Чай Tai Ping Hou Kui (Тайпин Хоукуй): полезные свойства, как заваривать

Тай Пин Хоу Куй или Повелитель обезьян из Тайцпина – самый узнаваемый по внешнему виду зеленый чай в мире. Впечатляет он не только размером листьев, но и уникальным вкусом, ароматом. Свойства Тай Пин Хоу Куй позволяют использовать его как для раннего пробуждения утром, так и для релаксации вечером. Это достигается благодаря уникальному району дозревания сырья для чая Тай Пин и его специальной обработке в дальнейшем.

Повелитель обезьян из Тайпина – отличный и эффективный нейростимулирующий напиток

Описание, аромат и вкус чая

Размер листьев Тай Пин достигает 6-10 см после приготовления напитка. На сухих плоских пластинах можно увидеть легкое рифление, которое появляется на одном из процессов производства. Оттенок листьев чая сохраняется ярко-зеленым, а с обратной стороны присутствуют тонкие белые ворсинки.

При заваривании чая Тай Пин ощущается душистый аромат орхидеи с примесью табачных ноток. Он сохраняется на протяжении нескольких завариваний. Вкус напитка маслянистый, сладкий, легкий, с нотками семечек и приятным послевкусием. Цвет приготовленного чая варьируется от прозрачного до светло-зеленого.

Важно! Наличие в продукте Хоу Куй волокон и каких-либо примесей недопустимо.

История происхождения

Этот напиток известен еще со времен династии Цин. Родиной чая считается область Хоу Кэн, которая находится в китайской провинции Аньхой.

Существует несколько легенд о происхождении напитка. В первой рассказывается, что когда-то давно царь обезьян из села Хоу Кэн потерял сына. И горе было настолько велико, что стало причиной его смерти. Тело царя нашел фермер и с почестями похоронил его. А через год на этом месте выросло чайное дерево с огромными листьями.

Вторая версия происхождения напитка менее трагична. В ней сказано, что царь обезьян сам случайно открыл новый сорт чая. Якобы во время прогулки вершинами гор в провинции Аньхой он сорвал несколько листьев с дерева с почкой. А впоследствии заварил их. Вкус и аромат нового напитка настолько очаровал царя, что с тех пор он пил только этот чай.

Впервые напиток был представлен на сельскохозяйственной выставке в Нанкине в 1900 году. И после этого он стал популярен не только в Китае, но и других странах мира. Напиток был удостоен множества наград. Одной из которых является золотая премия на Первой Китайской выставке пищевых продуктов, которая проходила в 1988 году.

Чай Tai Ping Hou Kui признан королем среди зеленых чаев

Где и как изготавливается

Чайные кусты произрастают на плантациях, расположенных на склонах Желтых гор на высоте 700 метров над уровнем моря. Эта местность признана природным наследием и находится под охраной ЮНЕСКО с 1990 года. Для роста чайных кустов здесь созданы благоприятные условия. Это достигается благодаря соседству гор, чистейших озер, насыщенных редкими минералами и плодородного глинистого слоя.

Рекомендуем к прочтению:  Вредно ли безалкогольное пиво

На протяжении большего времени года на чайных плантациях царит туманная погода, которая в сочетании с температурными перепадами и способствует активному росту кустов чая.

Для получения чая Tai Ping Hou Kui высокого качества важно, что весь технологический процесс от сбора и до просушивания происходит в течение одного дня. Производство этого чая осложнено тем, что период от распускания почки до зрелого листа составляет всего пять суток, в течение которых необходимо провести сбор листьев.

Для получения чая Tai Ping Hou Kui сырье проходит три этапа нагревания и охлаждения. Каждый лист вручную раскладывают на бамбуковых подносах, действуя аккуратно, чтобы не повредить нежные пластины. Листья слегка поджаривают для остановки ферментации, а затем сушат на специальных ситах.

Важно! Сетчатый рисунок на пластинах Tai Ping Hou Kui указывает на то, что в процессе приготовления чая пластины были завернуты в ткань, а затем расплющены.

Химический состав

Чай Tai Ping Hou Ku содержит более 500 различных элементов. Самыми ценными из них являются полифенолы – мощные природные антиоксиданты. Причем в этом зеленом чае они содержатся в форме катехинов. Именно они связывают и выводят из организма человека свободные радикалы, активизирующие процессы старения, провоцирующие развитие болезней.

Также химический состав продукта включает:

  • витамины группы B, A, C, P, K, F;
  • комплекс аминокислот;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы – фтор, кальций, медь, железо, магний, калий, цинк.
Одна чашка напитка объемом 250 мл содержит 2,4 ккал

Полезные свойства чая Тай Пин Хоу Куй

Чай Тай Пин Хоу Куй обладает большим количеством полезных качеств. Он оказывает благоприятное воздействие на работу внутренних органов и систем, а также на организм в целом. Но это достигается, только при условии правильного хранения и заваривания.

Рекомендуем к прочтению:  Чай Масала: полезные свойства, как заваривать

Основные полезные свойства напитка:

  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет обменные процессы и способствует похудению;
  • снижает вероятность развития рака;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет регенерацию;
  • предотвращает развитие диабета второго типа.
Важно! Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй нейтрализует патогенную микрофлору в ротовой полости и помогает устранить неприятный запах.

Как заваривать Тай Пин Хоу Куй

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и сохранил все полезные свойства, рекомендуется использовать для его заваривания высокий стеклянный сосуд. Перед приготовлением необходимо обдать кипятком чайные листья, чтобы очистить их от пыли.

После этого положить их в емкость, не ломая, и залить кипяченой водой, остывшей до 85 °С, на треть от общего объема посуды. А спустя 20-30 секунд нужно долить до верха. Настаивать чай рекомендуется в течение двух минут. На 3-5 г заварки требуется 240 мл воды.

С каждым последующим проливом настаивать напиток нужно на пять секунд дольше

Условия и сроки хранения

Чтобы чай Тай Пин Хоу Куй оставался качественным долгое время, необходимо соблюдать правила его хранения. Сберегать его нужно в сухом месте, чтобы листья не напитались влагой до заваривания. Поэтому чай рекомендуется хранить в герметичной стеклянной или керамической емкости. Для длительного сохранения будущего напитка крайне важна температура. Она должна быть около +16 °С.

Нельзя, чтобы на листья чая попадали прямые солнечные лучи, поскольку в этом случае активизируются процессы окисления. Поэтому сберегать продукт рекомендуется в темном месте. Срок годности чая составляет 12 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу чая Тай Пин Хоу Куй, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Чтобы этого не допустить, необходимо изучить его противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности, лактации;
  • гипертония;
  • нарушение функции почек, желудка, печени.
Важно! При повышенной чувствительности к кофеину напиток Хоу Куй может вызывать бессонницу, тревожность, тошноту.

Заключение

Высокие вкусовые свойства Тай Пин Хоу Куй сделали этот чай популярным во всем мире. Поэтому сейчас его знают практически в каждой стране. Напиток отличается и уникальным ароматом, а также полезными свойствами. Однако готовить чай нужно при соблюдении всех рекомендаций, поскольку только так можно быть уверенным в пользе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector