужно изучить его состав и правила заваривания.
Описание, аромат и вкус чая
Японская липа — это купаж на основе зеленого китайского чая Сенча с добавлением ромашки, апельсиновой цедры и липовых цветков. Обладает насыщенным и травянистым ароматом с медовыми нотками. Вкус у напитка легкий, слегка терпкий, с древесными оттенками и приятной сладостью. При заваривании чай желтовато-зеленый, с хорошей прозрачностью.
Химический состав
Чай Японская липа обладает многочисленными ценными свойствами, которые обусловлены насыщенным составом напитка. В заварку входят листья китайского лимонника, цветки липы и ромашки, Сенча и цедра апельсина. Чай содержит следующие полезные компоненты:
- флавоноиды и антиоксиданты;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамин А;
- калий и магний.
Энергетическая ценность у напитка крайне невысокая — всего около 2 калорий на 100 мл. Поправиться при употреблении Японской липы невозможно, зато чай помогает быстро и без вреда для организма похудеть.
Польза и свойства чая Японская липа
Витамины и минералы в составе зеленого чая делают его очень полезным для организма. При умеренном употреблении Японская липа:
- помогает бороться с мигренями и головокружениями;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает кровоснабжение мозга, повышает концентрацию внимания и укрепляет память;
- помогает при ангине;
- способствует отхаркиванию при бронхите;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет общий иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- служит хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- борется с бактериальными процессами в организме;
- снижает уровень вредного холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение;
- помогает избавиться от тревожности и бессонницы.
Чай Японская липа ускоряет кровообращение и благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин. Принимать напиток рекомендуется для профилактики бесплодия и для повышения либидо.
Как правильно заваривать и пить
Ценные свойства зеленого чая проявляются только при правильном заваривании напитка. Японскую липу готовят по следующему алгоритму:
- Керамический или стеклянный чайник тщательно моют, а потом ошпаривают кипятком, чтобы как следует прогреть стенки.
- В емкость засыпают маленькую ложку заварки и заливают 200 мл горячей воды.
- Накрывают чайник крышкой, затыкают носик и оставляют на 1-3 минуты.
- По истечении времени разливают напиток по чашкам через ситечко.
Употреблять чай Японская липа рекомендуется в чистом виде, без добавления сахара, лимона и пряностей. Любые дополнительные ингредиенты сильно меняют вкус и аромат напитка и не позволяют оценить его уникальный букет.
Для заваривания зеленого чая разрешается использовать только фильтрованную или дистиллированную воду. При этом кипяток применять нельзя — от высокотемпературного воздействия разрушаются витамины и органические кислоты в составе сырья. Заварку нужно заливать водой с температурой около 85 °С. Не рекомендуется слишком долго настаивать чай — максимальное время составляет 15 минут. Если передержать Японскую липу в чайнике, напиток приобретет горечь и чрезмерную терпкость.
Условия и сроки хранения
Срок годности натурального чая Японская липа составляет два года с момента производства. Чтобы заварка не потеряла аромат и ценные свойства раньше времени, хранить ее нужно в сухом и темном месте при температуре не более 25 °С.
Зеленый чай можно держать в магазинной упаковке либо в жестяной или деревянной коробочке под крышкой. Время от времени рекомендуется проверять заварку и ворошить ее, чтобы в листьях не заводилось плесени.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных полезных свойствах Японская липа обладает некоторыми противопоказаниями, которые также необходимо учитывать при употреблении. Отказаться от напитка рекомендуется:
- при хронической бессоннице;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при выраженной гипертонии;
- при хронических недугах сердца и сосудов;
- при острых инфекционных заболеваниях;
- при повышенной нервной возбудимости;
- при индивидуальной непереносимости;
- при плохой работе почек.
Употреблять Японскую липу необходимо в умеренных количествах — не более двух чашек в день. Напиток обладает сильными потогонными и мочегонными свойствами. Если пить его слишком часто, почки и сердечно-сосудистая система могут пострадать от повышенных нагрузок. При существующих проблемах со здоровьем рекомендуется употреблять чай не более месяца подряд, а затем делать перерыв на 20 дней или больше.
Отказаться от напитка следует в период грудного вскармливания, чтобы исключить развитие аллергии у новорожденного. Во время беременности продукт не запрещен, однако его употребление нужно согласовать с врачом.
Заключение
Польза чая Японская липа тесно связана с возможными противопоказаниями. Напиток благотворно влияет на нервную систему, сосуды и пищеварение, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться, так как он является сильным стимулятором.