Содержание
Отзывы о чае из петрушки отмечают его многочисленные целебные свойства. Употреблять напиток нужно в умеренных объемах, но при соблюдении правил он приносит заметную пользу.
Чем полезен чай из петрушки
Полезные свойства чая из петрушки обусловлены его химическим составом. В листьях и стеблях растения содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- витамин Р;
- кальций, железо и магний;
- селен и цинк;
- витамины группы В;
- каротин;
- калий, натрий и фосфор;
- марганец и медь;
- эфирное масло;
- витамины Е и К.
Кроме того, в состав зелени входят антиоксиданты и флавоноиды.
При умеренном употреблении чай на основе растения очень благотворно влияет на организм:
- укрепляет кости и суставы, повышает эластичность связок;
- снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета;
- помогает бороться с анемией и авитаминозом;
- устраняет чувство хронической усталости;
- улучшает работу почек и препятствует образованию камней;
- помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
- нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- ускоряет пищеварение и улучшает перистальтику кишечника;
- укрепляет общий иммунитет;
- защищает от заболеваний сердечную систему, предотвращает ранние инфаркты;
- выводит из организма шлаки и токсины, способствует процессам похудения.
Употреблять петрушку полезно для профилактики раннего старения. Чайный напиток на основе зелени стимулирует выработку естественного коллагена, возвращает коже эластичность и мягкость. Петрушка улучшает цвет лица, устраняет первые морщины и помогает избавиться от темных кругов под глазами.
Польза чай из петрушки от отеков
Употреблять напиток на основе зелени петрушки можно в качестве мочегонного средства. Чай ускоряет выведение жидкостей из организма, препятствует появлению камней в почках и мочевом пузыре. Одновременно напиток помогает бороться с отеками, вызванными задержкой воды.
При этом необходимо учитывать, что при крупных конкрементах в почках, желчном и мочевом пузыре от растительного чая лучше отказаться. Он может привести к нежелательному движению камней, а это спровоцирует сильную боль и резкое ухудшение состояния.
Как сделать и пить чай из петрушки
Рецепт чая из петрушки очень простой. По классическому варианту полезный напиток готовят без применения вспомогательных компонентов. Схема выглядит так:
- Свежую зелень тщательно промывают холодной водой от пыли и загрязнений.
- Нарезают петрушку небольшими кусочками.
- Керамический или стеклянный чайник ополаскивают кипятком для прогревания стенок и дезинфекции.
- Засыпают зелень в емкость и заливают стаканом горячей воды.
- Оставляют под крышкой на десять минут.
- Разливают по чашкам через ситечко.
Классический рецепт предлагает употреблять напиток без добавления подсластителей.
Чай из петрушки с лимоном и медом
Еще один рецепт предлагает приготовить на основе петрушки чай с добавлением меда и лимона. Напиток делают по следующему алгоритму:
- В эмалированной емкости доводят до кипения 500 мл чистой воды.
- Добавляют в жидкость 50 г мелко нарезанной петрушки и несколько долек лимона.
- Томят на медленном огне в течение пяти минут.
- По прошествии срока выключают нагрев и позволяют напитку остыть.
После этого чай необходимо процедить от осадка и внести в него 5 г натурального меда.
Чай из сушеной петрушки
Обычно полезный напиток готовят на основе свежей зелени. Но при желании заварить чай можно также из сушеной петрушки. Алгоритм выглядит так:
- На плите в кастрюле доводят до кипения 250 мл воды.
- Засыпают в жидкость около 15 г сушеной петрушки.
- Сразу же выключают нагрев.
- Оставляют напиток под крышкой на десять минут.
- По истечении времени фильтруют.
Употреблять чай можно как в чистом виде, так и вместе с медом. Сахар добавлять нежелательно, он снижает пользу напитка.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, чайный напиток на основе зелени способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период обострения панкреатита и язвенной болезни;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при нарушениях свертываемости крови.
Исключить чай из рациона нужно при беременности. Петрушка повышает тонус матки и может приводить к выкидышам или преждевременным родам. Также употребление напитка следует ограничить в период грудного вскармливания во избежание аллергии у младенца.
Пить чай с петрушкой не рекомендуется на фоне приема препаратов для разжижения крови. Средство за счет повышенного содержания витамина К вступает в реакцию с такими медикаментами и провоцирует ухудшение состояния организма.
Заключение
Отзывы о чае из петрушки в основном положительные — в них говорится о ценных свойствах напитка и его благотворном влиянии на общее самочувствие. Но у средства есть и противопоказания, которые также требуется внимательно изучать.