Чай сэнтя (сенча): лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред зеленого чая сенча последнее время вызывают немало споров. Он берет свои истоки из страны Восходящего Солнца. На сегодняшний день напиток получил широкое распространение по всему миру. Его ценят за уникальные вкусовые качества и обилие полезных веществ в составе.

Что такое чай сенча и история напитка

Сенча – это одна из самых популярных разновидностей японского зеленого чая. Чай имеет терпкий вкус с приятным травянисто-ореховым послевкусием. Листья свернуты в длинные зеленые трубочки. Японцы прозвали их лапами паука. В продаже можно встретить две разновидности зеленого чая сенча. Один считается элитным, а другой – более доступным по цене. Они различаются как по вкусу, так и по своим полезным свойствам.

В XIII веке зеленая сенча впервые стала выращиваться буддийскими монахами. Это происходило на небольшой территории под названием Обуку. Именно там обнаружили идеальные условия для выращивания чая. Местность славится плодородной почвой и благоприятными погодными условиями. Их главный секрет заключается в отсутствии заморозков и наличии туманов. На протяжении долгих лет чай сенча, собранный в Обуку, приносили в дар японским правителям.

В отличие от кофе, зеленый сенча не окрашивает и не портит зубную эмаль

В 1738 году технология обработки чайных листьев была видоизменена. Этому поспособствовал чайный торговец Соэн Нагатани. Главным образом был изменен метод пропаривания чая. В память о торговце на вершине самого высокого холма в Удзитавара была возведена усыпальница.

В дальнейшем процесс употребления чая в Японии стало своеобразным культом. С завариванием и подачей напитка на стол связано множество интересных традиций. На сегодняшний день сенчу подают в общественных заведениях и пьют в домашних условиях. В жару зеленый чай чаще всего употребляют в холодном виде, а зимой – в горячем.

Внимание! Чай сенча обладает способностью снижать чувство голода, что актуально во время похудения.

Где производится

На сегодняшний день самым благоприятным местом для выращивания чая считают плантации Кагосима и Сидзуока. Его также производят в префектурах Сага, Аити, Киото, Миэ и Фукуока. Сбор листьев для приготовления чая осуществляют 2 раза в год – в конце мая и в июле. Чай, собранный в первый раз, считают более качественным. Именно поэтому его цена выше, чем у сырья, полученного в июле.

Для улучшения состава и вкусовых качеств чая сенча используют специальную технологию выращивания. Она подразумевает затемнение кустов от солнечных лучей. Благодаря этому в листьях накапливается больше аминокислот и меньше танина. В процессе обработки собранных листьев паром задействованы морские водоросли. Это позволяет придать чаю характерные морские нотки. От длительности пропаривания чайных листьев зависит вкус напитка.

Состав чая сенча

Польза и вред зеленого чая сенча обусловлены его уникальным химическим составом. При правильном применении напиток раскрывает только положительные качества. В его составе присутствует огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Именно поэтому регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунитет и предотвращает ряд заболеваний.

К наиболее ценным составным компонентам зеленого чая относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • йод;
  • калий;
  • катехины;
  • фосфор;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • кальций.
Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли чай в пакетиках

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, сенча обладает противоопухолевым действием. Он способен выводить из организма токсические вещества и затормаживать процесс роста злокачественных образований. Витамин C в его составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод, в свою очередь, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Минеральные вещества в составе ферментированного напитка укрепляют зубы и костные ткани.

Аромат и вкусовые качества

Главной отличительной особенностью сенчи являются вкусовые качества. Чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус. Степень крепости определяется сортом. Некоторые из них отличаются сладковатым послевкусием.

Сенча выводит из организма лишнюю жидкость, но не приводит к обезвоживанию

Чем японская сенча отличается от китайской

В продаже встречается не только японский, но и китайский напиток сенча. Он отличается способом изготовления. Обработка происходит не под воздействием пара, а путем обычного обжаривания листьев. Готовый чай имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотами. Китайский сенча отлично сочетается с сушеными ягодами и ароматными травами. Так его вкус раскрывается гораздо интересней.

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

В зеленый целебный чай не рекомендуют добавлять сахар и другие подсластители

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Активизация умственной деятельности

Антиоксиданты, которые содержит сенча, стимулируют активность нейронных клеток. Это предотвращает окислительные процессы, способствующие отложению бляшек в полости сосудов. В результате длительного употребления японский чай улучшает кровообращение, что позволяет клеткам мозга получать больше кислорода.

Снижение уровня холестерина

Понижение уровня вредного холестерина в крови происходит, благодаря нормализации метаболизма. Это помогает предотвратить развитие атеросклероза. Он сопровождается появлением холестериновых бляшек в сосудах. Такая патология считается потенциально опасной для жизни. Поэтому зеленый чай сенча особенно полезен для пожилых и людей, имеющих вредные привычки. Они находятся в зоне повышенного риска.

Предотвращение раковых заболеваний

Зеленый чай сенча полезен и в предотвращении роста злокачественных клеток. Антиоксиданты в его составе защищают организм от свободных радикалов и затормаживают процесс мутирования клеток. Специалисты утверждают, что чай особенно полезно принимать для профилактики рака предстательной железы.

Рекомендуем к прочтению:  Текила: полезные свойства для организма человека, вредна ли

Снижение веса

Зеленый чай сенча оказывает мочегонное воздействие на организм. Благодаря этому, он помогает справиться с отечностью. В процессе похудения это способствует снижению веса. Вместе с этим чай активизирует обменные процессы, запуская жиросжигание. Для достижения нужного результата его рекомендуют принимать 2-3 раза в сутки.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Рекомендации и правила заваривания чая

Помимо описания, свойств и противопоказаний чая сенча, нужно ознакомиться и с правилами его заваривания. В качестве емкости используют фарфоровый или керамический чайник. Его предварительно ошпаривают кипятком. Чай добавляют из расчета 1 ч. л. на 1 ст. воды. Температура воды не должна превышать 85 °C.

Сенча имеет яркий вкус, поэтому напиток не комбинируют с другими компонентами

Отличительной особенностью является короткая продолжительность заваривания чая. Уже через 1-2 минуты настаивания его можно разливать по чашкам. В противном случае чай станет слишком горьким. На его поверхности должна образоваться пенка. Ее отсутствие указывает на высокую жесткость воды или низкое качество используемого сырья.

Специалисты рекомендуют подавать зеленый чай в небольших пиалах. При правильном заваривании он имеет приятный зеленый оттенок и яркий аромат. Чай станет отличным украшением праздничного стола.

Замечание! Повторно сенчу заваривают не чаще 2-3 раза.

Противопоказания и возможный вред

При неправильном применении японского чая сенча можно получить не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, достаточно учитывать противопоказания. К ним относятся:

  • повышенное давление;
  • аллергическая реакция;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Не менее важно следить за количеством выпитого чая. Максимальная суточная норма составляет 700 мл. При употреблении в избыточном количестве чай может вызвать тахикардию. Это состояние сопровождается повышенной тревожностью и тошнотой. К самым распространенным побочным эффектам зеленого напитка относят учащенное мочеиспускание. В некоторых случаях наблюдается немотивированный прилив сил и возбужденное состояние. Это особенно неуместно в вечерние часы, перед отходом ко сну. В этот временной отрезок чай лучше не употреблять. При индивидуальной непереносимости сенча провоцирует кожную сыпь.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе зеленого напитка следует отдавать предпочтение японским, а не китайским производителям. Также желательно учитывать сорт продукта. Чайные листья, собранные в апреле, имеют более полезный состав. Если чай находится в прозрачной упаковке, следует оценить целостность листьев. Они должны быть достаточно крупными, в виде трубочки. Присутствие трухи в пачке недопустимо.

Хранить зеленый чай желательно в жестяной банке с крышкой. Важно убрать ее подальше от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Также можно оставить чай сенча в родной упаковке, обеспечив при этом ее герметичность. Наиболее подходящим место для хранения станет кухонный шкаф.

Важно! Необходимо держать сенчу подальше от сильно пахнущих продуктов, поскольку чай способен впитывать в себя любые запахи.

Заключение

Польза и вред зеленого чая сенча в первую очередь касаются самочувствия человека. Не стоит забывать, что принцип его воздействия на организм напрямую зависит от соблюдения правил приготовления и приема. Умеренное употребление чая не провоцирует побочных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector