Содержание
Тай Пин Хоу Куй или Повелитель обезьян из Тайцпина – самый узнаваемый по внешнему виду зеленый чай в мире. Впечатляет он не только размером листьев, но и уникальным вкусом, ароматом. Свойства Тай Пин Хоу Куй позволяют использовать его как для раннего пробуждения утром, так и для релаксации вечером. Это достигается благодаря уникальному району дозревания сырья для чая Тай Пин и его специальной обработке в дальнейшем.
Описание, аромат и вкус чая
Размер листьев Тай Пин достигает 6-10 см после приготовления напитка. На сухих плоских пластинах можно увидеть легкое рифление, которое появляется на одном из процессов производства. Оттенок листьев чая сохраняется ярко-зеленым, а с обратной стороны присутствуют тонкие белые ворсинки.
При заваривании чая Тай Пин ощущается душистый аромат орхидеи с примесью табачных ноток. Он сохраняется на протяжении нескольких завариваний. Вкус напитка маслянистый, сладкий, легкий, с нотками семечек и приятным послевкусием. Цвет приготовленного чая варьируется от прозрачного до светло-зеленого.
История происхождения
Этот напиток известен еще со времен династии Цин. Родиной чая считается область Хоу Кэн, которая находится в китайской провинции Аньхой.
Существует несколько легенд о происхождении напитка. В первой рассказывается, что когда-то давно царь обезьян из села Хоу Кэн потерял сына. И горе было настолько велико, что стало причиной его смерти. Тело царя нашел фермер и с почестями похоронил его. А через год на этом месте выросло чайное дерево с огромными листьями.
Вторая версия происхождения напитка менее трагична. В ней сказано, что царь обезьян сам случайно открыл новый сорт чая. Якобы во время прогулки вершинами гор в провинции Аньхой он сорвал несколько листьев с дерева с почкой. А впоследствии заварил их. Вкус и аромат нового напитка настолько очаровал царя, что с тех пор он пил только этот чай.
Впервые напиток был представлен на сельскохозяйственной выставке в Нанкине в 1900 году. И после этого он стал популярен не только в Китае, но и других странах мира. Напиток был удостоен множества наград. Одной из которых является золотая премия на Первой Китайской выставке пищевых продуктов, которая проходила в 1988 году.
Где и как изготавливается
Чайные кусты произрастают на плантациях, расположенных на склонах Желтых гор на высоте 700 метров над уровнем моря. Эта местность признана природным наследием и находится под охраной ЮНЕСКО с 1990 года. Для роста чайных кустов здесь созданы благоприятные условия. Это достигается благодаря соседству гор, чистейших озер, насыщенных редкими минералами и плодородного глинистого слоя.
На протяжении большего времени года на чайных плантациях царит туманная погода, которая в сочетании с температурными перепадами и способствует активному росту кустов чая.
Для получения чая Tai Ping Hou Kui высокого качества важно, что весь технологический процесс от сбора и до просушивания происходит в течение одного дня. Производство этого чая осложнено тем, что период от распускания почки до зрелого листа составляет всего пять суток, в течение которых необходимо провести сбор листьев.
Для получения чая Tai Ping Hou Kui сырье проходит три этапа нагревания и охлаждения. Каждый лист вручную раскладывают на бамбуковых подносах, действуя аккуратно, чтобы не повредить нежные пластины. Листья слегка поджаривают для остановки ферментации, а затем сушат на специальных ситах.
Химический состав
Чай Tai Ping Hou Ku содержит более 500 различных элементов. Самыми ценными из них являются полифенолы – мощные природные антиоксиданты. Причем в этом зеленом чае они содержатся в форме катехинов. Именно они связывают и выводят из организма человека свободные радикалы, активизирующие процессы старения, провоцирующие развитие болезней.
Также химический состав продукта включает:
- витамины группы B, A, C, P, K, F;
- комплекс аминокислот;
- алкалоиды;
- микроэлементы – фтор, кальций, медь, железо, магний, калий, цинк.
Полезные свойства чая Тай Пин Хоу Куй
Чай Тай Пин Хоу Куй обладает большим количеством полезных качеств. Он оказывает благоприятное воздействие на работу внутренних органов и систем, а также на организм в целом. Но это достигается, только при условии правильного хранения и заваривания.
Основные полезные свойства напитка:
- активизирует мозговую деятельность;
- нормализует работу нервной системы;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет обменные процессы и способствует похудению;
- снижает вероятность развития рака;
- повышает иммунитет;
- ускоряет регенерацию;
- предотвращает развитие диабета второго типа.
Как заваривать Тай Пин Хоу Куй
Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и сохранил все полезные свойства, рекомендуется использовать для его заваривания высокий стеклянный сосуд. Перед приготовлением необходимо обдать кипятком чайные листья, чтобы очистить их от пыли.
После этого положить их в емкость, не ломая, и залить кипяченой водой, остывшей до 85 °С, на треть от общего объема посуды. А спустя 20-30 секунд нужно долить до верха. Настаивать чай рекомендуется в течение двух минут. На 3-5 г заварки требуется 240 мл воды.
Условия и сроки хранения
Чтобы чай Тай Пин Хоу Куй оставался качественным долгое время, необходимо соблюдать правила его хранения. Сберегать его нужно в сухом месте, чтобы листья не напитались влагой до заваривания. Поэтому чай рекомендуется хранить в герметичной стеклянной или керамической емкости. Для длительного сохранения будущего напитка крайне важна температура. Она должна быть около +16 °С.
Нельзя, чтобы на листья чая попадали прямые солнечные лучи, поскольку в этом случае активизируются процессы окисления. Поэтому сберегать продукт рекомендуется в темном месте. Срок годности чая составляет 12 месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на пользу чая Тай Пин Хоу Куй, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Чтобы этого не допустить, необходимо изучить его противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности, лактации;
- гипертония;
- нарушение функции почек, желудка, печени.
Заключение
Высокие вкусовые свойства Тай Пин Хоу Куй сделали этот чай популярным во всем мире. Поэтому сейчас его знают практически в каждой стране. Напиток отличается и уникальным ароматом, а также полезными свойствами. Однако готовить чай нужно при соблюдении всех рекомендаций, поскольку только так можно быть уверенным в пользе.