Содержание
Полезные свойства белого пуэра заслуживают внимательного рассмотрения. Чай не только радует приятным вкусом, но и благотворно влияет на состояние организма.
Описание, аромат и вкус чая
Я Бао — интересный напиток, который в полном смысле слова не является ни пуэром, ни белым чаем, но сочетает в себе свойства обоих. Обладает слегка желтоватым оттенком и хорошей степенью прозрачности. Запах у продукта очень насыщенный, с весенними смородиновыми, фруктовыми, травяными и даже хвойными нотками. Вкус у белого чая Я Бао слегка сладковатый с легкой терпкостью.
Где и как изготавливается
Необычный белый чай изготавливают в Китае в провинции Юньнань. Сырьем для производства напитка служат пушистые светлые почки, собранные со старых пуэрных деревьев. После заготовки их слегка подвяливают на свежем воздухе, просушивают и фасуют для продажи.
Из-за непродолжительной обработки Я Бао не годится для длительного хранения и довольно быстро портится. Но зато сырье удерживает максимум ценных свойств, а также обладает очень ярким ароматом и вкусом. Сорта чая, которые подвергаются более тщательной подготовке, обычно получаются менее насыщенными.
Полезные свойства чая Я Бао
Почки, использованные для приготовления белого чая пуэра, содержат в своем составе огромное количество ценных веществ. В частности, в них присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- токоферол;
- аминокислоты;
- калий и магний;
- витамин РР;
- фтор и цинк;
- витамин А;
- биофлавоноиды.
При регулярном употреблении пуэр Я Бао оказывает очень благотворное воздействие на организм. Прежде всего, использовать его рекомендуется для поднятия тонуса, улучшения настроения и общего омоложения. Кроме того, полезный белый чай:
- улучшает состояние эпидермиса и препятствует появлению ранних морщин;
- снижает уровень холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- снижает нагрузку на печень и способствует ее восстановлению при заболеваниях;
- регулирует уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
- укрепляет иммунную сопротивляемость и защищает от вирусов и инфекций;
- способствует быстрому и безопасному похудению;
- помогает избавиться от отеков за счет мочегонного действия;
- снижает артериальное давление и устраняет мигрени;
- положительно воздействует на состояние почек и ускоряет отток желчи.
Принимать белый пуэр Я Бао рекомендуется при нервных расстройствах. Вкусный чай оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, одновременно с этим мягко тонизирует и помогает избавиться от хронической усталости. Женщинам пить белый пуэр полезно в период климакса для регулировки гормонального фона, а мужчинам — при первых признаках снижения потенции.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные ценные свойства, белый пуэр Я Бао обладает определенными противопоказаниями. Отказаться от употребления чая необходимо:
- при индивидуальной аллергии на сырье;
- при обострении панкреатита, язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью;
- при хронической гипертонии;
- при повышенной нервной возбудимости;
- при тяжелых воспалительных заболеваниях почек;
- при холецистите.
Употреблять пуэр в период беременности можно только с разрешения врача, а на время лактации лучше полностью исключить продукт из рациона. С осторожностью белый чай пьют при крупных камнях в почках и желчном пузыре. Пуэр Я Бао может спровоцировать их движение, а это вызовет сильные боли. Зато для профилактики песка и камней пить его полезно. Продукт оказывает очищающее воздействие и помогает предотвратить образование конкрементов.
Употреблять белый чай можно в вечернее время, но пить его нужно за несколько часов до сна. Если принять пуэр на ночь, он помешает спокойному отдыху из-за выраженных мочегонных и тонизирующих свойств. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка.
Как правильно заваривать
Белый чай Я Бао полноценно раскрывает полезные свойства при условии правильного приготовления. Заваривать пуэр нужно по следующей технологии:
- Керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду ошпаривают кипятком, чтобы прогреть стенки.
- Засыпают в емкость около 20 г почек чая Я Бао.
- Заливают сырье 300 мл дистиллированной воды с температурой не более 80 °С.
- Выдерживают чай под крышкой на протяжении 15 секунд и разливают по чашкам.
Заливать водой одну и ту же порцию сырья можно до восьми раз подряд. Но время настаивания напитка при этом постепенно увеличивают, потому что почки белого чая начинают отдавать вкус и аромат менее охотно.
Условия и сроки хранения
Качественный китайский белый пуэр при соблюдении условий удерживает ценные свойства на протяжении двух лет. Хранить его необходимо в затемненном и достаточно прохладном месте в герметичном бумажном пакете или пластиковой емкости. Держать белый чай рекомендуется поодаль от кофе, специй и приправ с насыщенным ароматом, чтобы заварка не потеряла собственный уникальный запах.
Заключение
Полезные свойства белого пуэра оказывают благотворное воздействие на иммунитет, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Употреблять чай нужно в ограниченных количествах, но при умеренном применении он улучшает состояние здоровья и служит профилактикой заболеваний.