Чай Я бао: что это такое, полезные свойства, эффект

Содержание

Полезные свойства белого пуэра заслуживают внимательного рассмотрения. Чай не только радует приятным вкусом, но и благотворно влияет на состояние организма.

Описание, аромат и вкус чая

Я Бао — интересный напиток, который в полном смысле слова не является ни пуэром, ни белым чаем, но сочетает в себе свойства обоих. Обладает слегка желтоватым оттенком и хорошей степенью прозрачности. Запах у продукта очень насыщенный, с весенними смородиновыми, фруктовыми, травяными и даже хвойными нотками. Вкус у белого чая Я Бао слегка сладковатый с легкой терпкостью.

Где и как изготавливается

Необычный белый чай изготавливают в Китае в провинции Юньнань. Сырьем для производства напитка служат пушистые светлые почки, собранные со старых пуэрных деревьев. После заготовки их слегка подвяливают на свежем воздухе, просушивают и фасуют для продажи.

Из-за непродолжительной обработки Я Бао не годится для длительного хранения и довольно быстро портится. Но зато сырье удерживает максимум ценных свойств, а также обладает очень ярким ароматом и вкусом. Сорта чая, которые подвергаются более тщательной подготовке, обычно получаются менее насыщенными.

Для производства элитного чая Я Бао используют только первые молодые почки пуэра, собранные ранней весной

Полезные свойства чая Я Бао

Почки, использованные для приготовления белого чая пуэра, содержат в своем составе огромное количество ценных веществ. В частности, в них присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • калий и магний;
  • витамин РР;
  • фтор и цинк;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды.

При регулярном употреблении пуэр Я Бао оказывает очень благотворное воздействие на организм. Прежде всего, использовать его рекомендуется для поднятия тонуса, улучшения настроения и общего омоложения. Кроме того, полезный белый чай:

  • улучшает состояние эпидермиса и препятствует появлению ранних морщин;
  • снижает уровень холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • снижает нагрузку на печень и способствует ее восстановлению при заболеваниях;
  • регулирует уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и защищает от вирусов и инфекций;
  • способствует быстрому и безопасному похудению;
  • помогает избавиться от отеков за счет мочегонного действия;
  • снижает артериальное давление и устраняет мигрени;
  • положительно воздействует на состояние почек и ускоряет отток желчи.
Рекомендуем к прочтению:  Чай Габа: польза, противопоказания, отзывы

Принимать белый пуэр Я Бао рекомендуется при нервных расстройствах. Вкусный чай оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, одновременно с этим мягко тонизирует и помогает избавиться от хронической усталости. Женщинам пить белый пуэр полезно в период климакса для регулировки гормонального фона, а мужчинам — при первых признаках снижения потенции.

Внимание! Чай Я Бао можно употреблять для профилактики онкологии. Напиток препятствует распространению свободных радикалов в организме.
Белый чай пуэр ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства, белый пуэр Я Бао обладает определенными противопоказаниями. Отказаться от употребления чая необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на сырье;
  • при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью;
  • при хронической гипертонии;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при тяжелых воспалительных заболеваниях почек;
  • при холецистите.

Употреблять пуэр в период беременности можно только с разрешения врача, а на время лактации лучше полностью исключить продукт из рациона. С осторожностью белый чай пьют при крупных камнях в почках и желчном пузыре. Пуэр Я Бао может спровоцировать их движение, а это вызовет сильные боли. Зато для профилактики песка и камней пить его полезно. Продукт оказывает очищающее воздействие и помогает предотвратить образование конкрементов.

Употреблять белый чай можно в вечернее время, но пить его нужно за несколько часов до сна. Если принять пуэр на ночь, он помешает спокойному отдыху из-за выраженных мочегонных и тонизирующих свойств. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка.

При злоупотреблении белый чай Я Бао может вызывать побочные эффекты — тошноту и расстройство желудка

Как правильно заваривать

Белый чай Я Бао полноценно раскрывает полезные свойства при условии правильного приготовления. Заваривать пуэр нужно по следующей технологии:

  1. Керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду ошпаривают кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. Засыпают в емкость около 20 г почек чая Я Бао.
  3. Заливают сырье 300 мл дистиллированной воды с температурой не более 80 °С.
  4. Выдерживают чай под крышкой на протяжении 15 секунд и разливают по чашкам.

Заливать водой одну и ту же порцию сырья можно до восьми раз подряд. Но время настаивания напитка при этом постепенно увеличивают, потому что почки белого чая начинают отдавать вкус и аромат менее охотно.

Внимание! Пуэр Я Бао не принято заливать кипятком, поскольку ценные вещества в составе заварки от этого разрушаются.

Условия и сроки хранения

Качественный китайский белый пуэр при соблюдении условий удерживает ценные свойства на протяжении двух лет. Хранить его необходимо в затемненном и достаточно прохладном месте в герметичном бумажном пакете или пластиковой емкости. Держать белый чай рекомендуется поодаль от кофе, специй и приправ с насыщенным ароматом, чтобы заварка не потеряла собственный уникальный запах.

На протяжении срока хранения на белый пуэр Я Бао не должно попадать прямых солнечных лучей

Заключение

Полезные свойства белого пуэра оказывают благотворное воздействие на иммунитет, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Употреблять чай нужно в ограниченных количествах, но при умеренном применении он улучшает состояние здоровья и служит профилактикой заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию