Чай Шен Пуэр: свойства, чем полезен, действие, противопоказания

Полезные свойства Шен Пуэр заслуживают внимательного изучения. Чай оказывает укрепляющее воздействие и приятно бодрит, хотя у него есть определенные противопоказания.

Описание, аромат и вкус чая Шен Пуэр

Шен Пуэр — китайский чай, созданный по технологии постферментации. Заварка созревает уже после основной обработки под воздействием особых плесневых грибков, безопасных для человека. Микроорганизмы придают сырью оригинальный вкус, а также обуславливают его пользу.

Заваренный чай обладает желтоватым оттенком. По вкусу больше всего напоминает обычный зеленый напиток, но является более насыщенным и слегка вязким, имеет приятное сладковатое послевкусие. Аромат у Шен Пуэра травянистый, с нотками цветов и сухофруктов.

Ценность Шен Пуэра определяется его выдержкой — чем дольше вызревала заварка, тем она полезнее

История происхождения

Согласно легенде, чай Шен Пуэр впервые появился на юго-западе Китая около 1400 лет назад. Жители провинции Юньнань поставляли заварку в Тибет, а взамен приобретали для себя лошадей. Везти чай приходилось довольно долго через Гималаи, иногда путешествие могло занять около года. Со временем торговцы заметили, что намного удобнее транспортировать заварку в спрессованном виде. В таком случае она лучше помещалась в тюки и к тому же дольше хранилась.

Покупатели в то же время отметили, что прессованный продукт обладает более интересным вкусом и ароматом. В результате был создан новый сорт напитка, получивший свое название по имени города Пуэр, где располагалось большинство чайных фабрик.

Где и как изготавливается

Современный Шен Пуэр производят на юго-западе Китая. Изготовление чая включает в себя несколько этапов:

  1. Весной на плантациях собирают молодые побеги с 2-4 листьями.
  2. Сырье раскладывают под солнцем и слегка подвяливают.
  3. Листья сминают до выделения сока, чтобы запустить процесс ферментации.
  4. Пластины раскладывают на просушивание.
  5. Полученный сырец прессуют, придавая ему форму кирпича, чаши, таблетки или блина.
  6. Чай отправляют на хранение.

Шен Пуэр дозревает в среднем в течение 3-10 лет. В некоторых случаях заварку выдерживают на протяжении десятилетий. Со временем ее вкус становится только ярче и насыщеннее.

Внимание! Шен Пуэр на складах хранят при умеренной влажности и при температуре 20-30 °С.

Разновидности

Шен Пуэр в специализированных магазинах можно встретить в нескольких разновидностях. Выделяют следующие сорта китайского чая:

  1. Цзы Ча. В качестве сырья для создания заварки используют листья пурпурных чайных кустов. Сорт отличается мягким и нежным вкусом.
  2. Я Бао. Чай делают из плотных почек старых деревьев. Особенностью сорта является сладковатый вкус и терпкое послевкусие.
  3. Инь Я. Разновидность создают из серебристых почек. При заваривании чай приобретает светло-медовый оттенок, обладает долгим послевкусием.
  4. Бай Хао. Описание белого дикого Шен Пуэра сообщает, что его готовят из листьев, покрытых легким светлым пушком. Заваренный чай имеет полупрозрачный цвет, обладает выраженными тонизирующими свойствами.
Рекомендуем к прочтению:  Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях

Любая из разновидностей китайского напитка оказывает благотворное воздействие на организм. Какой сорт выбрать — зависит от личных предпочтений.

Химический состав

Полезные свойства и эффект Шен Пуэра обусловлены его богатым составом. В чайной заварке присутствуют:

  • флавоноиды и полифенолы;
  • антоцианидины и катехины;
  • аминокислоты;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо и марганец;
  • эфирные масла;
  • токоферол;
  • витамин А.

Качественный тонизирующий напиток при умеренном употреблении укрепляет организм и выводит из тканей токсины.

Какие отличия между Шен и Шу Пуэр

Два чайных сорта похожи по названию, но сильно различаются по свойствам. Шен Пуэр выдерживают перед отправкой на продажу в течение нескольких лет. В результате длительного вызревания он приобретает выраженные лекарственные качества.

Шу Пуэр — это чай с выдержкой всего около года. По объемам ценных веществ он уступает Шен Пуэру, хотя тоже приносит организму большую пользу.

Шу Пуэр обычно обладает очень глубоким, насыщенным и мощным вкусом и ароматом

Чем полезен Шен Пуэр

Польза Шен Пуэр распространяется на многие системы. При употреблении в умеренных объемах китайский чай:

  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • помогает бороться со стрессом;
  • нормализует сон;
  • улучшает пищеварение и служит профилактикой запоров;
  • способствует снижению массы тела и ускоряет жиросжигание;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • способствует выздоровлению при вирусах и простудах;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от развития атеросклероза;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает избавиться от ощущения хронической усталости.

Употреблять китайский напиток можно для профилактики рака. Чай борется с распространением свободных радикалов в организме, выводит из тканей следы тяжелых металлов и радионуклиды.

Внимание! Шен Пуэр нормализует артериальное давление и помогает при хронических мигренях.

Как правильно заваривать и пить

Готовить чайный напиток необходимо в соответствии с традиционной схемой. Алгоритм выглядит так:

  1. Керамическую или стеклянную емкость тщательно моют и ошпаривают кипятком.
  2. В сосуд укладывают небольшой кусочек спрессованного чая массой около 5 г.
  3. Заливают сырье 150 мл горячей воды — ее температура не должна превышать 95 °С.
  4. Оставляют чай для настаивания на 15-20 секунд.
  5. Переливают напиток в другую емкость и позволяют ему слегка остыть.
Рекомендуем к прочтению:  Чай из чаги: польза и вред, противопоказания

После этого Шен Пуэр употребляют в горячем виде без добавления сахара и меда. Одну заварку разрешается использовать до десяти раз, время настаивания напитка постепенно увеличивают.

Заваривать Шен Пуэр нельзя дольше пяти минут — напиток начнет сильно горчить

Условия и сроки хранения

Держать чай необходимо в герметичной упаковке в отдалении от специй и приправ с резким запахом. Заварку хранят при температуре не выше 25 °С при низкой влажности, иначе в сырье может появиться плесень.

Лучше всего поместить Шен Пуэр в темный шкаф, защищенный от солнечного света. При соблюдении элементарных правил заварка будет оставаться пригодной к применению в многих лет.

Противопоказания и возможный вред

Действие Шен Пуэра зависит от особенностей организма. Отказаться от употребления китайского чая необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при хронических сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при серьезных психических недугах;
  • в период беременности;
  • при лактации.

Шен Пуэр не предлагают детям и подросткам до 14 лет. Употреблять чай нужно в ограниченных количествах, желательно в первой половине дня. Напиток не принимают на голодный желудок — он может спровоцировать раздражение слизистых и вызвать усиленное сердцебиение.

Внимание! За день желательно выпивать не более одной чашки тонизирующего чая.

Заключение

Полезные свойства Шен Пуэр заключаются в его выраженном тонизирующем действии. Китайский чай улучшает деятельность мозга и повышает бодрость, стимулирует работу желудка и кишечника. Но при употреблении продукта необходимо соблюдать элементарную осторожность.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector